Метаниловая кислота это:

Метаниловая кислота
        м-аминобензолсульфокислота, бесцветные кристаллы, разлагающиеся при нагревании не плавясь. М. к. плохо растворяется в холодной воде, не растворяется в спирте. Важное свойство М. к. — превращение в м-аминофенол при сплавлении её с NaOH при 280 °С (см. Аминофенолы).
        
         В промышленности М. к. получают из нитробензола (сульфированием с последующим восстановлением). М. к. применяют в производстве синтетических красителей, например азокрасителей (См. Азокрасители).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»