Навивка пружин это:

Навивка пружин
        технологическая операция, при которой проволока или лента изгибается в цилиндрическую, коническую, плоскую или фасонную пружину (См. Пружина). Различают холодную Н. п. из проволоки диаметром от 0,1 до 16 мм и горячую из проволоки от 12 до 75 мм. Существует несколько способов Н. п. Цилиндрические пружины навивают на вращающуюся оправку (холодная и горячая навивка); при помощи подающих роликов и упорного штифта, перегибающего проволоку через неподвижную оправку (холодная); при помощи подающих роликов и двух упорных штифтов (холодная). Последний способ наиболее распространён, осуществляется на пружинонавивочных станках (См. Пружинонавивочный станок). Навивку фигурных пружин производят на специальных оправках, приспособлениях, обычно на полуавтоматах. На рис. показана схема навивки цилиндрических пружин с равномерным шагом, который задаётся клином, действующим в определенный момент на заготовку, или шаговой лапкой, подаваемой вдоль оси пружины. Отрезка готового изделия происходит при остановке подачи внутренним и наружным ножами. При Н. п. из проволоки больших диаметров (от 50 мм) вместо штифтов на автоматах устанавливают более прочные упорные ролики с канавками. С помощью рычажной системы, смещающей штифты в процессе навивки к исходной точке, получают конические и фасонные пружины. При смещении наружного штифта (или ролика) вперёд перпендикулярно плоскости навивки можно получать пружины с межвитковым давлением (заготовки для пружин растяжения). Горячую навивку осуществляют на полуавтоматах со схемой навивки на оправке.
         Е. Г. Белков.
        Схема навивки цилиндрических пружин с помощью подающих роликов и двух упорных штифтов на пружинонавивочном автомате: 1 — ролики, подающие проволоку; 2 — шаговая лапка; 3 — наружный нож; 4 — внутренний нож; 5 — наружный штифт; 6 — внутренний штифт; 7 — шаговый клин.
        Схема навивки цилиндрических пружин с помощью подающих роликов и двух упорных штифтов на пружинонавивочном автомате: 1 — ролики, подающие проволоку; 2 — шаговая лапка; 3 — наружный нож; 4 — внутренний нож; 5 — наружный штифт; 6 — внутренний штифт; 7 — шаговый клин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Навивка пружин" в других словарях:

  • Пружинонавивочный станок —         предназначен для изготовления из проволоки и прутка пружин, пружинных шайб и колец. Работают по автоматическому и полуавтоматическому циклу. На П. с. в холодном и горячем состоянии навивают винтовые, цилиндрические, конические, фасонные… …   Большая советская энциклопедия

  • Пружина —         упругий элемент, используемый для амортизации толчков и ударов, виброизоляции (См. Виброизоляция), создания заданных начальных усилий, аккумулирования механической энергии. П. различают: по виду воспринимаемой нагрузки (рис., а в) П.… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»