Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Музыкальные инструменты

Перевод
Музыкальные инструменты
        инструменты, обладающие способностью воспроизводить при содействии человека ритмически организованные и фиксированные по высоте звуки или четко регулированный ритм. Каждый М. и. обладает особым тембром (окраской) звучания, а также своими музыкально-выразительными динамическими возможностями, определённым диапазоном звуков. Качество звучания М. и. зависит от взаимосвязи материалов, применяемых для изготовления инструмента и приданной им формы и может быть изменено с помощью дополнительных приспособлений (например, сурдины (См. Сурдина)), различных приёмов звукоизвлечения (например, Пиццикато, Флажолет).
         М. и. принято делить на народные и профессиональные. Народные М. и. могут быть самобытными, принадлежать лишь одному народу, и «межнациональными», пользующимися распространением у разных народов, связанных между собой этнической общностью или длительными историко-культурными контактами. Так, например, бандура бытует только на Украине, пандури и чонгури лишь в Грузии, а гусли, сопель, жалейка, волынка одновременно у русских, украинцев, белорусов; саз, тар, кеманча, дудук, зурна в Азербайджане и Армении; в Узбекистане и Таджикистане одинаковы почти все инструменты.
         В России издавна существовали ансамбли народных М. и. (гусляров, гудошников, домристов); во 2-й половине 18 в. на основе охотничьего рога были созданы роговые оркестры; в 70-х гг. большую известность получили хоры пастухов-рожечников; особенно славился хор, организованный Н. В. Кондратьевым. В конце 19 в. благодаря деятельности В. В. Андреева и его ближайших помощников С. И. Налимова, Ф. С. Пассербского, Н. П. Фомина, некоторые русские М. и. (балалайка, гусли и др.) были усовершенствованы или реконструированы (домра) и на их основе созданы оркестры народных инструментов. Многовековую и многообразную в своих национальных формах народную инструментальную культуру имеют республики СССР. Здесь в советское время созданы оркестры и ансамбли народных инструментов, ведётся большая работа по усовершенствованию народного инструментария.
         Профессиональными М. и. считаются инструменты, составляющие симфонический (оперный), духовой и эстрадный оркестры. Почти все профессиональные М. и. своими истоками уходят в народные прототипы. Народным М. и. в далёком прошлом была скрипка, из простейшей народной флейты создана современная, из примитивного шалмея — гобой, и т. п.
         Развитие М. и. непосредственно связано с развитием человеческого общества, его культуры, музыки, исполнительского искусства и техники производства. При этом одни М. и., благодаря особенности их конструкции, веками сохранялись и дошли до нашего времени в первоначальном виде (например, узбекские каменные кастаньеты — кайрак), многие др. подвергались совершенствованию, третьи, оказавшиеся неспособными отвечать растущим музыкальным и исполнительским требованиям, отмирали и на смену им приходили новые.
         Наиболее отчётливо связь М. и. с творчеством и исполнительством, отбор и совершенствование их прослеживается в области профессиональной музыки, нежели в народной (где эти процессы протекают значительно медленнее и где М. и. веками сохраняются в неизменном или мало изменившемся виде). Так, в 15—16 вв. грубоватые и малоподвижные фидели (виелы) были заменены нежными, матового тембра «аристократическими» виолами. В 17—18 вв. в связи с приходом на смену полифоническому стилю гомофонно-гармонического и появлением музыки, требующей динамического исполнения, виолы с их тихим звучанием и аккордовой техникой игры постепенно заменили скрипка и её семейство, обладающие ярким, выразительным звуком, богатой штриховой техникой и возможностями для виртуозной игры. Одновременно с виолами вышла из употребления такая же нежная по звучанию, но «безжизненная» продольная флейта, уступив место более звучной и технически подвижной поперечной флейте. В это же время в ансамблевой и оркестровой практике перестают применять европейскую лютню и её разновидности — теорбу и китаррон (архилютню), в домашнем бытовом музицировании лютню заменяют виуэлой, а затем — гитарой. К концу 18 в. на смену клавесину и камерному клавикорду пришёл новый клавишный инструмент — фортепьяно.
