Ордовикская система (период) это:

Ордовикская система (период)
Ордовикская система (период), ордовик, вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли [см. Палеозойская группа (эра)]. Подст

илается кембрийской и перекрывается силурийской системами. Начало О. с. радиологическими методами определяется 500 млн. лет назад, а длительность 60 млн. лет.

Название предложено английским геологом Ч. Лапуорсом (1879), указавшим в качестве типового разрез в районе Аренига и Бала в Уэльсе. Названа по имени древнего племени ордовиков, обитавшего на территории Уэльса. Принята в качестве самостоятельной системы в 1960, на 21-й сессии Международного геологического конгресса. До этого во многих странах О. с. рассматривалась в качестве нижнего (ордовикского) отдела силурийской системы [см. Силурийская система (период)].

Изучение О. с. на территории СССР связано с именами Ф. Б. Шмидта, В. В. Ламанского, В. Н. Вебера, Б. С. Соколова, Т. Н. Алиховой, О. И. Никифоровой, А. М. Обута, Р. М. Мянниля, А. К. Рыымусокса и многих др. Известны труды зарубежных исследователей: английских геологов (Ч. Лапуорс, Р. Мурчисон, Х. Б. Уиттингтон, А. Уильямс), чешских (Й. Барранд, В. Гавличек), американских (Дж. Холл, Г. А. Купер, М. Кей), шведских (В. Яануссон), японских (Т. Кобаяси) и др. учёных.

Подразделение О. с. на отделы и ярусы, а также положение границ системы не общеприняты. Наиболее распространено практикующееся в СССР подразделение на 3 отдела — нижний, средний и верхний и 6 ярусов — тремадокский, аренигский, лланвирнский, лландейловский, карадокский и ашгильский <"part_1">(см. таблицу). При таком подразделении нижний и средний подъярусы карадокского яруса обычно относятся к среднему отделу, а верхний подъярус к верхнему. При двухчленном делении О. с. граница отделов проводится между лланвирнским и лландейловским ярусами. В Великобритании нижняя граница О. с. проводится в основании аренигского яруса, а тремадокский ярус относится к кембрию. Наиболее дробными подразделениями, используемыми при расчленении и корреляции ордовикских отложений, являются граптолитовые зоны.

Общая характеристика. О. с. выделена на всех континентах (кроме Антарктиды). Она участвует в строении чехла большинства платформ и широко распространена в складчатых сооружениях. Местами на границе кембрия и ордовика устанавливаются перерывы в осадконакоплении, обусловленные кратковременной регрессией моря. Максимальное расширение морских пространств — трансгрессия моря на платформах — приходится на средний ордовик. В дальнейшем снова наступает этап регрессии. В относительно мелководных эпиконтинентальных морях, покрывавших в О. с. значительные площади платформ Северного полушария, накапливались преимущественно маломощные (в среднем до 500 м) известковистые, реже песчано-глинистые осадки. В переходных областях между платформами и геосинклиналями (в миогеосинклинальных зонах Аппалачей, Урала и др.) мощности осадков О. с. возрастают (местами до 3500 м); наряду с известняками широко распространены обломочные отложения. Во внутренних частях геосинклинальных поясов (эвгеосинклинальные зоны Магог и Фрейзер Северной Америки, каледониды Великобритании и Казахстана и др.) мощности отложений О. с. достигают 10 тыс. м. В этих зонах существовали многочисленные вулканы и наряду с обломочными осадками накопились мощные толщи лав и туфов, а также кремнистых пород. Здесь распространены как мелководные, так и глубоководные осадки. В результате проявления таконской фазы тектонических движений в каледонских геосинклиналях к концу ордовика сформировались складчатые структуры и возникли горные сооружения. Многие учёные считают, что в палеозойской эре, в том числе и в О. п., континенты Северной и Южной Америки были сближены с Европой и Африкой, а Австралия примыкала к Африке и южной части Азии. Один из полюсов, по-видимому, был расположен в северном секторе Тихого океана, а второй — в Северной Африке или в прилегающей части Атлантического океана. Схема стратиграфии ордовикской системы


Отделы

Ярусы

Граптолитовые зоны Великобритании

Верхний О3

Ашгильскнй О3а


Dicellograptus anceps

Dicellograptus complanatus

Pleurograptus linearis

Dicranograptus clingani

Climacograptus wilsoni

Climacograptus peltifer

Nemagraptus gracilis

Glyptograptus teretiusculus

Средний О2

Карадокский О3с





Лландейловский О2l


Лланвирнский О2ln

Didymograptus murchisoni

Didymograptus bifidus

Нижний O1


Аренигский О1ar

Didymograptus hirundo

Didymograptus extensue (Tetragraptus approximatus)

Tpemaдокский O1t

Dictionema flabelliforme — Anisograptidae Dictionema flabelliforme

Органический мир. В О. п., так же как и в кембрии, господствовали бактерии. Продолжали развиваться синезелёные водоросли. Пышного развития достигают известковые зелёные и красные водоросли, обитавшие в тёплых морях на глубине до 50 м. О существовании в О. п. наземной растительности свидетельствуют остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей, вероятно, принадлежавших сосудистым растениям.

