Мёд это:

Мёд
        пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из Нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В соответствии с природными источниками взятка М. делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных М. различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие. Химический состав М. зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного М. (%): 13—20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В М. входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества. Свежеотложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания М. пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно. Цвет М. белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства М. сладкий, иногда острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» М. Вязкость М. различная — жидкий акациевый, очень клейкий — падевый. Падевый М. (и цветочный со значительной примесью падевого) для питания пчёл вреден. Товарный М. получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке (См. Медогонка), иногда прессованием. В сотах М. поступает в продажу редко. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разных сортов. Тарой для М. служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи. От дубовых бочек М. чернеет, от бочек из хвойных пород приобретает смолистый запах. Хранят М. в помещениях без посторонних запахов. М. ценен как диетическое и лечебное средство (например, при истощении). Используют его и в пищевой промышленности.
         Лит.: Каблуков И. А., О меде, воске, пчелином клее и их подмесях, 2 изд., М., 1941; Темнов В. А., Технология продуктов пчеловодства, М.. 1967; Младенов С., Мед и медолечение, перевод с болгарского, София, 1969.
         В. Чудаков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Мёд" в других словарях:

  • мёд — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мёда и мёду, чему? мёду, (вижу) что? мёд, чем? мёдом, о чём? о мёде и в меду; мн. что? меды, (нет) чего? медов, чему? медам, (вижу) что? меды, чем? медами, о чём? о медах 1. Мёд это сладкое… …   Толковый словарь Дмитриева

  • мёд — а ( у), предл. о мёде, в меду; мн. меды, ов. м. 1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных, желудочных и других… …   Энциклопедический словарь

  • МЁД — МЁД, а ( у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, ов, муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор мёда. 2. Старинный лёгкий хмельной напиток. • Не мёд кто (что) (разг.)… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЁД — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЁД — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • мёд — мёд, меды, мёда, медов, мёду, мёду, медам, мёд, меды, мёдом, медами, мёде, медах, меду (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мёд — МЁД, а, м. 1. Хороший, приятный человек. Мёд мужик. 2. Лесть, лицемерие. Ты ему с мёдом там наговори чего нибудь …   Словарь русского арго

  • мёд —      Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в., то есть до… …   Кулинарный словарь

  • мёд — мёд, а и у, о мёде, в мёде и в меду, на меду; мн. (в знач. сортов) меды, ов …   Русское словесное ударение

  • МЁД — пчелиный, сладкая сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса; продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Корм для пчел, ценный продукт питания. В меде присутствуют углеводы (70 80%), белки (0,3 0,4%), вода (до 20%),… …   Современная энциклопедия

  • мёд — мёд, а и у, предл. п. в (на) мед у, мн. ч. мед ы, ов …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Мёд» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»