         Профессиональные М. и., в виду сложности их конструкции, более, чем народные, зависят в своём развитии также от состояния точных наук и техники производства — наличия музыкальных фабрик и заводов с их экспериментальными лабораториями, конструкторскими бюро и квалифицированными специалистами по инструментостроению. Исключение составляют инструменты скрипичного семейства, требующие сугубо индивидуального изготовления. Усовершенствованные на основе народных образцов знаменитыми брешанскими и кремонскими мастерами 16—18 вв. Гаспаро да Сало, Дж. Маджини, Н. Амати, А. Страдивари, Дж. Гварнери дель Джезу и др. — они остаются непревзойдёнными по своим достоинствам. Наиболее интенсивное развитие профессиональных М. и. происходило в 18—19 вв. Создание Т. Бёмом рациональной клапанной системы (первая модель появилась в 1832), применение её сначала у флейты, а затем, в разных вариантах, на кларнете, гобое и фаготе значительно расширило исполнительские возможности и повысило интонационную чистоту и устойчивость строя деревянных духовых инструментов, позволило композиторам шире и многообразнее использовать их в своём творчестве, способствовало развитию сольно-концертного исполнительского искусства. Подлинную революцию произвело появление в начале 19 в. вентильной механики (см. Вентиль) у медных духовых инструментов, превратившей их из т. н. натуральных М. и., с ограниченным количеством звуков и отсюда ограниченными исполнительскими возможностями, в хроматические, способные, подобно деревянным духовым инструментам, воспроизводить любую музыку. Коренное стилистическое изменение в музыке всех жанров для струнных клавишных инструментов произошло с появлением молоточкового фортепьяно. С изобретением радио стало возможным конструирование электрофонических М. и.
         Для определения видов М. и. существуют различные системы классификации. Общеизвестна 3-групповая система, по которой М. и. делятся на духовые, струнные и ударные; в свою очередь, духовые подразделяются на деревянные (флейта, гобой, кларнет, саксофон, сарюзофон, фагот и их разновидности) и медные (труба, корнет, валторна, тромбон, туба, инструменты духового оркестра), а струнные — на щипковые (арфа, лютня, гитара) и смычковые (семейства скрипок и виол). К ударным М. и. относятся литавры, барабан, ксилофон, челеста, гонг, тарелки и др. При научном изучении, особенно разнообразных народных М. и., применяют более полные и точные системы классификации. Среди них признанием пользуется система, разработанная в начале 20 в. австрийским музыковедом Э. Хорнбостелем и немецким музыковедом К. Заксом (основу которой положили во 2-й половине 19 в. бельгийские музыковеды Фр. Геварт и В. Ш. Маийон). Система Хорнбостеля — Закса построена на двух признаках: источник звука инструмента и способ его извлечения. По первому признаку М. и. делятся на самозвучащие (идиофоны или автофоны), мембранные (мембранофоны), струнные (хордофоны) и духовые (аэрофоны). Источник звука первых — сам материал, из которого сделан инструмент или его звучащая деталь; вторых — натянутая упругая мембрана; третьих — натянутая струна; четвёртых — столб воздуха, заключённый в канале ствола (трубки). По способу извлечения звука самозвучащие подразделяются на щипковые (варган), фрикционные (краатспилль, гвоздевая и стеклянная гармоники), ударные (ксилофон, тарелки, кастаньеты); мембранные — на фрикционные (бугай), ударные (барабан, литавры); струнные — на щипковые (балалайка, арфа, гитара), смычковые (кеманча, скрипка), ударные (цимбалы); духовые — на флейтовые (все виды флейт), язычковые (зурна, гобой, кларнет, фагот), мундштучные (трубы и рога). Дальнейшее деление производится по особенностям конструкции инструмента. Так, например, флейты делятся на продольные (открытые и свистковые), поперечные и многоствольные; струнные на клавишно-щипковые (спинет, клавесин) и клавишно-ударные (фортепьяно, клавикорд) и т. д.
         Среди современных М. и. особую группу составляют электрические, источником звука которых служат генераторы колебаний звуковой частоты. Эти инструменты подразделяются в основном на две подгруппы: электронные (собственно электроинструменты) и адаптированные, т. е. инструменты обычного типа, снабженные усилителями звука (электрогитара, электробалалайка, туркменский электродутар).
         См. также ст. Оркестр и статьи об отдельных М. и. (народных и профессиональных)
         Лит.: Закс К., Современные оркестровые музыкальные инструменты, пер. с нем., М., 1932; Беляев В. М., Музыкальные инструменты Узбекистана, М., 1933; его же, Народные музыкальные инструменты Азербайджана, в сборнике: Искусство азербайджанского народа, М. — Л., 1938; Агажанов А., Русские народные музыкальные инструменты, М. — Л., 1949; Ямпольский И. М., Русское скрипичное искусство. Очерки и материалы, [ч. 1], М. — Л., 1951; Виноградов В. С., Киргизская народная музыка, Фрунзе, 1958; Жинович И. И., Государственный белорусский народный оркестр.. Минск, 1958; Струве Б. А., Процесс формирования виол и скрипок, М., 1959; Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, 2 изд., М., 1962; Вертков К., Благодатов Г., Язовицкая Э., Атлас музыкальных инструментов народов СССР, Л., 1964 (лит.); Беров Л. С., Молдавские музыкальные народные инструменты, Киш., 1964; Гуменюк А. I., Україньскi народнi музичнi iнструменти, Київ, 1967 (лит.).
