Мясо-молочная и пищевая контрольная станция это:

Мясо-молочная и пищевая контрольная станция
        государственное ветеринарное учреждение в СССР. Организуется на рынке и осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных изделий, рыбы, молока, молочных и др. пищевых (в том числе и растительных) продуктов сельского хозяйства в целях недопущения к реализации недоброкачественной в санитарном отношении продукции. На станции осматривают продукты и производят клеймение (этикетирование) предназначенных для продажи, в необходимых случаях подвергают их исследованиям, организуют обезвреживание мяса (См. Мясо), молока (См. Молоко) и др. продуктов, признанных условно годными, а также утилизацию и уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу; осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынке. В 1973 в СССР имелось более 3500 станций.
         Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972, с. 61.
         А. Г. Гинзбург.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Мясо-молочная и пищевая контрольная станция" в других словарях:

  • МЯСО-МОЛОЧНАЯ И ПИЩЕВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ СТАНЦИЯ — диагностич.учреждение гос. ветеринарии в СССР, организуемое на рынке и осуществляющее вет. сан. экспертизу пищевых продуктов животного (мясо, мясопродукты, рыба, молоко, изделия из него, мёд и др.) и растит. происхождения в целях недопущения в… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Молоко —         секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»