Из животных О. п. хорошо известны только обитатели морей, океанов, а также некоторые представители пресных и солоноватых вод. Существовали представители почти всех типов и большинства классов морских беспозвоночных. Тогда же появились бесчелюстные рыбообразные — первые позвоночные. В толще вод океанов и морей обитали планктонные радиолярии и фораминиферы; достигли пышного расцвета граптолиты. На дне мелководных морей, в прибрежных зонах и на отмелях жили многочисленные и разнообразные трилобиты, брахиоподы, иглокожие, мшанки, губки, пластинчатожаберные, брюхоногие и головоногие моллюски. В тепловодных морях обитали кораллы и др. кишечнополостные. Ордовиком заканчивается крупный этап развития древне-палеозойского органического мира. К началу силура вымирают многие семейства среди граптолитов, брахиопод, кораллов, головоногих моллюсков и трилобитов, а также ряд своеобразных групп иглокожих, характерных только для О. п.

Биогеографическое районирование. В О. п. по особенностям распространения различных групп органического мира намечаются два пояса. Первый из них объединял Северную Америку вместе с Арктическим архипелагом, Гренландию, Шотландию, Скандинавию и Прибалтику, Урал, почти всю Азиатскую часть СССР (за исключением Памира) и, по-видимому, Китай. Этот пояс охватывал ордовикские приэкваториальные области и отличался жарким и тёплым климатом, большим разнообразием органического мира. Внутри пояса обособляется ряд палеобиогеографических областей (в СССР — Прибалтийская, Казахстанская, включая Тянь-Шань, Сибирская, Колымская). Второй пояс объединял ордовикские приполярные области с холодным климатом. Он охватывал Южную Европу, Африку, юг Азии (в СССР — Памир), по-видимому, Австралию и Южную Америку. Органический мир этого пояса отличался обеднённостью состава. В Африке, на юге Европы и в Южной Америке в пределах этого пояса обнаружены признаки ордовикского оледенения.

Отложения ордовика на территории СССР широко распространены в пределах Восточно-Европейской и Сибирской платформ, в складчатых системах Урала, Пай-Хоя и Новой Земли, на островах Северной Земли и Новосибирских, в Казахстане, Средней Азии, Алтае-Саянской области и на С.-В. СССР.

Разрезы южного берега Балтийского моря считаются классическими. На размытых слоях кембрия здесь залегают глауконитовые песчаники, а затем сланцы с граптолитами тремадокского яруса. Выше, до границы с силуром, распространены разнообразные известняки с редкими прослоями доломитов. На уровне лландейловского яруса встречаются пачки горючих сланцев — кукерситов. Мощность О. с. на платформе не превышает 200—250 м. По западному склону Урала, на Пай-Хое и на Новой Земле (в западной миогеосинклинальной зоне Урало-Сибирского геосинклинального пояса) отложения О. с. состоят из морских терригенных отложений и известняков. Их мощность местами достигает 3800 м. Во внутренней, эвгеосинклинальной, части Урало-Сибирского пояса (на восточном склоне Урала, в восточной половине Казахстана, в Среднем и Северном Тянь-Шане) устанавливается ряд зон с различными по составу морскими осадками мощностью до 10 тыс. м. На В. Урало-Сибирского пояса, в Алтае-Саянской миогеосинклинальной области преобладают зеленоцветные терригенные осадки мощностью около 3500—4500 м. В Горном Алтае, на Салаире, в Горной Шории и в Кузнецком Алатау в среднем и верхнем ордовике появляются мощные толщи известняков, в Туве известны красноцветные грубообломочные осадки. На Урале, в Алтае-Саянской области, в Казахстане и Тянь-Шане широко распространены интрузивные породы О. с. На Сибирской платформе О. с. отличается изменчивостью и разнообразием состава пород. Наряду с известняками и доломитами здесь широко распространены красноцветные и пестроцветные песчано-глинистые осадки, местами с гипсоносными и соленосными прослоями. Мощности отложений обычно не превышают 500 м, но по периферии платформы местами достигают 1500—1700 м. В Верхоянско-Чукотской геосинклинали О. с. обнажается главным образом в области Колымского массива и представлена морскими отложениями трёх типов — известняковым (мощностью до 500 м), терригенным (мощностью не более 1000 м) и вулканогенноосадочным (мощностью до 2500 м).