         К. А. Вертков, С. Я. Левин.
        Контрабас.
        Контрабас.
        Арфа.
        Арфа.
        1. Гитара. 2. Мандолина.
        1. Гитара. 2. Мандолина.
        Музыкальные инструменты народов СССР. Хур (Бурятская АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР. Хур (Бурятская АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — рубаб; 2 — комуз; 3 — кобыз (Средняя Азия, Казахстан, Калмыцкая АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — рубаб; 2 — комуз; 3 — кобыз (Средняя Азия, Казахстан, Калмыцкая АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР. Дуадастанон (республики и автономные области Северного Кавказа и Закавказья).
        Музыкальные инструменты народов СССР. Дуадастанон (республики и автономные области Северного Кавказа и Закавказья).
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — кеманча; 2 — дудук; 3 — чонгури; 4 — камыль.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — кеманча; 2 — дудук; 3 — чонгури; 4 — камыль.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — кантеле; 2 — лиру (республики Прибалтики и Карельская АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — кантеле; 2 — лиру (республики Прибалтики и Карельская АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР. Бандура.
        Музыкальные инструменты народов СССР. Бандура.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — трембита; 2 — скудучяй.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — трембита; 2 — скудучяй.
        Музыкальные инструменты народов СССР. Цимбалы.
        Музыкальные инструменты народов СССР. Цимбалы.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — дойра; 2 — кыяк; 3 — нагора.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — дойра; 2 — кыяк; 3 — нагора.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — най; 2 — сурнай; 3 — танбур; 4 — домбра.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — най; 2 — сурнай; 3 — танбур; 4 — домбра.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — саз; 2 — тар; 3 — саламури; 4 — зурна; 5 — нагара; 6 — канон; 7 — карцганаг; 8 — дала-фандыр; 9 — киссын-фандыр.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — саз; 2 — тар; 3 — саламури; 4 — зурна; 5 — нагара; 6 — канон; 7 — карцганаг; 8 — дала-фандыр; 9 — киссын-фандыр.
        Музыкальные инструменты народов СССР. Лабанора дуда.
        Музыкальные инструменты народов СССР. Лабанора дуда.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — кюсле; 2 — курай; 3 — олым шувыр (автономные республики Поволжья, Приуралья, Коми АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — кюсле; 2 — курай; 3 — олым шувыр (автономные республики Поволжья, Приуралья, Коми АССР).
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — гусли (звончатые); 2 — чимпой (Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия); 3 — домра.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — гусли (звончатые); 2 — чимпой (Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия); 3 — домра.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — жалейка; 2 — рожок; 3 — флуер; 4 — балалайка.
        Музыкальные инструменты народов СССР: 1 — жалейка; 2 — рожок; 3 — флуер; 4 — балалайка.
        1. Барабан. 2. Челеста. 3. Оркестровые колокола.
        1. Барабан. 2. Челеста. 3. Оркестровые колокола.
        1. Лютня. 2. Корнет. 3. Труба. 4. Валторна. 5. Тарелки. Треугольник. Гонг. Кастаньеты.
        1. Лютня. 2. Корнет. 3. Труба. 4. Валторна. 5. Тарелки. Треугольник. Гонг. Кастаньеты.
        Орган.
        Орган.
        1. Фагот. 2. Контрафагот. 3. Тромбон.
        1. Фагот. 2. Контрафагот. 3. Тромбон.
        Литавры.
        Литавры.
        1. Клавесин. 2. Рояль.
        1. Клавесин. 2. Рояль.
        Ксилофон.
        Ксилофон.
        1. Флейта. 2. Гобой. 3. Английский рожок. 4. Кларнет. 5. Бас-кларнет. 6. Саксафон. 7. Туба. 8. Баян. 9. Аккордеон.
        1. Флейта. 2. Гобой. 3. Английский рожок. 4. Кларнет. 5. Бас-кларнет. 6. Саксафон. 7. Туба. 8. Баян. 9. Аккордеон.
        Банджо.
        Банджо.
        Виоль д’амур.
        Виоль д’амур.
        1. Скрипка. 2. Виолончель. 3. Виола да гамба.
        1. Скрипка. 2. Виолончель. 3. Виола да гамба.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

