Мозаичные яйца это:

Мозаичные яйца
        яйца моллюсков, круглых червей, насекомых, асцидий и др., отличающиеся ранней и неравномерной дифференцировкой (См. Дифференцировка) разных областей цитоплазмы (отсюда название). При искусственном разделении бластомеров (См. Бластомеры) (образующихся в процессе дробления (См. Дробление) М. я.) из них обычно возникают только части зародыша; однако при определённых условиях опыта из них могут развиваться и целые зародыши, как и из бластомеров регуляционных яиц (См. Регуляционные яйца). Разделение яиц на М. я. и регуляционные — искусственно, т. к. различия между ними носят скорее временной и количественный, а не качественный характер.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Мозаичные яйца" в других словарях:

  • Мозаичные яйца — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Яйца крашенные красной краской — Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Яйца крашенные луковой шелухой — Кухня: Тип блюда: Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Яйца крашенные тканью — Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Яйца крашенные чернилами — Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Яйца красные. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Регуляционные яйца —         яйца вторичноротых (См. Вторичноротые) животных (исключая асцидий) и некоторых первичноротых (См. Первичноротые), характеризующиеся сравнительно поздней дифференцировкой (См. Дифференцировка) разных областей цитоплазмы и более или менее… …   Большая советская энциклопедия

  • Пасхальные яйца из желе — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Дробление (биол.) — Дробление яйца, его сегментация, ряд последовательных делений яйца, в результате которых оно разделяется на всё более мелкие клетки (бластомеры). Д. ‒ непременная стадия развития всех многоклеточных животных. Обычно начинается после сближения… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»