Намибия это:

Намибия
(Namibia; до 1968 — Юго-Западная Африка)
        страна на Ю.-З. Африки, незаконно аннексированная ЮАР. На С. граничит с Анголой и Замбией, на В. — с Ботсваной, на Ю.-В. и Ю. — с ЮАР. На З. омывается водами Атлантического океана. Площадь 824,3 тыс. км2. Население 747,3 тыс. чел. (1970, перепись). Административный центр — г. Виндхук. Управление страной осуществляет администратор, назначаемый президентом ЮАР. При администраторе существует совещательный орган — Законодательное собрание, избираемое лицами европейского происхождения.
         Природа. Берега Н. выровненные. Имеются две естественные гавани-бухты: Уолфиш-Бей и Людериц. Частая мёртвая зыбь и сильные прибои осложняют судоходство.
         Бо́льшая часть территории — плоскогорье отой 900—1500 м. Плоскогорье расчленено долинами рек и тектоническими впадинами на отдельные участки — плато и нагорья (Каоко, Дамараленд, Намакваленд и др.). Наибольшая высота 2600 м (гора Брандберг). К В. (зап. окраина Калахари) и С. (солончак Этоша) плоскогорье полого понижается, на З. круто обрывается (см. Уступ Большой) к холмистой прибрежной равнине (береговая пустыня Намиб).
         Н. расположена на юго-зап. окраине Юж.-Афр. щита, образованного метаморфическими, вулканогенно-осадочными и терригенно-карбонатными комплексами докембрия. На Ю. и в центре Н. расположен обширный плоский прогиб, выполненный отложениями системы Нама, относящейся к позднему докембрию или раннему кембрию. Небольшие площади слагаются породами верхнепалеозойской системы Карру и мезозойскими отложениями. Вост. часть Н. занята кайнозойскими песками синеклизы Калахари.
         Главные месторождения полезных ископаемых приурочены к системам Отави и Дамара. Крупнейшие в Н. — медно-полиметаллические месторождение Цумеб, содержащее также в промышленных количествах германий, кадмий, ванадий; свинцово-ванадиевое месторождение Абенаб и др. В центральной части Н. в районе Виндхука имеются месторождения марганца (Оджосонду) и меди (Хан, Натас). С пегматитовым поясом горного массива Эронго связаны месторождения олова, вольфрама, лития, бериллия (Брандсберг, Уис). По всему побережью Атлантического океана и в пределах верхней части шельфа разрабатываются россыпные месторождения алмазов.
         Климат тропический, очень сухой. Средняя температура самого тёплого месяца (январь) от 18 до 27 °С, самого холодного (июль) от 12 до 16 °С. В наиболее возвышенных районах зимой случаются заморозки. Осадки скудные, нерегулярные, выпадают преимущественно летом. Их количество колеблется от 10—50 мм в год на побережье до 500—700 мм на крайнем С.-В. Большинство рек — временные водотоки (типа вади). Наиболее крупные — постоянно текущие пограничные реки Оранжевая и Кунене. Преобладают пустынные тропические почвы и красновато-бурые почвы саванн. Растительность в пустыне Намиб крайне разрежённая, суккулентная. Плоскогорье покрыто преимущественно ксерофитной кустарниковой и злаково-кустарниковой растительностью. В более высоких районах — полупустыни и опустыненные саванны.
         В горных районах и на В. страны обитают эндемичные грызуны (долгоног, капский слепыш, особые виды зайцев), насекомоядные (златокрот), трубкозуб. Встречаются антилопы, из хищных — виверры, гиены. Некоторые виды животных сохранились только в заповедниках. В одном из крупнейших заповедников мира Этоша (Этоша-Пан) водятся зебры, антилопы, слон, жираф, страус, из хищных — лев, леопард; много видов птиц.
         Г. М. Моисеева, Н. А. Божко.
