Морской нефтепромысел это:

Морской нефтепромысел
        комплекс сооружений, обеспечивающий рациональную добычу и транспортировку нефти и газа на месторождениях, расположенных под дном водных бассейнов. Освоение месторождений нефти и газа в акваториях морей связано с выполнением геологопоисковых и гидротехнических работ, топосъёмок и инженерно-геологических исследований дна, геофизической разведки территорий, глубокого поискового и разведочного бурения для вскрытия и оценки нефтяных и газовых месторождений, бурения эксплуатационных скважин и работ по строительству подводных и надводных сооружений для добычи, сбора и транспортировки нефти и газа потребителям.
         Один из первых М. н. создан у побережья США (штат Виргиния) в конце 19 в. В СССР морская добыча нефти началась в Каспийском море (бухта Ильича) в первые годы Советской власти. На засыпанном участке моря были пробурены скважины и организована эксплуатация месторождения. В 30-х гг. освоение нефтяных месторождений на Каспии (о. Артема) осуществлялось посредством бурения наклонно-направленных скважин с берега и путём сооружения островных морских оснований. В 1935 по проекту Н. С. Тимофеева и Б. А. Рагинского сооружено первое свайное металлическое основание. В 1949 Л. А. Межлумовым, С. А. Оруджевым и Ю. А. Сафаровым предложено крупноблочное основание МОС, что ускорило нефтепромысловые работы и позволило внедрить индустриальные методы строительства. Создание индивидуальных морских оснований способствовало освоению глубины моря до 40 м. Важный этап в развитии М. н. связан с сооружением нефтепромысловых эстакад. Для мелководных участков (5—8 м) применяются засыпка, окантование дамбами с откачкой из котлована воды. При освоении водных участков, примыкающих к суше, бурят наклонно-направленные скважины. Отклонения забоя скважины от вертикали достигают 3 км.
         При глубинах вод до 30 м в море сооружают железобетонные и металлические эстакады, площадки для размещения бурового, эксплуатационного и другого оборудования, обеспечивающие комплексное освоение месторождений (рис. 1). В Каспийском море возведено 880 стальных островов и более 300 км эстакад (1972). Они позволяют обслуживать промысловое хозяйство независимо от погоды. Если М. н. расположен недалеко от суши, эстакада соединяет его с береговыми базами. Крупноблочные основания типа МОС, ГИПРОМОС применяются при глубинах вод до 40 м (рис. 2); при глубинах вод до 60—80 м — плавучие буровые платформы с опорой на дно моря (рис. 3), с которых бурят отдельные скважины или куст наклонно-направленных скважин. При этом устьевое эксплуатационное оборудование размещают на эксплуатационном основании — блок-кондукторе или на дне моря.
         В практике освоения морских месторождений нефти и газа при глубинах вод до 120 м строятся отдельные стационарные острова различной конструкции, с которых бурят наклонно-направленные скважины. При глубинах вод свыше 150 м применяются буровые суда или полупогружные платформы с якорной или динамической стабилизацией. С отдельных морских оснований производят бурение разведочных и эксплуатационных скважин, иногда куста наклонно-направленных скважин.
         Общая площадь морских районов, перспективных на нефть и газ, с глубинами вод до 200 м в СССР достигает 2,5 млн. км2, причём свыше 75% этой территории расположено до изобаты 100 м.
         Наиболее крупные М. н. за рубежом расположены в Атлантическом океане (Мексиканский залив, бассейн Карибского моря), в восточной части Тихого океана (залив Кука и прибрежная часть Калифорнии), у берегов Австралии в районе пролива Басса, в Индийском океане (Персидский и Суэцкий заливы), в Северном море. Освоение этих нефтяных месторождений базируется в основном на островном способе, при котором создаются искусственные земляные острова с каменной окантовкой и гравийно-каменной наброской (рис. 4). Металлические острова сооружают из крупных блоков. В акваториях морей и океанов, помимо стационарных оснований, используются (1972) более 250 передвижных буровых установок.
         Конструктивной особенностью отличаются основания для бурения скважин в акваториях, покрываемых льдами. Например, на Аляске для предохранения от воздействия льдов устья десятков скважин размещаются в массивной оболочке диаметром 10 м. При использовании передвижных самоподъёмных буровых платформ, а также платформ полупогружного типа оборудование устья скважин после бурения может быть расположено на дне моря. Для таких случаев ряд фирм США, Великобритании, Франции разработали комплексы оборудования с дистанционным управлением, которые успешно эксплуатируются, например на озере Эри и в Мексиканском заливе. Для периодической ревизии и обслуживания подводного оборудования (устья скважин, сепараторные установки, трубопроводы, задвижки и т. п.) в США и Франции получила развитие глубоководная водолазная техника. Нефть и газ бассейнов, расположенных под акваториями, добывают 24 страны, поисковое бурение проводит 31 страна, геолого-геофизические работы — 82 страны (1971). На М. н. мира добывается около 300 млн. т нефти (1971).
        
         Лит.: Оруджев С. А., Глубоководное крупноблочное основание морских буровых, М., 1962; Проблемы, связанные с расширением существующих возможностей бурения на нефть и газ и их добычи при больших глубинах воды и неблагоприятных морских условиях, М., 1971 (VIII Мировой нефтяной конгресс).
         С. А. Оруджев.
        Рис. 2. Стационарное крупноблочное металлическое основание с буровой установкой.
        Рис. 2. Стационарное крупноблочное металлическое основание с буровой установкой.
        Рис. 3. Буровая установка самоподъёмного типа.
        Рис. 3. Буровая установка самоподъёмного типа.
        Рис. 1. Общий вид морского нефтепромысла.
        Рис. 1. Общий вид морского нефтепромысла.
        Рис. 4. Островной способ освоения морских нефтяных месторождений у побережья Калифорнии.
        Рис. 4. Островной способ освоения морских нефтяных месторождений у побережья Калифорнии.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Морской нефтепромысел" в других словарях:

  • МОРСКОЙ НЕФТЕПРОМЫСЕЛ — пр тие, эксплуатирующее месторождение нефти, залегающее под дном водных бассейнов. Добыча нефти осуществляется путём сооружения стационарных крупноблочных металлич. оснований, стационарных островов (с к рых бурят наклонно направленные скважины),… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • НЕФТЕПРОМЫСЕЛ морской — предприятие, эксплуатирующее нефтяное месторождение морское. Добыча нефти осуществляется путем сооружения стационарных буровых платформ, буровых эстакад, искусственных островов (с которых бурят наклонно направленные скважины) или с плавучих… …   Морской энциклопедический справочник

  • Разработка морских месторождений —         нефти и газa (a. off shore mining, zea mining; н. Unterseebergbau, mariner Bergbau; ф. exploitation en mer; и. explotacion marina) система организац. техн. мероприятий, обеспечивающих рациональное извлечение жидких и газообразных… …   Геологическая энциклопедия

  • Нефть —         Нефть (через тур. neft, от перс. нефт) горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Образуется вместе с газообразными углеводородами (см.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»