Новосибирская область это:

Новосибирская область
        в составе РСФСР. Образована 28 сентября 1937. Площадь 178,2 тыс. км2, население 2522 тыс. чел. (1973). Делится на 30 районов, имеет 14 городов, 15 посёлков городского типа. Центр — г. Новосибирск. Дважды награждена орденом Ленина — 8 января 1957 и 27 ноября 1970.
         Природа. Н. о. расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша, занимает в основном южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность, на В. примыкает к Салаирскому кряжу. Имеет ярко выраженный равнинный рельеф с высотами до 150—200 м, и только в восточной присалаирской части высоты достигают 300—350 м (наибольшая 493 м). Для центральных и южных частей области характерны гривы высотой 6—10 м, вытянутые с С.-В. на Ю.-З.; межгривные понижения заняты болотами и озёрами. К Ю. от Новосибирска залежи каменного угля — Горловский антрацитовый бассейн и Завьяловский район Кузбасса, торфа — преимущественно на С. Барабы. На С.-З. области открыты месторождения нефти и природного газа. Климат резко континентальный. Средняя температура января —16 °С на Ю., —20 °С на С.; лето короткое, жаркое, средняя температура июля от 18° до 20 °С. Осадков выпадает от 300 до 450 мм в год, максимум летом. Вегетационный период в северных частях области продолжается 144—148 сут, на Ю. — 158—163 сут. Для южных степных районов области характерна засушливость. Часты суховеи летом и холодные ветры зимой. Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озёра. Обь пересекает восточная часть области с Ю. на С., северо-западная часть области орошается притоками Иртыша — Омью и Тарой. На Оби создано Новосибирское водохранилище. На Ю.-З. и в центре области имеются озёра: Чаны, Сартлан, Убинское, Урюм и др. До 28% площади Н. о. занято болотами, проводятся большие мелиоративные работы. Почвы отличаются большим разнообразием, главные из них: подзолистые, серые лесные и чернозёмные, последние наиболее широко распространены в зонах лесостепи и степи.
         Лесом покрыто около 4 млн. га, или свыше 1/5 территории области. Наибольший процент лесистости — в подзоне южной тайги (35%), где господствуют хвойные породы (пихта, ель, сосна, кедр) с примесью берёзы, осины и редко лиственницы. Повышенной лесистостью отличаются и Присалаирье (34%) и район приобских сосновых боров (24%). На Барабинской низменности (11% лесистости) преобладают березо-осиновые «колки». Луга и пастбища главным образом на Барабинской низменности и по долинам крупных рек. Животный мир области разнообразен. На С. в лесных районах обитают: медведь, сев. олень, лось, рысь, косуля, росомаха, выдра, речной бобр. Основу пушного промысла составляют белка, колонок, горностай. Из птиц — глухарь, рябчик. В лесостепной зоне обитают: волк, лисица-корсак, горностай, ласка, тушканчик, заяц-беляк, заяц-русак; в озёрах Барабы — ондатра, водяная крыса.
         Население. В Н. о. живут русские (91,3%, по переписи 1970), а также украинцы, белорусы, немцы, казахи, татары и др. Средняя плотность 14,1 чел. на 1 км2 (1973). Наиболее плотно заселена восточная часть области, где плотность сельского населения в отдельных районах составляет 25—30 чел. на 1 км2. Наименее заселён север Барабинской низменности (4—5 чел. на 1 км2). За годы Советской власти резко изменилось соотношение между городским и сельским населением. В 1917 удельный вес городского населения на территории современной Н. о. составлял 8,6%, в 1973—68%. Крупнейший город области — Новосибирск. Выросли города: Барабинск, Бердск, Искитим, Куйбышев, Татарск.
         Хозяйство. В хозяйстве Н. о. сочетаются мощная обрабатывающая промышленность и крупное с.-х. производство. Валовая продукция промышленности в 1973 по сравнению с 1940 выросла в 39 раз. Промышленность области представлена выработкой электро- и теплоэнергии, чёрной и цветной металлургией, разносторонней машино-строительной и металлообрабатывающей промышленностью, химической, лесной и деревообрабатывающей, промышленностью строительных материалов, лёгкой и пищевой. На 1-м месте находится машино-строительная и металлообрабатывающая промышленность (43,8% промышленной продукции). Предприятия машиностроения производят металлорежущие станки и кузнечно-прессовые машины, в том числе тяжёлые уникальные станки, электротехническое оборудование, ткацкие станки, с.-х. машины; широко представлены радиотехническая промышленность и приборостроение. 2-е место (20%) в общем объёме промышленного производства занимает пищевая промышленность с предприятиями молочномаслодельной, мясной, жировой, мукомольной, кондитерской, спиртовой отраслей и др. Лёгкая промышленность занимает 3-е место (8,4%) и представлена предприятиями хлоптато-бумажной, швейной, кожно-обувной, трикотажной, валяльно-войлочной и др. Энергетика базируется на углях Кузбасса и гидроэнергии р. Оби (Новосибирская ГЭС), часть электроэнергии поступает из Восточной Сибири. Действует нефтепровод Башкирия — Омск — Новосибирск — Иркутск. Металл поступает в основном из Кузбасса, Урала и Казахстана. Большинство предприятий тяжёлой промышленности сосредоточено в Новосибирске. Развито производство цемента (Искитим), керамических изделий (Дорогино). Лесозаготовки преимущественно в правобережье Оби и на С.-В. Барабинской низменности.
