Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон это:

Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон
Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон, экономический закон расширенного воспроизводства, основанного на крупном машинном производстве, обусловливающий объективную необходимость опережающего развития производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. В условиях, когда расширенное воспроизводство опирается на технически прогрессивные изменения его структуры, на возрастающее техническое вооружение труда, т. е. на повышение технического и органического строения производства, рост общественного производства происходит при более быстром развитии его отдела, создающего средства производства. Соответственно, в составе увеличивающегося совокупного общественного продукта (СОП) растет доля средств производства. Доля же предметов потребления сокращается, хотя абсолютная масса их также возрастает. Формы проявления и степень интенсивности действия закона преимущественного роста производства средств производства, сила тенденций, противодействующих его реализации, социально-экономические последствия определяются характером общественного строя и уровнем индустриального развития страны.

В условиях капитализма данный закон ведёт к углублению противоречий общественного воспроизводства, обостряет трудности реализации, усиливает расточительность капиталистического хозяйства. В условиях социализма планомерное использование закона позволяет обеспечивать оптимальный рост общественного воспроизводства, повышать эффективность хозяйства и достигать на базе высоких темпов развития общественного производства постоянного быстрого роста народного благосостояния.

Закон был открыт и обоснован К. Марксом в его теории воспроизводства. В. И. Ленину принадлежит крупный вклад в исследование и обоснование необходимости действия и содержания этого закона. Рассмотрев развитие воспроизводства на базе технического прогресса и роста органического строения капитала (представляющего собой отношение постоянного капитала к переменному, поскольку оно отражает техническое строение капитала или отношение массы средств производства, применяемых на предприятии, к массе рабочей силы, приводящей в движение эти средства производства), Ленин доказал, что закономерно наиболее быстро возрастает тот отдел общественного производства, который производит средства производства для производства средств производства, за ним по скорости темпов возрастания следует производство средств производства для производства предметов потребления и, наконец, производство предметов потребления. «Весь смысл и все значение этого закона о быстрейшем возрастании средств производства, — писал Ленин, — в том только и состоит, что замена ручного труда машинным, — вообще прогресс техники при машинной индустрии, — требует усиленного развития производств... ⌠средств производства для средств производства■» (Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 1, с. 100).

Действие закона вытекает из взаимосвязи повышения технического оснащения труда и его производительности с ростом технического и органического строения производства. Возрастающее техническое оснащение труда ведёт к увеличению его производительности. В результате в составе издержек производства единицы продукции и, соответственно, в СОП доля прошлого труда (с) возрастает, доля живого труда (v + т) снижается. Живой труд повышающейся производительности, перерабатывая всё большие массы сырья, материалов, расходует на каждую свою единицу всё большие массы прошлого труда, заключённого в потребляемых в производстве средствах производства. Рост доли прошлого труда (с) и ведёт с необходимостью к более быстрому росту производства средств производства. Это доказывается и строго математически.

Обозначим: Р — стоимость общественного продукта; PI — стоимость продукта в средствах производства; PII — стоимость продукта в предметах потребления; С — стоимость фонда возмещения (прошлого труда) в СОП; N — масса производственного накопления (в средствах производства). Тогда PI = С + N. Разделив обе стороны равенства на Р, получим:

.

Предположим, что отношение , т. е. норма производственного накопления в средствах производства, неизменна (она действительно обычно устойчива). Поскольку отношение , т. е. доля возмещения в обществ. продукте, возрастает, то необходимо возрастает и , т. е. доля продукции средств производства в общественном продукте. Но т. к. Р = PI + PII, то при общем росте Р, PI необходимо возрастает быстрее, чем PII. Конечно, то или иное изменение нормы накопления ═может вызвать либо ускорение, либо замедление темпов роста средств производства, но не может отменить действия закона.

