Монопольная цена это:

Монопольная цена
        специфическая форма рыночной цены товара, отклоняющаяся от стоимости или цены производства, обеспечивающая монополиям получение сверхприбыли. В условиях домонополистического капитализма М. ц. могла сформироваться лишь на некоторые продукты с.-х. или промышленного производства в силу естественной или случайной монополии. Экономической основой массового распространения М. ц. послужил переход к империализму, смена свободной конкуренции (См. Конкуренция) господством капиталистических монополий, которым удаётся определённое время удерживать рыночную цену ниже или выше цены производства. Главной частью М. ц. является Монопольная прибыль. Различают 2 вида М. ц.: монопольно-высокие, по которым монополии продают свою продукцию, и монопольно-низкие, по которым они закупают, например, в развивающихся странах сырьё и продукты для переработки, а также скупают продукцию мелких товаропроизводителей.
         В М. ц. проявляются внутренние противоречия, связанные, с одной стороны, со стихийным рыночным регулированием цен на основе конкуренции и движения капиталов, с другой — с частномонополистическим регулированием и прежде всего с возможностью воздействовать на условия реализации товара, на соотношение между спросом и предложением. Опираясь на монополию в той или иной сфере производства и обращения, крупнейшие фирмы получают возможность оказывать влияние на движение рыночных цен. Методы монопольного ценообразования и рыночная стратегия меняются вместе с развитием хозяйственных и организационных форм монополистической фирмы. Наибольшую выгоду во многих случаях приносит повышение М. ц., пределы которого ограничены действием закона стоимости (см. Стоимости закон). К. Маркс показал, что уровень М. ц. определяется прежде всего потребностью и платёжеспособным спросом покупателей. При этом, если бы товар, на который установлена М. ц., входил в число необходимых предметов потребления рабочего, то М. ц. «...уплачивалась бы путем вычета из реальной заработной платы (то есть из суммы потребительных стоимостей, получаемых рабочим благодаря данному количеству труда) и из прибыли других капиталистов. Границы, в пределах которых монопольная цена может нарушить нормальное регулирование товарных цен, были бы твердо определены и поддавались бы точному учету» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 432). Вместе с тем даже самые мощные капиталистические монополии не в состоянии длительное время удерживать цены, приносящие сверхприбыль. Несмотря на все барьеры, воздвигаемые монополией, в данную отрасль проникает капитал, контролируемый другими финансовыми группировками. Быстро развивающееся производство товаров-заменителей на определённом этапе приводит к резкому обострению внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции, сдерживающей дальнейшее повышение М. ц. или ведущей к её понижению. Оттеснив конкурентов и укрепив свои позиции, монополистические фирмы затем вновь могут прибегнуть к повышению цены.
         Так, американская фирма «Алкоа», которая до 2-й мировой войны 1939—45 почти полностью контролировала производство и сбыт алюминия, постепенно снижала назначаемые ею цены. Однако уменьшение цен отставало от сокращения издержек производства, благодаря чему доля прибыли в цене алюминия достигала почти половины. В послевоенный период в этой отрасли основались ещё 2 крупные фирмы. Монополисты стали быстро повышать цену на металл, в результате чего «базисная цена» на алюминий в слитках повысилась, а доля прибыли в цене у фирмы «Алкоа» в начале 50-х гг. превышала 1/3.
         Крупнейшие монополии часто прибегают к установлению различных М. ц. на одинаковую или почти однородную продукцию, причём уровень цены в каждом случае зависит от конкурентных позиций фирмы на рынке, характера спроса и ряда др. факторов.
         Частномонополистическое регулирование М. ц. усиливает диспропорциональность капиталистической экономики. Поддержание их требует искусственно создаваемой напряжённости на рынке и во многих случаях — значительные недогрузки производственного аппарата. Вместе с тем «поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 397). Этой тенденции противостоит тенденция к ускорению технического прогресса, порождаемая изменившимися условиями мирового развития и крайним обострением конкуренции между монополиями внутри страны и на внешних рынках. Воздействие закона стоимости на движение М. ц. проявляется в том, что совершенствование техники и особенно быстрое уменьшение общественно необходимых затрат труда на производство товара в определённой степени сдерживают дальнейшее взвинчивание М. ц. на данный вид продукции.
         М. ц. служит одним из главных орудий перераспределения совокупной прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость) между различными капиталами. К. Маркс показал, что если доход монополиста не образует избыточной прибавочной стоимости, воплощённой в данном товаре, то он «...образует часть прибавочной стоимости других товаров, то есть товаров, обмениваемых на этот товар, имеющий монопольную цену» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 401). Перераспределение прибавочной стоимости через механизм М. ц. делает положение немонополизированных предприятий ещё более неустойчивым, способствует разорению массы мелких предпринимателей. В то же время крупным монополиям М. ц. может обеспечивать прибыль даже в условиях огромного разрыва между спросом и предложением (крупнейшим американским фирмам в отдельных случаях удавалось обеспечивать себе прибыль даже тогда, когда не использовалось до половины всех принадлежащих этим компаниям производственных мощностей).
         Таким образом, в М. ц. сталкиваются интересы различных классов современного капиталистического общества. Она служит средством дополнительной эксплуатации рабочего класса и других слоев населения. Всё большая часть цен на предметы первой необходимости обнаруживает закономерности движения М. ц. Механизм монополистической реализации товаров обеспечивает увеличение прибыли монополий за счёт присвоения части необходимого труда наёмных рабочих и служащих. Наряду с этим меньшая чувствительность М. ц. к перепроизводству товаров и кризисным падениям производства создаёт условия для неуклонного повышения общего уровня цен; частномонополистическое регулирование условий реализации товаров превращается в один из важнейших элементов общего механизма инфляционного повышения цен. Увеличение цен неблагоприятно влияет на уровень реальных доходов трудящихся. Рост дороговизны жизни ведёт к обострению социально-экономических противоречий в капиталистических странах.
        
