Морская вода это:

Морская вода
        Вода на земной поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом океане 1370 млн. км3. В М. в. находятся в растворённом состоянии минеральные соли, газы (главным образом кислород, азот, двуокись углерода, в некоторых районах сероводород) и незначительное количество органических веществ (1—5 мг/л). Кроме того, в небольших количествах содержатся органические и минеральные взвеси. М. в. характеризуется постоянством количественных соотношений между концентрациями главных ионов, образующих 99,9% состава растворённых в М. в. веществ (т. н. закон Диттмара) (см. табл.). В некоторых морях (Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и др.) соотношение между ионами иное.
         Солёностью S в промилле (‰) называется количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг М. в., при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено. Хлорность — количество хлора в г/кг или в промилле (‰), эквивалентное всей сумме галогенов в М. в. Средняя солёность М. в. в океане близка к 35‰. Практически солёность всегда находят косвенным путём — либо по хлорности, либо по относительной электропроводности, определяемым непосредственно. В первом случае при этом пользуются таблицами Кнудсена, во втором — Международными океанологическими таблицами ЮНЕСКО, 1966. В обоих случаях в качестве международного стандарта принята т. н. нормальная вода, хлорность которой точно определена.
         Плотность М. в. зависит от солёности S, температуры Т и давления. В океанологии пользуются условной плотностью σt = (ρ — 1) ․103, где ρ — отношение плотности воды при данных температуре и солёности к плотности дистиллированной воды при 4 °С (обе при атмосферном давлении). В океане σt равна от 23 до 30. При повышении солёности на 1‰ σt возрастает приблизительно на 0,8, т. е. плотность возрастает на 0,0008. При понижении температуры на 1 °С σt возрастает на 0,02—0,35. температура замерзания М. в. зависит от солёности; при S = 35‰ она равна — 1,91 °С. При S = 24,7‰ температуры замерзания и наибольшей плотности совпадают и равны — 1,33 °С. При S менее 24,7‰ процесс замерзания М. в. протекает, как в пресной воде. При S больше 24,7‰ плотность М. в. возрастает до самого замерзания, в результате чего возникает мощная конвекция и процесс замерзания становится более длительным, чем для пресной воды.
         Сжимаемость М. в. незначительна — при возрастании давления на 1000 дбар (в океанологии давление принято измерять в децибарах — см. Бар), что соответствует увеличению глубины приблизительно на 1 км, плотность возрастает на 0,004. По данным английских учёных Р. Кокса и Н. Смита (1959), удельная теплоёмкость М. в. cp понижается как с увеличением солёности [от 4217 дж/(кгК) при 0 °С и 0‰ до 3985 дж/(кгК) при 0 °С и 35‰], так при океанской солёности и с понижением температуры [от 3999 дж(кгК) при 30 °С и 35‰ до 3985 дж/(кгК) при 0 °С и 35‰].
         Скорость звука в М. в. больше, чем в пресной воде, и возрастает как с повышением солёности (при 0 °С от 1399 м/сек для S = 0‰ до 1445 м/сек для S = 35‰), так и с повышением температуры (для S = 35‰ от 1445 м/сек при 0 °С до 1543 м/сек при 30 °С). Показатель преломления света в М. в. слабо возрастает при повышении солёности и понижении температуры (таблицы Расби, включенные в Международные океанологические таблицы). Коэффициент поглощения света максимален в инфракрасной части спектра.
         Концентрация главных ионов в морской воде при S = 35‰ (по С. В. Бруевичу)
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Ионы и молекулы  | анионы                                                                                 | катионы                                                      |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Концентрация       | Сl-          | SO42-      | НСО3-    | Вr-         | F-           | Н3ВО3    | Na+       | Mg2+    | Са2+     | К+        | Sr2+      |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | г/кг                       | 19,3534  | 2,7007    | 0,1427    | 0,0659    | 0,0013    | 0,0265    | 10,7638 | 1,2970 | 0,4080  | 0,3875  | 0,0136  |
        | ‰-эквивалент       | 45,09      | 4,64       | 0,19       | 0,07       | 0,01       | —          | 38,66    | 8,81     | 1,68     | 0,82     | 0,03      |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         В океанологии широко применяется относительная электрическая проводимость М. в. Rt, определяемая как отношение проводимости данной пробы к проводимости М. в. солёностью 35‰ при одинаковых температурах и атмосферном давлении. Rt растет с увеличением солёности от 0,105 при S = 3‰ до 1,126 при S =40‰ (при температуре 20 °С). О цвете М. в. см. Цвет моря.
        
