Нейтронная спектроскопия это:

Нейтронная спектроскопия
        нейтронная спектрометрия, область ядерной физики, охватывающая исследования зависимости эффективного поперечного сечения (См. Эффективное поперечное сечение) взаимодействия нейтронов с атомными ядрами от энергии нейтронов.
         Характерной особенностью энергетической зависимости сечений о взаимодействия медленных нейтронов (См. Медленные нейтроны) с ядрами является наличие так называемых нейтронных резонансов — резкого увеличения (в 10—105 раз) поглощения и рассеяния нейтронов вблизи определённых энергий (рис. 1). Избирательное (резонансное) поглощение нейтронов определённых энергий впервые было обнаружено Э. Ферма с сотрудниками в 1934. Ими же было показано, что способность поглощать медленные нейтроны сильно меняется от ядра к ядру.
         Образующееся после захвата нейтрона высоковозбуждённое (резонансное) состояние ядра нестабильно (время жизни Нейтронная спектроскопия10-15 сек): ядро распадается с испусканием нейтрона (резонансное рассеяние нейтронов) или γ-кванта (радиационный захват). Значительно реже испускаются α-частица или протон. Для некоторых очень тяжёлых ядер (U, Pu и др.) происходит также деление возбуждённого ядра на 2, реже на 3 осколка (см. Ядра атомного деление).
         Вероятности различных видов распада резонансного состояния ядра характеризуются так называемыми ширинами резонансов (нейтронной Гд, радиационной Гγ, делительной Гg, α-шириной Гα и т.д.). Эти ширины входят в качестве параметров в формулу Брейта — Вигнера, которая описывает зависимость эффективного сечения взаимодействия нейтрона с ядром от энергии нейтрона E вблизи резонансной энергии E0. Для каждого вида (i) распада формула Брейта — Вигнера приближённо может быть записана в виде:
        
