Могилёв-Подольский это:

Могилёв-Подольский
        город областного подчинения, центр Могилёв-Подольского района Винницкой обл. УССР. Пристань на р. Днестр. Ж.-д. станция (на линии Жмеринка — Окница). 29 7 тыс. жителей (1973).
         Основан в конце 16 в. Здесь был построен замок, названный Моги́лов в честь молдавского господаря М. Могилы. Находясь при главной переправе через Днестр, на пути из Молдавии на Украину, М.-П. был важным торговым центром 17 в. В 17—18 вв. город захватывали турки и поляки. В 1795 М.-П. вошёл в состав России; с 1796 уездный город Подольской губернии. Со 2-й половины 19 в., с развитием судоходства на Днестре, — один из центров хлебной торговли. Советская власть установлена в январе 1918; в феврале происходили тяжёлые бои с петлюровскими бандами; 22 марта Красная Армия и партизаны освободили город. С 1932 районный центр Винницкой обл. К 1940 промышленная продукция М.-П. по сравнению с 1913 возросла в 10 раз. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 М.-П. 19 июля 1941 был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанёсшими городу большой ущерб. Освобожден Советской Армией 19 марта 1944. В послевоенную пятилетку город полностью восстановлен, в последующие десятилетия получила дальнейшее развитие экономика.
         Заводы: машиностроительный, приборостроительный, ремонтно-механический, маслодельный, консервный, винодельческий и др.; фабрики: мебельная, швейная, нетканых материалов, бытовой химии. Винодельческий совхоз «КИМ». В М.-П. техникумы — монтажный, советской торговли, медицинское училище. Краеведческий музей.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Могилёв-Подольский" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Могилёв-Подольский» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»