         Сельское хозяйство имеет зерново-животноводческое направление. Все с.-х. угодья занимают 8,4 млн. га, из них пашня 4,0 млн. га, сенокосы 2,2 млн. га, пастбища 2,2 млн. га. Зерновыми и зернобобовыми занято 2,4 млн. га (на 1973), в том числе яровой пшеницей 1,7 млн. га, или 71%. Значительно расширены посевы кормовых культур (в т. ч. кукурузы) — до 1,2 млн. га. Из технических (75 тыс. га) гл. роль играет лён. Большое значение имеет картофель. Посевы зерновых сосредоточены в основном в юж. районах Барабинской низменности. Льноводство и картофелеводство развито в сев.-вост. районах на правобережье Оби. Вокруг Новосибирска пригородная зона совхозов и колхозов, специализированных на производстве картофеля, овощей, продуктивном животноводстве и птицеводстве. В области 292 совхоза и 169 колхозов (в т. ч. 6 рыболовецких). Животноводство молочно-мясного направления; поголовье (на 1 января 1974, тыс. голов): крупного рогатого скота 1788, в т. ч. коров 635, овец и коз 1637, свиней 460, лошадей 104, птицы 8876. Большая часть поголовья молочного скота сосредоточена в районах Барабинской низменности.
         Длина железных дорог 1533 км (1972). Главные линии: участок Транссибирской магистрали, Новосибирск — Кузбасс, Новосибирск — Барнаул, Татарск — Карасук — Кулунда, Карасук — Камень-на-Оби. Судоходство по Оби.
         М. Н. Колобков.
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году имелось 574 общеобразовательные школы (35,4 тыс. учащихся), 1 среднее специальное учебное заведение (79 учащихся), высших учебных заведений не было. В 1973/74 учебном году в 2060 общеобразовательных школах всех видов обучалось 466,1 тыс. учащихся, в 51 среднем специальном учебном заведении 52,6 тыс. учащихся, в 80 профессионально-технических учебных заведениях 34,6 тыс. учащихся, в 14 вузах, а также в филиале Московского технологического института лёгкой промышленности и на вечернем факультете Свердловского юридического института (все в Новосибирске) 75,7 тыс. студентов. В 1973 в 1138 дошкольных учреждениях воспитывалось 93,9 тыс. детей.
         На 1 января 1974 в Н. о. работали: 955 массовых библиотек (13,2 млн. экземпляров книг и журналов), 4 музея — областной краеведческий (филиал — Дом-музей С. М. Кирова), областная картинная галерея в Новосибирске, Музей В. В. Куйбышева в г. Куйбышеве (бывший Каинск, где он отбывал ссылку в 1907—09); 6 театров (все в Новосибирске), 1404 клубных учреждения, 1984 стационарные киноустановки, 36 домов пионеров, 5 станций юных техников и юннатов, 25 детских спортшкол и др.
         Выходят областная газета «Советская Сибирь» (с 1919), комсомольская газета «Молодость Сибири» (с 1920). Программы радио и телевидения транслируются в тех же объёмах, что и в Новосибирске.
         К 1 января 1973 было 276 больничных учреждений на 29,2 тыс. коек (11,6 койки на 1 тыс. жителей); работали 7,4 тыс. врачей (1 врач на 341 жителей). Грязебальнеологический курорт Карачи, санатории.
         Лит.: Природа Новосибирской области, Новосиб., 1968; По Ленину живем и строим. Атлас Новосибирской области, М., 1970; Протопопов Н., Новосибирская область, Новосиб., 1955; Новосибирская область за 50 лет. Статистич. сб., Новосиб., 1967; Российская Федерация. Западная Сибирь, М., 1971 (серия «Советский Союз»); Оценка природных ресурсов Новосибирской области, Новосиб., 1972.
        Новосибирск. Жилые кварталы научного городка Сибирского отделения АН СССР.
        Новосибирск. Жилые кварталы научного городка Сибирского отделения АН СССР.
        Новосибирская область. Новосибирск. Конвейер сборки магнитофонов на заводе точного машиностроения.
        Новосибирская область. Новосибирск. Конвейер сборки магнитофонов на заводе точного машиностроения.
        Новосибирская область. Уборка урожая на полях совхоза «Чикский».
        Новосибирская область. Уборка урожая на полях совхоза «Чикский».
        Новосибирская область. Новосибирск. Железнодорожный вокзал.
        Новосибирская область. Новосибирск. Железнодорожный вокзал.
        Новосибирская область. Новосибирск. На заводе «Сибэлектротяжмаш».
        Новосибирская область. Новосибирск. На заводе «Сибэлектротяжмаш».
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Новосибирская область" в других словарях:

  • Новосибирская область — Новосибирская область. 1. Омская область 2. — Кемеровская область Новосибирская область, расположена на юго востоке Западной Сибири. Входит в западно Сибирский экономический район. Площадь178,2 тыс. км2. Население 2748,6 тыс. человек (1996) …   Словарь "География России"

  • НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ — НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на юго востоке Западной Сибири. Входит в Западно Сибирский экономический район. Пл. 178,2 тыс. км2. Население 2749,3 тыс. чел. (1998). Центр г. Новосибирск. Др. крупные города… …   Русская история

  • НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. 178,2 тыс. км². Население 2803 тыс. человек (1993), городское 74%. 14 городов, 19 поселков городского типа (1993). Центр Новосибирск. Большая часть территории расположена на Западносибирской равнине; на востоке… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Новосибирская область — Координаты: 55°27′ с. ш. 79°33′ в. д. / 55.45° с. ш. 79.55° в. д.  …   Википедия

  • Новосибирская область — область в Зап. Сибирском экон. районе, пл. 178,2 тыс. км²; образована в 1937 г., адм. центр г. Новосибирск. Б.ч. лежит в пределах степной Барабинской низм. с плосковолнистым рельефом, берёзовыми колками, сосновыми борами и многочисленными… …   Географическая энциклопедия

  • Новосибирская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Новосибирская область — в Российской Федерации. 178,2 тыс. км2. Население 2749,3 тыс. человек (1998), городское 73,9%. 14 городов, 18 посёлков городского типа. Центр  Новосибирск. Большая часть территории расположена на Западно Сибирской равнине; на востоке  Салаирский… …   Энциклопедический словарь

  • Колывань (Новосибирская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Колывань. Посёлок Колывань Герб …   Википедия

  • Дорогино (Новосибирская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дорогино. Посёлок городского типа Дорогино Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Завьялово (Новосибирская область) — У этого топонима есть и другие значения, см. Завьялово. Село Завьялово Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Новосибирская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»