         Здесь Г = Гn + Гγ + Гα +...— полная ширина нейтронного резонанса, равная ширине резонансного пика на половине высоты, g статистический фактор, зависящий от Спина и чётности (См. Чётность) резонансного состояния ядра.
         Эффективные сечения измеряются с помощью нейтронного спектрометра, основными элементами которого являются источник И моноэнергетических нейтронов с плавно изменяемой энергией и детектор Д нейтронов или вторичного излучения. Полное сечение Г определяется из отношения отсчётов нейтронного детектора Д с мишенью М, расположенной на пути пучка и вне пучка (рис. 2, а). При измерении парциальных сечений регистрируется вторичное излучение (γ-лучи, вторичные нейтроны, осколки деления и т.д.) из мишени, помещенной на пути нейтронов. В области энергии ≤ 10 эв в качестве нейтронного источника (См. Нейтронные источники) иногда используются кристаллические нейтронные монохроматоры, которые устанавливаются на канале ядерного реактора (См. Ядерный реактор) и выделяют пучки нейтронов с определённой энергией (рис. 2, б). Поворачивая кристалл, изменяют энергию нейтронов (см. Дифракция частиц). Для энергии ≥ 30 кэв обычно используют ускорители Ван-де-Граафа (см. Электростатический ускоритель), в которых моноэнергетические нейтроны образуются в результате ядерных реакций типа 7Li (p, n)7Be. При изменении энергии протонов изменяется энергия вылетающих нейтронов (энергетический разброс ΔE Нейтронная спектроскопия 1 кэв).
         Более распространённым методом в Н. с. является метод времени пролёта, в котором используются нейтронные источники с широким энергетическим спектром, испускающие нейтроны в виде коротких вспышек длительностью τ. Специальное электронное устройство, называемое временным анализатором, фиксирует интервал времени t между нейтронной вспышкой и моментом попадания нейтрона в детектор, т. е. время пролёта нейтронами расстояния L от источника до детектора. Энергия нейтронов E в эв связана со временем t в мксек соотношением:
         E = (72,3L)2/t2. (2)
         При измерении парциальных сечений методом времени пролёта детектор располагают непосредственно около мишени.
         Так как вторичная частица испускается практически одновременно с захватом нейтрона, то фиксируется момент захвата нейтрона ядром, а, следовательно, определяется энергия нейтрона по времени t пролёта. Энергетическое разрешение ΔE нейтронного спектрометра по времени пролёта приближённо можно представить в виде:
         ΔE/E = 2τ/t. (3)
         Импульсными источниками нейтронов обычно служат Ускорители заряженных частиц или стационарные ядерные реакторы с механическими прерывателями, периодически пропускающими нейтроны в течение времени τ Нейтронная спектроскопия 1 мксек. Один из лучших нейтронных спектрометров по времени пролёта создан в Ок-Ридже (США). Он содержит линейный ускоритель электронов с энергией 140 Мэв. Электроны за счёт тормозного γ-излучения выбивают из мишени 1011 нейтронов за время электронного импульса (τ = 10-8 сек) при частоте повторения импульсов до 1000 в 1 сек. Разрешение ΔE такого спектрометра при L = 100 м и E = 100 эв составляет 3·10-3 эв. В Н. с. часто используются детекторы, вырабатывающие сигнал, величина которого пропорциональна энергии регистрируемой частицы (см. Полупроводниковый детектор, Пропорциональный счётчик, Сцинтилляционный счётчик). Это позволяет измерить энергетический спектр вторичных частиц, вылетающих из мишени, что значительно расширяет объём информации о возбуждённых состояниях ядер и механизмах различных ядерных переходов и т.д.
         Анализ экспериментальных данных позволяет определять такие характеристики резонанса, как энергия E0, полная Г и парциальные ширины, спин и чётность резонансных состояний ядер. Для большинства стабильных ядер эти характеристики известны (по крайней мере E и Гn) для десятков, а иногда и сотен резонансов. При более высоких энергиях нейтронов разрешающая способность нейтронных спектрометров становится недостаточной для выделения отдельных резонансов. В этом случае исследуются усреднённые полные и парциальные сечения, которые дают сведения о средних характеристиках резонансов.
         Величины энергетических интервалов D между соседними резонансами ядра флуктуируют. Среднее значение может сильно меняться при переходе от ядра к ядру. Общей закономерностью является уменьшение с увеличением массового числа А (от 104 эв для А = 30 до 1 эв для U и более тяжёлых ядер). При переходе от ядер с нечётным А к соседним чётным происходит скачкообразное увеличение , что связано с изменением энергии связи захватываемого нейтрона. Нейтронные ширины резонансов Гn также флуктуируют от резонанса к резонансу для данного ядра. Кроме того, Гn растут в среднем пропорционально E01/2, поэтому обычно пользуются приведёнными нейтронными ширинами Г°n = Гn/E1/2. Средние значения нейтронных ширин <Гn> коррелируют с величинами . Каждая из них для разных ядер может отличаться в 103—104 раз, но их отношение S0 = < Гn/E>/ , называется силовой функцией, слабо и плавно изменяется от ядра к ядру. Зависимость S0 от А хорошо объясняется с помощью оптической модели ядра (см. Ядерные модели).
         После захвата нейтрона ядро переходит в высоковозбужденное состояние, ниже которого обычно расположено множество др. состояний. Его распад с испусканием γ-квантов может происходить многими путями через различные промежуточные уровни. Это приводит к тому, что полная радиационная ширина Гγ- для каждого резонанса является усреднённой по большому числу путей распада, а следовательно, мало изменяется от резонанса к резонансу и плавно меняется от ядра к ядру. Обычно полная радиационная ширина при переходе от средних ядер (A ≈ 50) к тяжёлым (А ≈ 250) изменяется примерно от 0,5 эв до 0,02 эв. В то же время радиационные ширины, характеризующие вероятность γ-перехода на данный промежуточный уровень, сильно флуктуируют от резонанса к резонансу, как и нейтронные ширины. Спектр γ-лучей распада нейтронных резонансов даёт информацию о распадающемся состоянии (спин, чёткость, набор парциальных ширин). Кроме того, энергии отдельных γ-переходов позволяют определить энергии нижележащих уровней, а интенсивности γ-переходов — спин и чётность, иногда и природу уровня.
         Делительные ширины Гд также заметно флуктуируют от резонанса к резонансу. Помимо осколков, при делении ядер под действием нейтронов испускаются γ-кванты и вторичные нейтроны. Число нейтронов составляет 2—3 на 1 акт деления и практически не меняется от резонанса к резонансу. Эта величина, а также отношение вероятностей радиационного захвата и деления играют важную роль при конструировании ядерных реакторов.
         У полутора десятков ядер обнаружено испускание α-частиц после захвата медленных нейтронов. Для лёгких ядер (В, Li) этот процесс является преобладающим. В средних и тяжёлых ядрах он затруднён кулоновским барьером ядра. Здесь в наиболее благоприятных случаях Гα в 104109 раз меньше Гγ. Н. с. даёт в этом случае информацию о высоковозбуждённых состояниях ядер, о механизме α-распада.
         Данные Н. с. важны не только для ядерной физики. Реакторостроение нуждается в точных сведениях о взаимодействии нейтронов с делящимися материалами, а также материалами конструкции и защиты реакторов. Данные Н. с. используются для определения элементного и изотопного состава образцов без их разрушения (см. Активационный анализ). В астрофизике они необходимы для понимания распространённости элементов во Вселенной.
         Методы Н. с. нашли широкое применение в исследованиях структуры твёрдых тел и жидкостей, а также динамики различных процессов, например колебаний кристаллической решётки (См. Колебания кристаллической решётки) (см. Нейтронография).
        