См. также в других словарях:

  • Музыкальные инструменты — Струнные Щипковые • Смычковые Духовые Деревянные • Медные Язычковые …   Википедия

  • Музыкальные инструменты —         инструменты, предназначенные для извлечения ритмически организованных и фиксированных по высоте звуков или чётко регулируемого ритма, а также шумов. Предметы, издающие неорганизованное звучание и шумы (колотушка ночных сторожей, трещотка… …   Музыкальная энциклопедия

  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — инструменты, предназначенные для извлечения музыкальных звуков (см. Звук музыкальный). Древнейшие функции музыкальных инструментов магическая, сигнальная и др. Существовали уже в эпоху палеолита и неолита. В современной музыкальной практике… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Музыкальные инструменты — инструменты, обладающие способностью воспроизводить при содействии человека ритмически организованные и фиксированные по высоте звуки или четко регулированный ритм. Каждый музыкальный инструмент обладает: особым тембром звучания; определенным… …   Финансовый словарь

  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — Орудия для извлечения различных звуков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Орудия для извлечения различных тонов. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • музыкальные инструменты — инструменты, предназначенные для извлечения музыкальных звуков (см. Звук музыкальный). Древнейшие функции музыкальных инструментов  магическая, сигнальная и др. Существовали уже в эпоху палеолита и неолита. В современной музыкальной практике… …   Энциклопедический словарь

  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — Почти все предметы, издающие звук, могут быть использованы как музыкальные инструменты, но значение этого термина обычно ограничивают предметами, специально изготовленными или приспособленными для того, чтобы служить музыкальным целям. В Европе… …   Энциклопедия Кольера

  • музыкальные инструменты — инструменты, предназначенные для извлечения музыкальных звуков. Дудки и свистульки из рогов и костей животных с просверленными отверстиями существовали уже в эпоху палеолита. Формы музыкальных инструментов менялись и совершенствовались на… …   Художественная энциклопедия

  • Музыкальные инструменты — I. Библия свидетельствует о развитой, сложной музыке, как инструментальной, так и вокальной, поэтому, несомненно, оба эти вида музыки в первонач. форме восходят к пению, часто связанному с танцами мужскими и женскими, преимущ. хороводными (см.… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Музыкальные инструменты —          о конструкции и муз. выразит. возможностях др. греч. М. и. дают представление сохранивш. изображения (в осн. роспись на вазах), а также лит. произв. Источ. звука в струнных инструментах служит натянутая струна, к рую исполнитель нажимает …   Древний мир. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Музыкальные инструменты» >>