Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937-45 это:

Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937-45
        началась 7 июля 1937 в ответ на вторжение войск империалистической Японии в Китай, предпринятое с целью завоевания всего Китая и превращения его в японскую колонию. Почва для этого вторжения была подготовлена оккупацией Японией в 1931—36 Северно-Восточного Китая (Маньчжурии), части Внутренней Монголии и ряда районов Северного Китая, непротивленческой политикой, гоминьдановского правительства, а также фактическим поощрением западными капиталистическими странами японской экспансии в Китае. Слабо вооружённая и плохо обученная, гоминьдановская армия (2900 тыс. чел.) не смогла отразить наступление вторгшихся в Китай японских войск (400 тыс. чел.), в результате чего они в первый же месяц войны захватили Пекин, Тяньцзинь и обширные районы Северного Китая. В августе 1937 японские войска начали бои за Шанхай. Угроза потери национальной независимости вызвала патриотический подъём в стране. В соответствии с линией, разработанной совместно с Коминтерном, Коммунистическая партия Китая (КПК) в июле 1937 предложила создать единый антияпонский национальный фронт и установить сотрудничество между КПК и гоминьданом. Руководство гоминьдана под давлением народа вынуждено было принять эти предложения КПК. В августе — октябре правительство Чан Кай-ши признало легальное положение КПК в стране. Находившаяся под руководством КПК революционная база Шэньси — Ганьсу — Нинся была преобразована в Особый район Кит. Республики, части Красной армии в Северном Китае (45 тыс. чел.) — в 8-ю армию, а в Центральном Китае (10 тыс. чел.) — в Новую 4-ю армию Китая, 8-я и Новая 4-я армии вошли в состав национальной армии Китая, однако руководство ими оставалось в руках КПК.
         Правительство Чан Кай-ши продолжало сохранять на подконтрольной ему территории реакционный режим, что препятствовало мобилизации народа на антияпонскую войну. Рассчитывая договориться с японским правительством за счёт новых уступок, оно с ноября 1937 по февраль 1939 вело тайные переговоры с Японией. На фронте гоминьдановская армия осуществляла тактику пассивной обороны. Попытки её отдельных соединений организовать активный отпор японским захватчикам (сражение в районе Тайэрчжуана, оборона Шанхая, Уханя, Чанша и др.) не получили надлежащей поддержки от главного гоминьдановского командования. К концу 1938 японские войска захватили всю территорию Северного Китая, значительную часть Центрального Китая включая Шанхай (ноябрь 1937), Нанкин (декабрь 1937), Ухань (октябрь 1938), а также важные районы в Южном Китае, в том числе г. Гуанчжоу (октябрь 1938). Чанкайшистское правительство вынуждено было эвакуироваться в г. Чунцин. КПК, преодолевая левосектантский уклон в своих рядах, проводила линию на сохранение единого национального фронта и на развёртывание народной антияпонской войны. В сентябре 1937 одна из дивизий 8-й армии нанесла поражение японским агрессорам под Пинсингуанем (северо-восточную часть провинции Шаньси), разгромив наступающую здесь японскую бригаду. Основные силы 8-й и Новой 4-й армий создавали в японском тылу опорные базы партизанской войны — освобожденные районы. Народные вооруженные силы увеличились к концу 1938 до 180 тыс. чел., территория, контролируемая ими, быстро расширялась.
         Агрессии Японии в Китае фактически способствовала позиция США и Великобритании. Рассчитывая повернуть в дальнейшем экспансию Японии против СССР и добиться с ней сделки за счёт Китая, правительства США и Великобритании не шли дальше умеренного осуждения действий Японии. Более того, они продолжали крупные поставки в Японию стратегических материалов, помогавших ей наращивать военный потенциал. Единственной державой, оказавшей эффективную поддержку Китаю, был Советский Союз. 21 августа 1937 он заключил с Китаем договор о ненападении. СССР стал поставлять в Китай самолёты, оружие, боеприпасы и др. военные материалы, предоставил в 1938—39 несколько займов на общую сумму в 250 млн. долл., направил в Китай советских военных специалистов (более 3500 чел. в начале 1939). В Китае сражались советские лётчики-добровольцы, более 200 из которых пали смертью героев. После начала 2-й мировой войны 1939—45 национально-освободительная война китайского народа стала её составной частью. В 1939—40 помощь Советского Союза Китаю ещё больше возросла.
         Большое значение для Китая имел тот факт, что на Дальнем Востоке были сконцентрированы советские войска, сковывавшие значительную часть японских вооруженных сил.
         С лета 1939 японские империалисты прекратили широкие наступательные операции в Китае и сосредоточили внимание на «освоении» захваченных районов с помощью марионеток из предателей китайского народа. В 1940 они создали в Нанкине марионеточное «центральное национальное правительство Китая» во главе с Ван Цзин-вэем (См. Ван Цзин-вэй). 8-я и Новая 4-я армии вели в этот период активную партизанскую войну на занятой врагом территории. Ощутимый урон оккупантам нанесла организованная КПК в 1940 в Северном Китае крупная партизанская наступательная операция, так называемая битва ста полков. К концу 1940 в освобожденных районах проживало около 100 млн. чел., численность народных вооруженных сил выросла до 500 тыс. человек, Гоминьдановское правительство Чан Кай-ши усилило борьбу против демократических сил страны, и, прежде всего против КПК, установив с 1939 военную блокаду Особого района Шэньси — Ганьсу — Нинся и ряда партизанских баз. В январе 1941 чанкайшисты организовали нападение на штабную колонну Новой 4-й армии. В условиях резко обострившихся отношений с гоминьданом КПК при активной поддержке Коминтерна вела напряжённую борьбу, как против антикоммунистической политики гоминьдана, так и против левосектантских элементов, чтобы предотвратить раскол единого национального фронта и новую гражданскую войну, которая могла бы привести к захвату всего Китая Японией. В 1941—42 освобожденные районы переживали серьёзные трудности, их территория в ходе широкого наступления японских войск значительно сократилась, а население этих районов уменьшилось вдвое. Эти трудности были усугублены тем, что Мао Цзэ-дун и его сторонники, рассчитывая, что вслед за вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии в войну против СССР вступит Япония, выдвинули установку «выиграть время, копить силы».