         Лит.: Юз Дж. Д., Нейтронные эффективные сечения, пер. с англ., М., 1959; Рей Е. Р., Экспериментальная нейтронная спектроскопия, «Проблемы физики элементарных частиц и атомного ядра», 1971, т. 2, в. 4, с. 861; Франк И. М., Развитие и применение в научных исследованиях импульсного реактора ИБР, там же, с. 805; Боллингер Л. М., Гамма-кванты при захвате нейтронов, там же, с. 885; Попов Ю. П., (N, α) — реакция — новый канал для изучения природы нейтронных резонансов, там же, с. 925; Физика быстрых нейтронов, под ред. Дж. Мариона. и Дж. Фаулера, пер. с англ., т. 2, М., 1966.
         Л. Б. Пикельнер, Ю. П. Попов.
        Рис. 2. Схемы нейтронных спектрометров: а — с моноэнергетическим источником И, б — с кристаллическим монохроматором на канале ядерного реактора; Д — нейтронный детектор; М — поглощающая или рассеивающая мишень; К — коллиматор.
        Рис. 2. Схемы нейтронных спектрометров: а — с моноэнергетическим источником И, б — с кристаллическим монохроматором на канале ядерного реактора; Д — нейтронный детектор; М — поглощающая или рассеивающая мишень; К — коллиматор.
        
        Рис. 1. Зависимость суммарного эффективного сечения σ поглощения и рассеяния нейтронов от их энергии Е.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Нейтронная спектроскопия" в других словарях:

  • НЕЙТРОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — раздел нейтронной физики, в к ром изучаются энергетич. зависимость эффективных поперечных сечений а разл. процессов вз ствия нейтронов с ат. ядрами и св ва образующихся возбуждённых состояний ядер. Характер вз ствия зависит от энергии ? нейтрона …   Физическая энциклопедия

  • нейтронная спектроскопия — neutroninė spektroskopija statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Neutronų fizikos šaka, tirianti neutronų energijos spektrus. atitikmenys: angl. neutron spectroscopy vok. Neutronenspektroskopie, f rus. нейтронная… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • нейтронная спектроскопия — neutroninė spektroskopija statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. neutron spectroscopy vok. Neutronenspektroskopie, f rus. нейтронная спектроскопия, f pranc. spectroscopie des neutrons, f; spectroscopie neutronique, f …   Fizikos terminų žodynas

  • НЕЙТРОННАЯ ФИЗИКА — совокупность исследований строения в ва с помощью нейтронов, а также исследования св в и структуры самих нейтронов (времени жизни, магн. момента и др.). Отсутствие у нейтрона электрич. заряда приводит к тому, что они в осн. взаимодействуют… …   Физическая энциклопедия

  • Нейтронная физика — Нейтронная физика  раздел физики элементарных частиц, занимающийся исследованием нейтронов, их свойств и структуры (времени жизни, магнитного момента и др.), методов получения, а также возможностями использования в прикладных и научно… …   Википедия

  • Нейтронная радиография —         получение изображения образца в результате воздействия на фоточувствительный слой вторичных излучении, возникающих в образце при облучении его нейтронами. Н. р. применяется главным образом для исследования металлов, сплавов, минералов с… …   Большая советская энциклопедия

  • ЯДЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — раздел эксперим. ядерной физики, объединяющий методы исследования ядерных излучений: a , b частиц, g квантов, электронов внутр. конверсии (см. Конверсия внутренняя), а также протонов, нейтронов и др. частиц, возникающих при радиоакт. распаде и в… …   Физическая энциклопедия

  • Ядерная спектроскопия —         раздел ядерной физики, посвященный изучению дискретного спектра ядерных состояний определение энергии, Спина, чётности (См. Чётность), изотонического спина (См. Изотонические растворы) и др. квантовых характеристик ядра в основном в… …   Большая советская энциклопедия

  • ЯДЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — совокупность методов исследования ат. ядер по их излучению, сопровождающему яд. превращения и переходы ядер из одного состояния в другое. Измерение энергии, интенсивности, углового распределения и поляризации излучений, испускаемых ядром либо в… …   Физическая энциклопедия

  • НЕЙТРОНОГРАФИЯ — (от нейтрон и греч. graphd пишу, описываю), совокупность методов исследования строения в ва, основанных на изучении рассеяния в вом в конденсир. состоянии тепловых нейтронов (энергия <0,5 эВ). Сведения об атомной и магн. структуре кристаллов… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»