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1—3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23—25, ч.1—2; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»); там же, т. 26, ч. 1—2; Ленин В. И., О лозунге Соединенных Штатов Европы, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, Москва, 5—17 июня 1969 г., М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Выгодский С. Л., Теория средней прибыли и цены производства К. Маркса в свете современных данных, М., 1956; Мотылев В. В., Финансовый капитал и его организационные формы, М., 1959; Аганбегян А., Вопросы теории монопольной цены, М., 1961; Манцев М., Монопольная прибыль и монопольная цена, М., 1963; Хмельницкая Е., Очерки современной монополии, М., 1971.
         Р. М. Энтов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Монопольная цена" в других словарях:

  • МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА — особый вид рыночной цены, устанавливающейся под влиянием не только спроса и предложения, но и господства монополистов на рынке данного товара. Такая цена является обычно следствием соглашения между монополистами, властвующими на рынке данного… …   Экономический словарь

  • Монопольная цена — рыночная цена, устанавливаемая производителем монополистом на уровне, обеспечивающим: либо сверхприбыль; либо конкурентные преимущества для борьбы за рынки сбыта (демпинг). По английски: Monopoly price См. также: Монопольные цены Рыночные цены… …   Финансовый словарь

  • Монопольная Цена — См. Цена монопольная Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Монопольная цена — [mono­po­ly price] цена товара или услуги, устанавливаемая фирмой, которая является монополистом на рынке данного товара (услуги). Ее высота зависит от монопольной власти фирмы (см. Лернера коэффициент), от эластичности спроса, а в ряде случаев… …   Экономико-математический словарь

  • Монопольная цена — см. Монопольно высокая цена; Монопольно низкая цена …   Энциклопедия права

  • МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА — рыночная цена товара, устанавливающаяся под влиянием не только спроса и предложения, но и господства монополистов на рынке данного товара. Такая цена обычно является следствием соглашения между монополистами, монополистическими объединениями,… …   Юридическая энциклопедия

  • МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА — рыночная цена, устанавливаемая монополистом на продаваемый или покупаемый им товар и обеспечивающая получение монопольной прибыли …   Большой Энциклопедический словарь

  • монопольная цена — рыночная цена, устанавливаемая монополистом на продаваемый или покупаемый им товар и обеспечивающая получение монопольной прибыли. * * * МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА, рыночная цена, устанавливаемая монополистом на продаваемый или покупаемый… …   Энциклопедический словарь

  • монопольная цена —    особый вид рыночной цены, устанавливающейся под влиянием не только спроса и предложения, но и господства монополистов на рынке данного товара. Такая цена является обычно следствием соглашения между монополистами, властвующими на рынке данного… …   Словарь экономических терминов

  • Монопольная цена —    см. Цена монопольная …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

Книги

  • Общая экономика, Сорокин А. В.. «Общая экономика» — новая научная и учебная дисциплина — аналог «общей химии», «общей физики». Модель — синтез классики, микро- и макроэкономики, практических категорий бизнеса.Опирается на… Подробнее  Купить за 448 руб
  • Экономическая теория, Камаев В. Д., Борисовская Т. А., Ильчиков М. З., Мелкумов Я. С., Пилипенко П. П.. В учебнике изложен расширенный курс дисциплины «Экономика» в соответствии с федеральным стандартом и примерной программой, утвержденной Министерством образования и науки… Подробнее  Купить за 160 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»