Весь исторический опыт развития экономики капитализма и социализма, если брать более или менее длительные периоды (ряд лет), доказывает неизменное действие этого закона. Так, при росте объёма продукции промышленности СССР в 1972 по сравнению с 1913 в 105 раз, по сравнению с 1940 — в 13,7 и по сравнению с 1960 — в 2,6 рост производства средств производства (группы «А») соответственно составил 246; 18,3; 2,8, а рост производства предметов потребления (группы «Б») — 35; 7,5; 2,3. Соотношение темпов роста производства средств производства и производства предметов потребления в продукции промышленности в значительной степени определяет это соотношение и в СОП в целом.

В условиях научно-технической революции формы действия закона изменяются, однако самый закон сохраняет силу. Снижение фондоёмкости и материалоёмкости производства позволяет достигать роста СОП при меньших темпах опережения производством средств производства производства предметов потребления.

Степень опережения темпов роста производства средств производства по сравнению с темпами роста производства предметов потребления определяется конкретными социально-экономическими условиями воспроизводства. При капитализме большое влияние на это соотношение оказывают экономические циклы и кризисы, степень интенсивности воспроизводства, высота его темпов и т. д., при социализме — планомерность производства, высокие устойчивые темпы общественого воспроизводства, освобождение хозяйства от социального расточительства и потерь, свойственных капиталистической экономике.

На соотношение темпов роста I и II подразделений общественного производства влияют также конкретные условия воспроизводственного процесса (см. Воспроизводство), изменения в структуре производства, в характере технического прогресса, в размещении производительных сил и т. д. Иногда разрыв между этими темпами может увеличиваться; в условиях интенсификации и повышения эффективности производства они сближаются. Так, в СССР на протяжении 8-й (1966—70) и 9-й (1971—75) пятилеток темпы роста I и II подразделений существенно сблизились. Если в 1960—65 прирост производства средств производства составлял 40%, а производства предметов потребления 28%, то в 8-й пятилетке они составили 44 и 42%, а в 9-й пятилетке 41 и 37%. Иногда происходит даже несколько более быстрое увеличение группы «Б» по сравнению с группой «А» (например, в последние годы 8-й пятилетки), хотя в целом сохраняется преимущественный рост I подразделения общественного производства. Это отражает эластичность действия закона, возможность подтягивания темпов роста II подразделения на базе повышения эффективности общественного производства, поддержания оптимальности в соотношении подразделений, благодаря чему обеспечиваются устойчиво высокие темпы развития народного хозяйства и роста народного благосостояния.

По проблемам содержания и проявления закона в условиях научно-технической революции идёт широкая научная дискуссия в советской и зарубежной экономической литературе. Некоторые экономисты, ссылаясь на временные модификации закона, полагают, что он теряет свою силу. Большинство советских экономистов, опираясь на конкретно-экономические исследования, считает, что и в условиях научно-технической революции закон продолжает действовать, обретая некоторые модификации (например, в конкретном соотношении темпов опережения I подразделения и т. д.).


Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2 3 отд., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; Кронрод Я. А., Общественный продукт и его структура при социализме, М., 1958; его же, Развитие В. И. Лениным теории воспроизводства и современность, М., 1969; Пашков А. И., Экономический закон преимущественного роста производства средств производства, М., 1958; Ноткин А. И., Темпы и пропорции социалистического воспроизводства, М., 1961; Структура народного хозяйства СССР, М., 1967; Два подразделения общественного производства, под ред. В. Н. Черковца, М., 1971.

Я. А. Кронрод.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон" в других словарях:

  • Опережающего роста производства средств производства закон — (преимущественного)         экономический закон расширенного воспроизводства, основанного на крупном машинном производстве, обусловливающий объективную необходимость опережающего развития производства средств производства по сравнению с… …   Большая советская энциклопедия

  • Средства производства —         совокупность средств и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ. С. п. составляют вещественный фактор производительных сил (См. Производительные силы); включая технологию производства, образуют… …   Большая советская энциклопедия

  • Воспроизводство —         процесс производства, рассматриваемый в непрерывном движении и возобновлении. Включает В. материальных благ, В. рабочей силы и В. производственных отношений. В. неодинаково в различных исторических условиях. Различают простое В., когда… …   Большая советская энциклопедия

  • Политическая экономия —          П. э. наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»