Опадение плодов это:

Опадение плодов
        отделение плодов от ветви, обусловленное образованием на плодоножке отделительного слоя клеток и связанное с обеднением плодов ауксинами (См. Ауксины). Вещество, связывающее клетки этого слоя, растворяется, и клетки обособляются друг от друга. При этом плод удерживается на растении только сосудисто-волокнистым пучком. Под действием ветра и силы тяжести эта связь вскоре нарушается и плод падает. О. п. вскоре после завязывания обусловлено главным образом тем, что растение не может обеспечить необходимым количеством питательных веществ все образующиеся завязи, и те завязи, которые не получают достаточного питания, опадают. У плодовых деревьев часто наблюдается преждевременное О. п. — в период завязывания и роста зародыша. Это происходит вследствие их поражения вредителями (главным образом плодожоркой), болезнями, под действием низкой температуры, засухи и др. неблагоприятных условий. Основная мера борьбы с преждевременным О. п. — соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий; у яблони и груши — опрыскивание деревьев слабым раствором ауксина, задерживающим образование отделительного слоя; для предотвращения массового опадения завязей у хлопчатника обламывают верхушки главного побега и удаляют ветви, вырастающие на нижние части куста (Чеканка хлопчатника).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Опадение плодов" в других словарях:

  • ОПАДЕНИЕ ПЛОДОВ — урастений, физиол. явление, способствующее paзмножению растений. О. п. до их созревания, а также цветков и завязей у древесных растений результат несоответствия между числом плодов и кол вом вырабатываемых растением питат. веществ. При… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГНИЛЬ ПЛОДОНОЖЕК БАНАНА; ОПАДЕНИЕ ПЛОДОВ БАНАНА — англ.fruit stem rot (and fruit fall) of banana (Verticillium, Mycogone) нем.Fruchtfallen, Banane; Fruchtstielfäule, Banane франц.pourriture des pédicules et chute des fruits du bananier возбудитель:Mycogone rufa Petch; Verticillium albo …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ — или фитогормоны, вырабатываемые растениями органические вещества, отличные от питательных веществ и образующиеся обычно не там, где проявляется их действие, а в других частях растения. Эти вещества в малых концентрациях регулируют рост растений и …   Энциклопедия Кольера

  • БАНАН — англ.Banana, plantain нем.Banane франц.Bananier лат.Musa sapientum L.; M. paradisiaca L. et al. (Musaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Этилен —         этен, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород (См. Ненасыщенные углеводороды), первый член гомологического ряда олефинов (См. Олефины), бесцветный газ со слабым эфирным запахом; tnл 169,5°С, tkип 103,8°С, плотность 0,570 г/см3 (при tkип);… …   Большая советская энциклопедия

  • фитогормоны — (ростовые вещества), химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей. К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и… …   Энциклопедический словарь

  • Болезни плодовых деревьев — Плодовые деревья благодаря постоянным заботам о них человека должны достигать гораздо старшего возраста, чем некультурные родичи их, если бы не противодействующие влияния многих условий самой культуры, а именно требования, предъявляемые нами… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хлопчатник — (бот. и сельск. хоз.) принадлежит к семейству мальвовых Malvaceae, к роду Gossypium, который имеет чрезвычайно много видов и разновидностей древесных, кустарных и травянистых, многолетних, двухлетних и однолетних. Листья X. переменные, с длинными …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АУКСИН — АУКСИН, растительный гормон, вырабатывающийся преимущественно в растущих частях растений. Ауксины способствуют ускорению роста, стимулируя деление клеток и увеличение их размеров, а также взаимодействуя с другими гормонами. Под воздействием… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • УСТОЙЧИВОСТЬ — растений, способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенная и воздушная засуха, засоление почв, низкие темп ры и т. д.). Это свойство выработано в процессе эволюции и генетически закрепилось. В р нах с… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»