         В связи с развязанной Японией войной на Тихом океане (декабрь 1941) США и Великобритания стали оказывать существенную помощь Китаю поставками оружия и военных материалов; на территории Китая был создан американский 14-й авиационный корпус. Однако поражения США и Великобритании в войне на Тихом океане в 1941—42, временные успехи гитлеровских войск на советско-германском фронте порождали у гоминьдановской верхушки неуверенность в том, что победа будет на стороне антифашистских государств, усиливали среди гоминьдановского генералитета капитулянтские настроения. В 1941—43 на сторону японцев перешли 70 гоминьдановских генералов с войсками, которыми они командовали.
         Коренной перелом во 2-й мировой войне, наступивший после побед Советской Армии в 1942—43, воодушевлял китайский народ на усиление войны с японскими захватчиками. США и Великобритания усилили финансовую, экономическую и военную помощь гоминьдановскому правительству. Особую активность проявляло правительство США, рассчитывавшее при опоре на правительство Чан Кай-ши обеспечить себе господствующее положение в Китае в ходе войны и после её окончания. Однако гоминьдановские руководители, надеясь, что Япония будет разгромлена силами антифашистской коалиции великих держав, использовали предоставлявшуюся США и Великобританией помощь для личного обогащения и укрепления своего диктаторского антинародного режима.
         В обстановке перехода стратегической инициативы на Тихоокеанском театре военных действий к США и Великобритании японские империалисты поставили задачу превратить Китай в прочную базу, обеспечивающую им ведение затяжной войны. В этих целях японское командование, приостановив в 1943 операции против освобожденных районов, с марта по декабрь 1944 предприняло 1081 ряд крупных наступательных операций против гоминьдановских войск в Центральном и Южном Китае. В итоге этих операций гоминьдановцы потеряли около 1 млн. солдат, около 2 млн. км2 территории с населением 60 млн. чел. Это крупное поражение вызвало возмущение широких общественных слоев, активизировало борьбу прогрессивных сил за демократические преобразования в стране. Чтобы ослабить волну недовольства, угрожавшую устоям гоминьдановского режима, правительство Чан Кай-ши вынуждено было маневрировать. С 1944 оно ослабило блокаду Особого района Шэньси — Ганьсу — Нинся и при «посредничестве» американской дипломатии начало переговоры с КПК. Требования КПК, поддержанные демократическими силами (Демократическая лига и др.), о ликвидации однопартийной диктатуры гоминьдана, создании правительства национального единого фронта и проведении др. демократических мероприятий были отвергнуты руководством гоминьдана. В январе 1945 переговоры были прерваны по вине гоминьдана.
         Преодолев трудности, с 1944 народные вооруженные силы, руководимые КПК, усилили наступательные операции. К апрелю 1945 в Северном, Центральном и Южном Китае существовали 19 обширных освобожденных районов с общей территорией 1 млн. км2 и населением 95,5 млн. чел. Численность народных вооруженных сил выросла до 900 тыс. бойцов. Однако операции с целью овладения крупными городами и ж.-д. магистралями не проводились.
         Стремясь быстрее закончить 2-ю мировую войну и тем самым избавить человечество от излишних жертв, помочь борющимся народам Китая и др. стран Азии, Советский Союз на Ялтинской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в феврале 1945 взял обязательство вступить в войну против Японии через 2—3 месяца после разгрома фашистской Германии. 9 августа Советский Союз вступил в войну против Японии, 10 августа военные действия против Японий начала МНР. 14 августа был подписан договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем, по которому обе стороны брали на себя обязательство оказывать взаимную помощь в войне против Японии. Советские войска вместе с войсками МНР в ожесточённых боях в августе разгромили самую сильную группировку японских войск — Квантунскую армию и полностью освободили Северно-Восточный Китай, значительную часть Внутренней Монголии. Развернули наступательные операции народно-освободительные войска, руководимые КПК. 2 сентября 1945 Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. В результате разгрома милитаристской Японии китайский народ был освобожден от ига японских захватчиков, от угрозы колониального порабощения японским милитаризмом, против которого народ Китая вёл войну на протяжении 8 лет. Победа над японским милитаризмом создала необходимые условия для дальнейшего победоносного развития китайской народной революции, [См. карту — Национально-освободительная война китайского народа против японских империалистов при ст. Китай]
         Лит.: Новейшая история Китая, М., 1972; Борисов О. Б., Колосков Б. Т., Советско-китайские отношения М., 1971; Капица М. С., Советско-китайские отношения, М., 1958; Сапожников Б. Г., Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937—1941), М., 1970; Дубининский А. М., Освободительная миссия Советского Союза на Дальнем Востоке, М., 1966; его же, 1082 Помощь СССР китайскому народу в период японо-китайской войны (1937—1945) и позиция руководства КПК, «Народы Азии и Африки», 1972, № 6; Бородин Б. А. Помощь СССР китайскому народу в антияпонской войне 1937—1941 М., 1965; Калягин А. Я., По незнакомым дорогам. Воспоминания военного советника, М., 1969; Джога И. М., Кузнецов И. И., Герои боёв с японскими захватчиками в Китае, «История СССР», 1972, №3; Пын Мин, История китайско-советской дружбы, пер. С кит., М., 1959.
         А. А. Мартынов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937-45" в других словарях:

  • НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА КИТАЙСКОГО НАРОДА ПРОТИВ ЯПОНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ 1937-45 — справедливая война кит. народа против япон. агрессоров, часть 2 й мировой войны. Захватив в 1931 36 Сев. Вост. Китай (Маньчжурия), часть Внутренней Монголии и ряд р нов в Сев. Китае и обеспечив себе союзников в лице фаш. Германии и Италии (т. н.… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1937-45 — см. Национально освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937 45 …   Советская историческая энциклопедия

  • НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА 1946-1949 В КИТАЕ — гражд. война между народными силами, руководимыми Коммунистич. партией Китая (КПК), и контрреволюц. блоком помещиков и компрадорской буржуазии, политич. партией к рого был гоминьдан, поддержанный амер. империализмом. Н. о. в. 1946 49 в К. стала… …   Советская историческая энциклопедия

  • Война сопротивления Японии — Вторая мировая война Японские войска в окресностях Нанкина. Январь 1938 Конфликт Японо китайская война (1937 1945) …   Википедия

  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. гос вами Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой; в ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный… …   Советская историческая энциклопедия

  • Японо-китайская война 1937-1945 —         см. Национально освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937 45 …   Большая советская энциклопедия

  • Японо-китайская война (1937—1945) — У этого термина существуют и другие значения, см. Японо китайская война. Японо китайская война (1937 1945) Вторая мировая война …   Википедия

  • Вторая японо-китайская война — Вторая мировая война Японские войска в окресностях Нанкина. Январь 1938 Конфликт Японо китайская война (1937 1945) …   Википедия

  • Японо-китайская война (1937-1945) — Вторая мировая война Японские войска в окресностях Нанкина. Январь 1938 Конфликт Японо китайская война (1937 1945) …   Википедия

  • Японо-китайская война 1937—1945 — Вторая мировая война Японские войска в окресностях Нанкина. Январь 1938 Конфликт Японо китайская война (1937 1945) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»