Объединённый институт ядерных исследований это:

Объединённый институт ядерных исследований
(ОИЯИ)
        международный научный ядерно-физический центр социалистических стран. Расположен в г. Дубна (Московская область). Соглашение об учреждении ОИЯИ было подписано в Москве 26 марта 1956. В состав ОИЯИ (1974) входят учёные и специалисты 10 стран-членов: НРБ, ВНР, ДРВ, ГДР, КНДР, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР.
         В соответствии с уставом, принятым 23 сентября 1956, основными задачами института являются: обеспечение совместного проведения фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований в области ядерной физики учёными государств-членов, содействие развитию ядерной физики в этих странах, поддержание связи с заинтересованными национальными и международными организациями в деле развития ядерной физики и изыскания новых возможностей мирного применения атомной энергии. Финансирование деятельности института (научной работы, нового строительства и т.д.) производится за счёт взносов стран-членов. Независимо от размера взноса все страны-члены имеют равные права в проведении научных исследований и в управлении институтом.
         Высший орган управления — Комитет полномочных представителей (в его составе 10 человек — по одному представителю от каждой страны-члена); научной деятельностью руководит Учёный совет, в который входят ведущие учёные этих стран. Директор института, 2 вице-директора, руководители лабораторий и их заместители избираются на определённые сроки Комитетом полномочных представителей или Учёным советом. Первым директором ОИЯИ был член-корреспондент АН СССР Д. И. Блохинцев, в 1964 директором избран академик Н. Н. Боголюбов. Вице-директорами избирались профессора В. Вотруба (ЧССР), Н. Содном (МНР), X. Христов (НРБ), А. Хрынкевич (ПНР), Ш. Цицейка (СРР) и др. В ОИЯИ работают (1974): академики Б. М. Понтекорво, Г. Н. Флёров, И. М. Франк, член-корреспонденты АН СССР А. М. Балдин, Н. Н. Говорун, В. П. Джелепов, М. Г. Мещеряков, Д. В. Ширков. Большой вклад в организацию и развитие ОИЯИ внесли академик В. И. Векслер и член-корреспондент АН СССР Ф. Л. Шапиро.
         ОИЯИ организован на базе института ядерных проблем АН СССР и Электрофизической лаборатории АН СССР. Они стали первыми лабораториями ОИЯИ — Лабораторией ядерных проблем (ЛЯП) и Лабораторией высоких энергий (ЛВЭ). При создании ОИЯИ была организована Лаборатория теоретической физики (ЛТФ), принято решение об организации Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) и Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ), в которых с 1960 начаты исследования. В 1966 была организована Лаборатория вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА). Лаборатории ОИЯИ по масштабам и объёму научных работ являются крупными научно-исследовательскими институтами.
         Исследования в области физики высоких энергий и элементарных частиц ведутся в ЛЯП на синхроциклотроне на энергию протонов 680 Мэв (запущен в 1949) и в ЛВЭ на синхрофазотроне на энергию протонов 10 Гэв (запущен в 1957). Эксперименты в этих лабораториях проводятся на пучках различных частиц: нуклонов, пи-мезонов, мюонов, К-мезонов, а также дейтронов и альфа-частиц. С помощью уникальной аппаратуры выполнены опыты по изучению важнейших свойств ядерных сил, экспериментальной проверке основных принципов современной физической теории, открыто более 100 новых изотопов химических элементов. В 1960 обнаружена новая частица — антисигма-минусгиперон.
         ЛЯР проводит исследования ядерных превращений под действием ускоренных тяжёлых ионов на мощном циклотроне У-300 (запущен в 1960), а также циклотроне У-200, в которых ускоряются различные многозарядные ионы, включая 136Хе+30. Здесь синтезированы изотопы химических элементов с порядковыми номерами 102, 103, 104, 105, открыты явления ядерной изомерии с аномально коротким периодом спонтанного деления ядер и явление протонной радиоактивности. В ЛНФ в 1960 был построен оригинальный импульсный («мигающий») реактор на быстрых нейтронах (ИБР), реконструированный в 1969 в ИБР-30 мощностью 30 квт (и мощностью в импульсе 150 Мвт). В лаборатории решаются многие задачи нейтронной спектрометрии ядер, изучаются структура и свойства конденсированных сред и ядерные реакции с заряженными частицами.
         ЛВТА располагает крупным вычислительным центром, связанным в единую систему с ЭВМ, находящимися в измерительных центрах др. лабораторий. В этой лаборатории ведётся автоматизированная обработка снимков, полученных с пузырьковых и искровых камер, а также работы по автоматизации физического эксперимента.
         ЛТФ проводит исследования в главных направлениях физической теории — теории поля, структуры элементарных частиц и теории их взаимодействия, теории ядра и ядерных реакций и т.д.
         ОИЯИ — ведущий центр по разработке новых методов ускорения заряженных частиц, ускорительной и криогенной техники.
         ОИЯИ осуществляет широкое научное сотрудничество с национальными институтами многих стран, организует международные научные совещания, конференции, школы и т.д. Труды учёных института публикуются во многих журналах мира, оперативные публикации (препринты и сообщения ОИЯИ) о выполненных здесь работах, рассылаются по 1000 адресам в 50 стран. С 1970 институт издаёт периодический журнал «Физика элементарных частиц и атомного ядра».
         Лит.: Соглашение об организации ОИЯИ «Правда», 1956, 12 июля; Бирюков В. А., Лебеденко М. М., Рыжов А. М., Объединенный институт ядерных исследований, М., 1960; Объединенный институт ядерных исследований, М., 1970—71,
         В. А. Бирюков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Объединённый институт ядерных исследований" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»