Полезные ископаемые. В платформенных осадках на территории Эстонской ССР и в Ленинградской области разрабатываются горючие сланцы (кукерситы); там же, а также на Сибирской платформе и в Казахстане известны фосфориты. К геосинклинальным вулканогенно-кремнистым осадкам приурочены небольшие месторождения железных и марганцевых руд в Северной Америке, Западной Европе, Казахстане, Китае и др. С ордовикскими интрузиями в Казахстане связаны месторождения золота и др. металлов. В Северной Америке в ордовикских отложениях известны месторождения нефти.


Лит.: Алихова Т. Н., Стратиграфия ордовикских отложений Русской платформы, М., 1960; Мянниль Р. М., История развития Балтийского бассейна в ордовике, Тал., 1966; Никитин И. Ф., Ордовик Казахстана, ч. 1—2, А.-А., 1972—73; Никифорова О. И., Андреева О. Н., Стратиграфия ордовика и силура Сибирской платформы и ее палеонтологическое обоснование (Брахиоподы), Л., 1961; Обут А. М., Зональное расчленение ордовика в СССР по граптолитам, в кн.: Стратиграфия и корреляция ордовика и силура, Л., 1960; Соколов Б. С. [и др.], Стратиграфия, корреляция и палеогеография ордовика СССР, в кн.: Стратиграфия и корреляция ордовика и силура, Л., 1960; Kay M., Ordovician system, в кн.: Encyclopaedia Britannica, v. 16, Chi, 1965; Kobayashi T., The eurasiatic faunal connection in the Ordovician Period, в кн.: Colloque Ordovicien-Silurien Brest, Sept. 1971, P., 1971; Whittington Н. В., Phylogeny and distribution of Prdovician trilobites, «Journal of Paleontology», 1966, v. 40, № 3; A correlation of Ordovician rocks in the British Isles, L., 1972 (Geological Society. Special report, № 3).

И. Ф. Никитин.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Ордовикская система (период)" в других словарях:

  • Ордовикская система (́период) —         ордовик (от лат. Ordovices ордовики, древнее кельтское племя, обитавшее на терр. совр. Уэльса, Великобритания), вторая снизу система палеозойской эратемы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геол. истории Земли; в… …   Геологическая энциклопедия

  • ордовикская система (период) — (ордовик), вторая (снизу) система палеозойской эратемы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Начало ордовикской системы (периода) 490±15 млн. лет назад, продолжительность 65 млн. лет. В раннем и начале… …   Энциклопедический словарь

  • ОРДОВИКСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД) — (ордовик), вторая (снизу) система палеозойской эра темы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геол. истории Земли. Начало О. с. (п.) 490 ±15 млн. лет назад, продолжительность 65 млн. лет. В раннем и начале ср. ордовика макс.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ОРДОВИКСКАЯ СИСТЕМА — (ПЕРИОД) (ордовик) вторая (снизу) система палеозойской эратемы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Начало ордовикского периода 490?15 млн. лет назад, продолжительность 65 млн. лет. В раннем и начале… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ордовикская система — (период)         ордовик, вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли [см. Палеозойская группа (эра)]. Подст         илается кембрийской и перекрывается силурийской… …   Большая советская энциклопедия

  • ордовикская система — см. ордовикский период …   Словарь многих выражений

  • Силурийская система (период) — Силурийская система (период), силур, третья снизу система палеозойской группы, соответствующая третьему периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Названа по древнему кельтскому племени силуров, населявших пограничную область Уэльса в… …   Большая советская энциклопедия

  • Ордовикский период — Геохронологическая шкала Эон Эра Период Ф а н е р о з о й …   Википедия

  • Силурийская система — (период)         силур, третья снизу система палеозойской группы, соответствующая третьему периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Названа по древнему кельтскому племени силуров, населявших пограничную область Уэльса в… …   Большая советская энциклопедия

  • Ордовик — Художественное представление моря в Ордовикский период Геохронологическая шкала Фанерозой Кайнозой Четвертичный Неоген Палеоген Мезозой Мел Юра Триас …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»