Моноиодуксусная кислота это:

Моноиодуксусная кислота
        йодуксусная кислота, йодацетат, ICH2COOH, производное уксусной кислоты, содержащее иод; кристаллы с tпл 82—83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор (См. Ингибиторы химические) гликолитических и др. ферментов, преимущественно дегидрогеназы глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения (См. Брожение) и Гликолиза. В присутствии М. к. эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения — 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов М. к. лежит её присоединение к сульфгидрильной группе (— SH) фермента с освобождением HI.
        
         Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.
         С. Е. Северин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Моноиодуксусная кислота" в других словарях:

  • Дегидрогеназа — Дегидрогеназы (отрицание де… + лат. hydrogenium водород) группа ферментов из класса оксидоредуктаз, катализирующих перенос протонов от субстрата (органических веществ) и пары электронов к акцептору. Название конкретных дегидрогеназ строят,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»