         Население. Среди коренного населения Н. преобладают народы языковой семьи Банту, Овамбо (около 44% всего населения страны), Гереро и др. Живут также Готтентоты, Дамара горные, Бушмены и др. Лица европейского происхождения (Африканеры, немцы, англичане) составляют около 11% населения. Официальные языки — Африкаанс и английский. По религии свыше половины населения — христиане (главным образом протестанты), остальные сохраняют местные традиционные верования. Официальный календарь — григорианский (см. Календарь).
         Среднегодовой естественный прирост населения 2,1%. Средняя плотность менее 1 чел. на 1 км2. В районах, выделенных расистским правительством ЮАР для коренного населения (бантустанах), плотность достигает 35 чел. на 1 км2. Около 55% экономически активного населения (1970, оценка) занято в сельском хозяйстве, главным образом пастбищном скотоводстве. Доля городского населения 23,5% (1960). Основные города: Виндхук (61,3 тыс. жителей в 1970), Уолфиш-Бей, Гротфонтейн, Людериц.
         Историческая справка. История Н. до 19 в. изучена слабо. Населявшие страну готтентоты (кой-коины), бушмены и народы, относящиеся к языковой семье банту, находились в начале 19 в. на стадии разложения первобытнообщинных отношений: появилась родо-племенная знать, а у некоторых племён — патриархальное рабство, 1-я половина 19 в. отмечена многочисленными междоусобными войнами, одной из причин которых было вторжение на территорию Н. племён, вытесненных со своих земель европейскими колонизаторами. Эти войны сопровождались рассеиванием и дроблением одних племён и объединением других в значительные по численности союзы племён (так, в 1860-х гг. завершилось объединение племён гереро, во главе которых встал вождь Магареро Тьямуаха).
         Португ. мореплаватели высадились на побережье современой Н. в 1484, но в течение нескольких столетий эта территория не привлекала особого внимания европейцев и их контакты с африканцами носили эпизодический характер. Только в 1802 англичане основали первую миссию к С. от р. Оранжевой, и с этого времени усилилось проникновение в страну торговцев и миссионеров. В 1878 Великобритания объявила своим владением район Уолфиш-Бей, а в 1883 бременский купец Людериц купил у одного из местных вождей за бесценок территорию в районе современной бухты Людериц. В 1884 Германия объявила территорию Н. своим протекторатом под названием Герм. Юго-Зап. Африка (ЮЗА). Используя раздоры между африканскими вождями, колонизаторы навязали им свою власть. Наибольшее сопротивление оказали несколько готтентотских вождей, самый влиятельный из которых — Хендрик Витбой. Колонизаторы бросили против витбоев войска, и в 1894 витбои были разбиты. В 1896 восстали племена мбандеру и коуа, в 1904—07 — готтентоты и гереро (см. Гереро и готтентотов восстание 1904—1907 (См. Гереро и готтентотов восстание 1904-07)).
         В 1915 в ходе 1-й мировой войны 1914—1918 ЮЗА была оккупирована войсками Юж.-Африканского Союза (ЮАС). После войны её включили в систему мандатов Лиги Наций, которая в 1920 передала ЮАС мандат на управление ЮЗА. Существовавшие в ЮАС расистские порядки были распространены и на подмандатную территорию. В 1922 юж.-африканские власти учинили кровавую расправу над племенем бондельсвартов, в 1924 — над общиной метисов-рехоботеров. В 1925 была создана Законодательная ассамблея ЮЗА, депутаты которой избирались только белыми поселенцами, африканцы не имели избирательных прав. После 2-й мировой войны 1939—45, когда все подмандатные территории были включены в систему международной опеки ООН, ЮАС (с 1961 ЮАР) отказался передать ЮЗА под опеку ООН, а в 1949 принял закон, который фактически превратил эту территорию в провинцию ЮАС. Начиная с 1946 вопрос о ЮЗА постоянно обсуждался в различных органах ООН, приняты десятки резолюций, осуждающих аннексионистскую политику ЮАР в отношении ЮЗА. Под влиянием требований мировой общественности и народа ЮЗА справедливо решить вопрос о ЮЗА. Генеральная Ассамблея в октябре 1966 приняла резолюцию, в которой подтверждено неотъемлемое право народа ЮЗА на самоопределение и независимость, отменен мандат ЮАР на управление ЮЗА и объявлено, что впредь управление этой территорией становится прямой обязанностью ООН. Для управления территорией в 1967 создан специальный Совет ООН и назначен комиссар ООН. Учитывая пожелания народа ЮЗА, в июне 1968 Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о переименовании ЮЗА в Н., призвала государства — члены ООН оказать помощь патриотам-намибийцам «в их законной борьбе за независимость». СССР неоднократно выступал за безотлагательное предоставление независимости народу Н. и за принятие мер политического, экономического и военного воздействия на ЮАР. Правительство ЮАР продолжает игнорировать решения ООН. Проводя расистскую политику апартхейда, власти разработали план бантустанизации, предусматривавший создание для каждой из народностей изолированных резерватов (бантустанов), под которые отводятся наименее приспособленные для проживания земли. Осуществление этого плана началось в 1968, когда был создан первый бантустан Овамболенд. К 1972 создано ещё 2 бантустана.
