Неореализм (направление в итал. кино и лит-ре) это:

Неореализм (направление в итал. кино и лит-ре)
Неореализм, направление в итальянском кино и литературе середины 40 ‒ середины 50-х гг. 20 в.; новая форма реализма, сложившаяся после 2-й мировой войны 1939‒45, в борьбе за антифашистское и демократическое национальное искусство. Историческая почва Н. ‒ всенародное Движение Сопротивления и распространение в Италии социалистических идей. Истоки Н. в литературе веризма, в теоретических трудах и фильмах советских кинематографистов, в творчестве прогрессивных французских режиссёров.

Проникнутый уважением к человеку, силе солидарности, Н. выдвинул в главные герои людей из народа, хранящих высокие душевные качества и растущих в борьбе за общенациональное дело. Основная тематика Н. ‒ раскрытие ужасов и демагогии фашизма, героика партизанской войны, борьба за социальную справедливость; основные проблемы Н. ‒ сохранение достоинства личности рядового человека в жестоком и несправедливом социальном мире.

Эстетические принципы Н. в киноискусстве изложил Ч. Дзаваттини, воплотивший их также в своих сценариях. Художественным манифестом Н. был фильм режиссёра Р. Росселлини «Рим ‒ открытый город» (1945). Сложилась большая группа художников-единомышленников: режиссёров ‒ Л. Висконти, В. Де Сика, Р. Росселлини, Дж. Де Сантис, П. Джерми, К. Лидзани, Л. Дзампа и др., актёров ‒ А. Маньяни, А. Фабрици, М. Джиротти, Тото, Р. Баллоне, К. Дель Поджо и др. Среди лучших фильмов Н.: «Пайза», «Похитители велосипедов», «Шуша», «Умберто Д.», «Земля дрожит», «Трагическая охота», «Во имя закона» (в советском прокате «Под небом Сицилии»), «Дорога надежды», «Неаполь-миллионер» (в советском прокате «Неаполь ‒ город миллионеров»), «Рим, 11 часов» и др. Режиссёры Н. искали новые выразительные средства. Значительно менялся киноязык. Произведения Н. отличались стремлением к точности деталей, почти документальному показу истинных условий тяжёлой жизни народа. Фильмы были лаконичны, сдержанны, в них полностью отсутствовала ложная красивость, пышная постановочность фильмов фашистского периода. Картины, главным образом черно-белые, снимались, как правило, на натуре, на улице, на открытом воздухе, привлекались непрофессиональные исполнители, в основу сценария иногда ложились факты газетной хроники, в диалогах широко использовался народный язык, местные диалекты. В ряд фильмов вводился дикторский текст, как бы обобщавший действие. Всё это придавало фильмам особую достоверность.

Н. в литературе противопоставил себя как различным модернистским течениям и клерикальным тенденциям в искусстве, так и особенно профашистскому искусству. Наиболее разработанный литературный жанр ‒ «лирический документ», сочетающий автобиографический момент с художественным вымыслом («Улица Магадзини» и «Семейная хроника» В. Пратолини; «Христос остановился в Эболи» К. Леей и др.); к нему близки комедии Э. Де Филиппо (например, «Неаполь-миллионер»); более широкое, эпическое изображение социальных проблем и конфликтов представлено в романах «Метелло» Пратолини, «Земли Сакраменто» Ф. Йовине, очерках Леви. Неореалисты стремились к ясности и простоте словесного и образного выражения, к широкому использованию народной речи. Это сказалось и в поэзии (П. П. Пазолини), отклонявшей формотворческие изыски герметизма.

В середине 50-х гг. проявилась ограниченность метода Н., не сумевшего раскрыть кардинальные и сложные противоречия новой действительности и подчас подменявшего анализ эмпиризмом. Реализм современного итальянского кино и литературы перерос рамки Н. как идейно-художественного и мировоззренческого комплекса. Однако Н. уже выполнил серьёзную эстетическую и идейную задачу (в том числе вернул итальянскому искусству интерес к темам и проблемам народной жизни). Родственные Н. явления были и в итальянском изобразительном искусстве (живопись и графика У. Аттарди, А. Сальваторе, Дж. Дзигайны, К. Леви, ряд картин Р. Гуттузо), отчасти в театре (где работали Л. Висконти, Э. Де Филиппе, А. Маньяни), в песне и т.д. Н. оказал влияние на ряд европейских литератур в начале 50-х гг., на кинематограф многих стран мира, в том числе и социалистических. Аналогичные тенденции в искусстве западноевропейских стран (Франция, Великобритания, ФРГ и др.) иногда также назывались неореалистическими. Традиции Н. живут в отдельных кинофильмах последующих лет, а в начале 70-х гг. получили развитие в прогрессивном направлении «политическое кино».


Лит.: Сценарии итальянского кино, [т. 1‒2, пер.], М., 1958‒67; Дзаваттини Ч., Некоторые мысли о кино, в его кн.: Умберто Д., пер. с итал., М., 1960; Потапова З. М., Неореализм в итальянской литературе, М., 1961; Соловьева И., Кино Италии (1945‒1960). Очерки, М., 1961; Кин Ц., Миф, реальность, литература, М., 1968; Ferretti G. С., Letteratura е ideologia, Roma, 1964.

Г. Д. Богемский, З. М. Потапова.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Неореализм (направление в итал. кино и лит-ре)" в других словарях:

  • НЕОРЕАЛИЗМ — (от греч. neos новый и позднелат. realis вещественный, действительный) направление в итал. кино и лит ре 40 50 х гг. XX в., возникшее на волне антифашистского Сопротивления, борьбы за демократическое национальное иск во. Большую роль в создании Н …   Эстетика: Словарь

  • Неореализм — • НЕОРЕАЛИ ЗМ    НЕОРЕАЛИЗМ, направление в итал. кино, возникшее после 2 й мировой войны и представлявшее собой новую форму критич. реализма. Н. был вызван к жизни антифаш. Движением Сопротивления, ставшим для Италии великой демократической… …   Кино: Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»