         Лит.: Бруевич С. В., Элементарный состав воды Мирового океана, «Тр. института океанологии АН СССР», 1948, т. 2; Зубов Н. Н., Океанологические таблицы, 3 изд., Л. 1957; Шулейкин В. В., Физика моря, 4 изд., М., 1968; Виноградов А. П., Введение в геохимию океана, М., 1967; Алекин О. А., Химия океана, Л., 1966; Мамаев О. И., T, S — анализ вод Мирового океана, Л., 1970; Хорн Р., Морская химия М., 1972; Международные океанологические таблицы, в. 1, [М.], 1969; Fofonoff N. P., Physical properties of sea-water, в кн.: The sea, ed. М. Hill, v. 1, L. — N. Y., 1962; Pytkowicz R. M., Kester D. R., The Physical chemistry of Sea water, «Oceanography and Marine Biology», 1971, v. 9.
         Г. Н. Иванов-Францкевич.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Морская вода" в других словарях:

  • МОРСКАЯ ВОДА — сосредоточенная в морях и океанах, характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы Cl , Na+, SO42 , Mg2+, а также Ca2+, K+, растворенные газы и незначительное количество органических веществ. В открытых… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Морская вода —         океанская водa (a. sea water, ocean water; н. Meerwasser; ф. eau de mer; и. egua de mar), вода, сосредоточенная в морях и океанах. Преобладающее кол во M. в. находится в Мировом океанe (1,37 млрд. к м3). Совр. солевой состав M. в.… …   Геологическая энциклопедия

  • МОРСКАЯ ВОДА — МОРСКАЯ ВОДА, вода, заполняющая моря и ОКЕАНЫ, отличающаяся от пресной составом растворенных в ней минералов. Содержит высокую концентрацию микроскопических организмов и имеет соленый вкус. Содержание растворенной соли колеблется между 3,3%… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МОРСКАЯ ВОДА — вода морей и океанов со средней соленостью 350/00. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • морская вода — Вода, сосредоточенная в морях и океанах, имеющая постоянный солевой состав (обычно 34,33‰) …   Словарь по географии

  • Морская вода — представляет собой естественный водный раствор различных солей (в среднем около 35 г/кг) с преобладанием хлоридов натрия, калия и магния и сульфатов кальция и магния. Состав морской воды, концентрация солей и плотность колеблется в широких… …   Морской словарь

  • Морская вода — Стандартная морская вода Морская вода  вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана с …   Википедия

  • морская вода — сосредоточенная в морях и океанах, характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы Cl–, Na+, , Mg2+, а также Ca2+, K+, растворённые газы и незначительное количество органических веществ. В открытых частях… …   Энциклопедический словарь

  • морская вода — jūros vanduo statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Jūrose ir vandenynuose susitelkęs Žemės paviršiaus vanduo, kuriam būdinga didelė mineralizacija, ištirpusių druskų santykio vienodumas ir lėta cheminės sudėties kaita vykstant… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • МОРСКАЯ ВОДА — вода морей и океанов. Осн. особенность М. в. однородность и постоянство во времени её солевого состава (на долю солей приходится 99,9% всех растворённых в М. в. в в). М. в. сильно минерализована и содержит в разл. растворимых соединениях мн. хим …   Большой энциклопедический политехнический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Морская вода» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»