         Народ страны ведёт борьбу против политики расовой дискриминации и сегрегации, за национальное освобождение. После 2-й мировой войны возникли первые политические организации африканцев. С конца 60-х гг. в Н. развернулась вооруженная борьба против расистского режима ЮАР, которую возглавляет Народная организация Юго-Западной Африки. В декабре 1971 — марте 1972 происходила крупнейшая в истории Н. забастовка африканских Рабочих.
         Л. Н. Рытов.
         Политические партии и профсоюзы. Народная организация Юго-Зап. Африки (South West Africa People's Organization, СВАПО), создана в 1958, возглавляет борьбу народа Н. за освобождение от юж.-африканских колонизаторов. Национальный союз Юго-Зап. Африки (South West Africa National Union, СВАНУ), основанный в 1959, является преемником существовавшей с 1952 Прогрессивной ассоциации Юго-Зап. Африки. С конца 60-х гг. СВАНУ потерял связь с антиимпериалистическими силами страны и утратил влияние в массах. Лица европейского происхождения объединены в местные отделения Националистической и Объединённой партий ЮАР.
         Рабочие-белые входят в местные отделения профсоюзов ЮАР. Африканцам запрещено создавать профсоюзы.
         Экономика. Н. — экономически слаборазвитая страна. В ней сочетаются натуральные формы хозяйства африканцев и капиталистической современной фермы европейских поселенцев. Развитая горнодобывающая промышленность контролируется иностранным монополистическим капиталом. Доля горнодобывающей промышленности в валовом общественном продукте 46%, сельского хозяйства 17% (1970).
         В сельском хозяйстве основное значение имеет разведение каракульских овец. По оценке 1972, насчитывалось (в тыс. голов): овец 4200, коз 1800, крупного рогатого скота 2600; в хозяйствах африканцев сосредоточено менее 1/3 поголовья скота. Земледелие без орошения крайне затруднено, оно ограничено небольшими посевами кукурузы и сорго.
