Молочная кислота это:

Молочная кислота
        α-оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH, одноосновная оксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М. к. — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух оптически активных ( — )- и (+)-формах (tпл 25—26 °С) и в виде неактивной рацемической (±)-формы (tпл 18 °С). ( — )- и (+)-М. к. рацемизуются при 130—150 °С; аналогично карбоновым кислотам (См. Карбоновые кислоты) образуют соли (лактаты) и эфиры. М. к. образуется при брожении (См. Брожение) сахаристых веществ под влиянием различных бактерий молочнокислого брожения, например при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов. При этом в зависимости от природы бактерий и сахара образуется либо рацемат, либо одна из оптически активных форм. В промышленности из тростникового сахара, декстрозы и мальтозы при действии Bacillus Delbrucki получают (±)-М. к. (т. н. М. к. брожения), которую используют в дублении для декальцинирования кож, в крашении — для восстановления хроматов при хромовом травлении. Соли М. к. применяют в качестве протрав при крашении и печатании, эфиры — в качестве растворителей лаков.
         В животных тканях (главным образом в мышцах) (+)-М. к. — конечный продукт ферментативного анаэробного (без участия O2) расщепления углеводов — Гликолиза. В отсутствие O2 количество образующейся в мышце М. к. эквивалентно количеству исчезнувшего Гликогена (мышечное утомление связано с истощением запасов гликогена и накоплением М. к.). При наличии O2 около 20 % М. к. окисляется до CO2 и H2O, а освобождающаяся при этом энергия используется для превращения остальной М. к. в гликоген (см. Кори цикл); утомление при этом наступает медленнее. Обратимое восстановление пировиноградной кислоты (пирувата) в М. к. (лактат) на последнем этапе гликолиза протекает под действием лактатдегидрогеназы (См. Лактатдегидрогеназа). В растениях и микроорганизмах М. к. образуется при восстановлении пирувата.
         В. Н. Фросин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Молочная кислота" в других словарях:

  • Молочная кислота — Молочная кислота …   Википедия

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (а оксипропионо вая к та) [СН3 £н(ОН) • СООН], содержит асимметрический атом углерода и потому существует в трех стереоизомерных формах. М. кислота, получаемая синтетически, является рацемической. Синтетическая М. к. представляет собой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (2 гидроксипропионовая кислота CH3CHOHCOOH), бесцветная органическая кислота, образующаяся из ЛАКТОЗЫ в молоке за счет действия бактерий. Образуется также в мышцах при АНАЭРОБНОМ дыхании из за недостатка кислорода и вызывает мышечную усталость.… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — 2 гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • молочная кислота — L , D , DL Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0 % и не более 84,0 %, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со… …   Справочник технического переводчика

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — СН3СН(ОН)СООН, монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значит, кол вах накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • молочная кислота —      фр. Lactique. Появляется в вине при трансформации яблочной кислоты, в ходе так называемой малолактической ферментации * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • молочная кислота — СН3СН(ОН)СООН – монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значительных количествах образуется в результате молочнокислого брожения (скисание молока, квашение капусты, приготовление силоса).… …   Словарь микробиологии

  • молочная кислота — (2 гидроксипропионовая кислота), СН3СН(ОН)СООН; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении,… …   Энциклопедический словарь

  • молочная кислота — pieno rūgštis statusas T sritis chemija formulė CH₃CH(OH)COOH atitikmenys: angl. lactic acid rus. молочная кислота ryšiai: sinonimas – 2 hidroksipropano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Молочная кислота — (ас. lactique, lactic ас., Milchsäure, хим.), иначе α оксипропионовая или этилиденмолочная кислота С3Н6О3 = СН3 СН(ОН) СООН (ср. Гидракриловая кислота); известны три кислоты, отвечающие этой формуле, а именно: оптически недеятельная (М. кислота… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «Молочная кислота» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»