Оквикская культура это:

Оквикская культура
        локальный вариант древнеберингоморской культуры (См. Древнеберингоморская культура), бытовавший у эскимосов побережья и островов Берингова м. в конце 1-го тыс. до н. э. — 1-й половине 1-го тыс. н. э. Для носителей О. к. (как и древнеберингоморской) типичны исключительное значение охоты на морских животных, полуподземные жилища, каяк и умиак как средства охоты и транспорта, отсутствие ездового собаководства. В отличие от древнеберингоморской, для О. к. характерны особый тип наконечников гарпунов со сложной шпорой и более простая и эскизная орнаментация.
         Лит.: Руденко С. И., Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема, М. — Л., 1947; Арутюнов С. А., Сергеев Д. А., Древние культуры азиатских эскимосов, М., 1969; Collins Н. В., Arctic Area, Mexico, 1954.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Оквикская культура" в других словарях:

  • Древнеберингоморская культура — (на Аляске и острове Св. Лаврентия «оквикская культура» англ. Okvik culture)  древнеэскимосская культура, существовавшая с III века до н. э. до VII VIII веков н. э. на побережье и островах Берингова моря и Берингова… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»