         Амер., англ., юж.-африканским капиталом хищнически эксплуатируются месторождения: алмазов (главным образом ювелирных — в 1971 добыто 1900 тыс. каратов), свинца (73,2 тыс. т по содержанию металла), цинка (48,9 тыс. т), меди (25,9 тыс. т), марганцевой руды (13,6 тыс. т). Добыча алмазов производится англо-юж.-африканским концерном «Де Бирс» на Атлантическом побережье (главным образом от Людерица до устья р. Оранжевой); с 1962 разрабатываются подводные месторождения компанией «Марин дайамонд корпорейшен». Добыча руд цветных металлов ведётся компанией США на месторождении Цумеб. Добываются также ванадий, литиевые минералы, небольшое количество берилла, олова, вольфрама, серебра. Ведётся подготовка разработки месторождения урана в Россинге англ. компанией «Рио-Тинто зинк». Мощность тепловых электростанций (1968) составляла около 80 Мвт, производство электроэнергии около 200 млн. квтч в год. Обрабатывающая промышленность развита слабо. В связи с расширением рыболовства в Уолфиш-Бее возникло промышленное производство рыбной муки и консервов. Растут отрасли, обслуживающие рыболовство. В Людерице — переработка лангустов. В 1962 вошёл в строй медеплавильный завод, в 1963 — свинцовоплавильный; в 1971 выплавлено 68,4 тыс. т свинца, 29 тыс. т меди. Длина железных дорог 2,4 тыс. км (1970); они соединяют центры добычи сырья с портами и ЮАР. Длина безрельсовых дорог, большей частью грунтовых, 57,5 тыс. км (1970). Морские порты — Уолфиш-Бей и Людериц. Воздушное сообщение с ЮАР. Во внешней торговле господствует ЮАР. В экспорте преобладают минеральное сырьё, шкурки каракуля (2—3,5 млн. шт. в год) и мохер. Ввозятся продовольствие, топливо и промышленные изделия. Около 9/10 импорта и 1/4 экспорта приходится на долю ЮАР. Денежная единица — юж.-африканский ранд. 0,7 ранда = 1 амер. долл. (апрель 1973).
         Г. М. Моисеева.
         Просвещение. Политика апартеида, осуществляемая правительством ЮАР, фактически лишает африканское население Н. возможности получить образование. Абсолютное большинство взрослых африканцев неграмотно. Существуют отдельные школы для белых, метисов и африканцев. Система образования для белых и метисов включает: 7-летнюю начальную школу и 5-летнюю среднюю школу (3 + 2) с преподаванием на англ. и нем. языках. Обязательной для них считается начальная школа и неполная средняя (7 + 3). Для африканцев обучение не является обязательным; существуют 8-летние начальные школы, но большинство детей кончает только первые 4 класса. Средняя 5-летняя школа практически недоступна для африканцев. В 1966 учебном году имелось 69 школ для белых, 57 школ для метисов и 417 школ для африканцев; во всех школах обучалось около 80 тыс. учащихся. Около Виндхука — технический колледж (для белых), готовящий учителей и технических специалистов. В Виндхуке находятся библиотека и архив, Государственный музей (основан в 1958).
         В. З. Клепиков.
         Печать и радиовещание. В 1972 выходило около 10 газет и журналов. Крупнейшие из них: «Альгемайне цайтунг» («Аllgemeine Zeitung»), с 1915, ежедневная газета, выходит в Виндхуке на нем. языке, тираж 5,2 тыс. экз.; «Внндхук адвертайзер» («The Windhoek Advertiser»), с 1919, ежедневная газета, выходит в Виндхуке на англ. языке, тираж 2,7 тыс. экз.; «Намиб тайме» («Namib Times»), с 1958, еженедельник, выходит в Уолфиш-Бее на англ., африкаанс и нем. языках;«Сёйдвес африканер» («Die Suidwes Afrikaner»), с 1927, газета, выходит 2 раза в неделю в Виндхуке на африкаанс: «Сёйдвестср» («Die Suidwester»), с 1945, газета, выходит 3 раза в неделю в Виндхуке на африкаанс. СВАГЮ издаёт на англ. языке газету «Намибия ньюс» («Namibia News», выходит в Лондоне) и журнал «Намибия тудей» («Namibia Today», выходит в Танзании). Существует радиотрансляционная сеть, передающая программы радио ЮАР.
