Научная организация труда это:

Научная организация труда
(НОТ)
        процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия). Вместе с тем при социализме научный подход характерен и для организации труда в рамках всего общества (см. Организация труда). Начало применению новых методов организации труда рабочих было положено Ф. Тейлором (см. Тейлоризм). В современных условиях для многих капиталистических предприятий характерна высокая организованность процессов труда и производства. Однако, как отмечал В. И. Ленин, «капитал организует и упорядочивает труд внутри фабрики для дальнейшего угнетения рабочего, для увеличения своей прибыли. А во всем общественном производстве остается и растет хаос...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 24, с. 370— 371).
         В стремлении к наживе капиталистические предприниматели любыми средствами добиваются высокой организованности в работе, создают «научные» системы усиления эксплуатации наёмных работников, повышают интенсивность труда. Причём сущность «потогонных» методов организаций трудовых процессов прикрывается демагогическими призывами к установлению «классового мира», «человеческих отношений», к «гуманизации отношений между предпринимателями и рабочими». Достижения капиталистической рационализации труда, по выражению В. И. Ленина, представляют собой, прежде всего «... прогресс в искусстве выжимать пот» (там же, т. 23, с. 19). Организация труда на действительно научной основе противоречит самой сущности капитализма.
         НОТ представляет собой категорию, присущую социалистическому способу производства, для которого характерно единство интересов общества в целом и каждого работника в отдельности.
         Задачи рациональной организации труда на научной основе были поставлены В. И. Лениным — инициатором многих практических начинаний в области НОТ. Руководствуясь его идеями, Коммунистическая партия и Советское государство приступили к осуществлению комплекса мер, направленных на теоретическую и практическую разработку основных проблем НОТ. Уже в начале 20-х гг. в стране насчитывалось более 50 научно-исследовательских организаций по проблемам организации труда. Ведущее место занимал Центральный институт труда, возглавлявшийся А. К. Гастевым. Специальные отделы и лаборатории были созданы при ВСНХ, ряде наркоматов и др. При Наркомате РКИ был образован Совет по научной организации труда (СОВНОТ) во главе с В. В. Куйбышевым (1923). Большую роль в пропаганде и распространении НОТ сыграл П. М. Керженцев.
         Дальнейшая работа по совершенствованию организации труда была тесно связана с распространившимся движением ударных бригад (см. Ударничество), с развитием стахановского движения (См. Стахановское движение), движением многостаночников (см. Многостаночная работа). Значительная работа проводилась по улучшению практики нормирования труда. Большой вклад в его разработку внесли А. Г. Спах, Г. В. Орентлихер, Я. М. Пунский, А. А. Труханов и др. советские учёные. Важность повсеместного внедрения НОТ была особо подчёркнута решениями Сентябрьского (1965) пленума ЦК КПСС и 23-го съезда партии (1966). Для определения дальнейших путей развития работы в области НОТ в 1967 было созвано Всесоюзное совещание по организации труда в промышленности и строительстве.
         В начале 70-х гг. в стране сложилась система планирования НОТ. «План научной организации труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих» стал ныне самостоятельной частью техпромфинплана предприятия (См. Техпромфинплан предприятия). Внедрена государственная статистическая отчётность предприятий о выполнении планов НОТ. В восьмой пятилетке (1966—70) в целом по народному хозяйству впервые был разработан пятилетний план научно-исследовательских работ по НОТ. В 1971 в план развития народного хозяйства СССР введён специальный раздел «Внедрение научной организации труда». Министерства и ведомства планируют ныне важнейшие мероприятия по внедрению НОТ в отраслевом масштабе. На предприятиях созданы специальные службы НОТ. Созданы также Всесоюзные, отраслевые и республиканские центры НОТ.
         Решения 24-го съезда КПСС (1971) требуют от советской экономической науки и хозяйственной практики дальнейшего улучшения работы по внедрению НОТ во все отрасли и сферы социалистического народного хозяйства.
         Осуществление НОТ в народном хозяйстве предполагает совершенствование форм разделения и кооперации труда в коллективе; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; проектирование и внедрение рациональных приёмов и методов труда, распространение передового опыта; совершенствование нормирования труда; улучшение практики материального и морального стимулирования труда; рационализацию условий труда; улучшение подготовки и повышение квалификации кадров; укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности трудящихся. Перечисленные направления НОТ являются общими для всех категорий трудящихся во всех отраслях и сферах народного хозяйства, хотя по отношению к каждой категории работников эти общие направления реализуются в специфической форме.
         Задачи, решаемые при внедрении НОТ, можно условно разделить на три основные группы: экономические, направленные на достижение высокого уровня производительности труда за счёт улучшения использования рабочей силы и вещественных элементов производства; психофизиологические, состоящие в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы; социальные, заключающиеся в обеспечении условий для всестороннего и гармоничного развития личности работников, повышении степени содержательности и привлекательности их труда. Подобного рода задачи определяют коренное, принципиальное отличие НОТ в условиях социализма от буржуазной рационализации трудовых процессов.
         Значение НОТ непосредственно вытекает из характера её задач. В плане экономическом НОТ — средство предотвращения возможных диспропорций между уровнем развития техники и технологии производства и уровнем организации живого труда. Внедрение НОТ обеспечивает экономию времени, представляет собой важный фактор роста производительности живого труда. Значение НОТ состоит также и в том, что она позволяет в большой мере экономить и овеществленный труд в результате лучшего использования вещественных элементов производства. И, наконец, совершенствование организации труда даёт возможность экономить будущий труд в результате учёта требований НОТ на стадии проектирования предприятий, оборудования и технологических процессов. Эта экономия будущего труда выступает впоследствии как экономия живого труда работников, занятых обслуживанием оборудования, осуществлением технологических процессов, спроектированных и созданных с учётом требований НОТ.
         Внедрение НОТ создаёт также условия для сохранения здоровья трудящихся, поддержания их работоспособности, увеличения периода их трудовой деятельности, роста культурно-технического уровня работников, способствует реализации программного положения КПСС о превращении труда в первую жизненную потребность человека нового общества.
         Проблемы внедрения НОТ активно разрабатываются и в др. социалистических странах.
         Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, гл. IV, V, VII, VlIl и XIII; Ленин В. И., «Научная» система выжимания пота, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же Как организовать соревнование?, там же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; его же, Великий почин, там же, т. 39; Рекомендации Всесоюзного совещания по организации труда (26—29 июня 1967 г.), М., 1967; Основы научной организации труда, М., 1971.
         Ю. Н. Дубровский.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Научная организация труда" в других словарях:

  • Научная организация труда — – организация труда, основанная на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивает повышение… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • научная организация труда —      (научная организация труда НОТ) дисциплина управления производственным процессом на базе анализа системного, основные положения которой сформулировал американский инженер Ф. У. Тейлор. К задачам, решаемым в ее рамках, относятся;    1)… …   Большая психологическая энциклопедия

  • научная организация труда — Организация труда, основанная на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивает повышение… …   Справочник технического переводчика

  • НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — (НОТ) процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. НОТ направлена на улучшение организационных форм использования живого труда. Как отрасль исследований возникла в начале 20 х гг …   Большой Энциклопедический словарь

  • Научная Организация Труда — управление производственным процессом на основе системного анализа. Основные положения НОТ сформулировал американский инженер Ф.У. Тейлор . К задачам, которые решаются в рамках НОТ, относятся: 1. Совершенствование форм разделения труда; 2.… …   Психологический словарь

  • Научная организация труда — НОТ процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. НОТ направлена на улучшение организационных форм использования живого труда. Как отрасль исследований возникла в начале 20 х гг.… …   Политология. Словарь.

  • НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — (НОТ), отрасль ТЕХНИКИ, связанная с применением инженерных принципов к производственным процессам. Целью научной организация производства является нахождение наиболее эффективных путей использования имеющейся рабочей силы, оборудования и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — англ. management, scientific; нем. Wissenschaftliche Arbeits Organisation (WAO). Исследования теоретических и практических проблем организации труда с целью оптимизации его условий и результатов. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • научная организация труда — сущ., кол во синонимов: 1 • нот (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Научная организация труда — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Научная организация труда — 2. Научная организация труда Организация труда, основанная на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

Другие книги по запросу «Научная организация труда» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»