         Народное искусство. Н. богата наскальными изображениями, древнейшие из которых созданы несколько тысячелетий назад. Они либо выполнены минеральными красками, либо процарапаны или выбиты камнем (петроглифы). Многие из них созданы бушменами. Изображения отличаются реалистической убедительностью форм, разнообразием тематики (сцены охоты; батальные, культовые, мифологические сцены; изображения людей и животных). Среди наскальных росписей небушменского происхождения встречаются изображения жителей Н. — готтентотов, гереро и овамбо. В сельских поселениях у народов гереро и готтентотов преобладают полусферические хижины с круглым основанием, остов которых состоит из длинных тонких жёрдочек, переплетённых ремнями и связанных вверху. У гереро он покрывается слоем травы и шкурами животных, у готтентотов — циновками. В центре хижины вкапывается столб, поддерживающий остов. У овамбо остов крытой соломой хижины состоит из вкопанных по кругу столбов, промежутки между которыми заполняются глиной и навозом. Среди художественных ремёсел наиболее интересно искусство обработки металлов у овамбо (оружие с украшениями и железные бусы).
         Лит.: Галыбин А. И., Намибия (Юго-Западная Африка) в планах колонизаторов 1946—1970 гг., М., 1971; Ферст Р., Юго-Западная Африка. Историко-публицистический очерк, пер. с англ., М., 1965; Розин М. С., Минеральные богатства Африки, М.,. 1972; Tongue М. Н:, Bushman paintings, Oxf., 1909; Obermaier Н., Kuhn H., Buschmannkunst, B., 1930; Breuil H., Boyle M., Scherz E., The White Lady of the Brandberg, L., 1955.
        Намибия.
        Намибия.
        Намибия. Наскальная роспись «Белая дама» в пещере Маак близ Брандберга.
        Намибия. Наскальная роспись «Белая дама» в пещере Маак близ Брандберга.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Намибия" в других словарях:

  • Намибия — территория на Ю. З. Африки, оккупирована ЮАР. Название Намибия присвоено в 1968 г. согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Образовано от Намиб пустыня на зап. побережье страны и окончания ия. В 1890 1968 гг. территория называлась Юго… …   Географическая энциклопедия

  • Намибия — Намибия. Охотники бушмены в Калахари. НАМИБИЯ (Республика Намибия), государство на юго западе Африки, омывается Атлантическим океаном 824 тыс. км2. Население 1,5 млн. человек, главным образом овамбо (около 50%), гереро и др. Свыше 80% верующих –… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НАМИБИЯ — Республика Намибия (Republic of Namibia), государство на юго западе Африки. 824 тыс. км². население 1,5 млн. человек (1993), в т. ч. овамбо, кованго, гереро и др. Городское население 33% (1991). Официальный язык английский. Большинство… …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАМИБИЯ — (Namibia), страна в юго зап. части Африки (до 1968 Юго Зап. Африка, ЮЗА), фактически оккупирована Южно Афр. Республикой (ЮАР). Пл. 824,3 т. км2. Нас. 1430 т. ч. (1982). Адм. центр Виндхук (св. 100 т. ж., 1979; с пригородами). Располагая богатой… …   Демографический энциклопедический словарь

  • НАМИБИЯ — Территория 824. тыс.кв.км, население 1,6 млн.человек (1986). На сельское хозяйство приходится около 10% валового продукта, в том числе 2/3 на долю каракулеводства. Намибия занимает первое место на мировом капиталистическом рынке по поставкам кар …   Мировое овцеводство

  • Намибия —         (Namibia), страна в Южной Африке. Богата наскальными росписями и петроглифами, древнейшие из которых созданы за несколько тысячелетий до н. э. Многие изображения выполнены бушменами и отличаются реалистичной убедительностью форм,… …   Художественная энциклопедия

  • намибия — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Намибия — (Namibia), гос во в Юж. Африке. В 19 в. в этом регионе появились нем. миссионеры, в 1884 г. Германия установила протекторат над Юго Зап. Африкой. В 1915 г. во время 1 й мировой войны ее оккупировали южноафрик. войска, а в 1920 г. по решению Лиги… …   Всемирная история

  • Намибия — Республика Намибия Republic of Namibia  (англ.) Republiek van Namibië  (африкаанс) Republik Namibia  (нем.) …   Википедия

  • НАМИБИЯ — Республика Намибия, государство на юго западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке с Ботсваной, на юго востоке и юге с ЮАР. На северо востоке территория Намибии вклинивается… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Намибия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»