Мезозойская группа (эра) это:

Мезозойская группа (эра)
Мезозойская группа (эра) (от мезо... и греч. zoe ‒ жизнь), предпоследняя группа систем стратиграфической шкалы и соответствующая ей эра геологической истории Земли. Охватывает интервал времени примерно от 230 до 67 млн. лет назад. Длительность М. э. около 163 млн. лет. М. э. впервые была выделена в 1841 английским геологом Дж. Филлипсом. Подразделяется на 3 системы (периода): триасовую систему (период), юрскую систему (период) и меловую систему (период). М. э. является временем формирования основных контуров современных материков и, вероятно, большинства впадин океанов (кроме Тихого, который, вполне возможно, существовал раньше). Характеризуется растительностью, состоящей в основном из папоротников и голосеменных, и фауной с преобладанием рептилий среди позвоночных; в то же время является эрой возникновения покрытосеменных растений, млекопитающих и птиц.

Общая характеристика. В конце палеозойской эры все древние платформы были приподняты над уровнем моря и опоясаны складчатыми горными системами, образовавшимися в результате герцинской складчатости. Восточно-Европейская и Сибирская платформы соединялись вновь возникшими горными системами Урала, Казахстана, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии; сильно увеличилась площадь суши за счёт формирования горных областей в Западной Европе, а также по краям древних платформ Австралии, Северной Америки, Южной Америки (Анды). В Южном полушарии существовал огромный по площади древний материк Гондвана.

Т. о., в конце палеозойской эры материковые блоки земной коры занимали огромные пространства. С наступлением мезозоя началось их опускание, сопровождавшееся трансгрессиями моря. Материк Гондвана раскололся и распался на обособленные материки: Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду и массив Индостанского полуострова. Начиная с юрского периода морские воды затопили огромные площади древних платформ (Восточно-Европейской, Индостанской, Южно-Американской) и только что закончившие формирование складчатые области, превратившиеся в фундамент молодых платформ (Западно-Сибирской, Скифской; Туранской и др.) В пределах Южной Европы и Юго-Западной Азии начали формироваться глубокие прогибы ‒ геосинклинали Альпийской складчатой области. Такие же прогибы, но на океанической земной коре возникали по периферии Тихого океана. Трансгрессия моря, расширение и углубление геосинклинальных прогибов продолжались в течение мелового периода. Только в самом конце мела начинается поднятие материков и сокращение площади морей.

Для морских отложений триаса и юры характерны толщи чёрных глин и глинистых сланцев с прослоями песчаников, иногда очень мощные. Вокруг Средиземного и Чёрного морей типичны верхнеюрские толщи известняков с коралловыми постройками и рифами (Португалия, Альпы, Крым, Кавказ и др.). В начале мела накапливались песчано-глинистые, местами красноцветные лагунные отложения. Для верхнего мела характерно широкое распространение песчано-глауконитовых отложений и карбонатных пород (известняков), особенно фации писчего мела. Породы меловой системы образуют на земной поверхности три обширные зоны. Между 30° северной и 30° южной широты распространены карбонатные отложения, местами красноцветные, связанные с зоной тропического климата. К С. и к Ю. от неё, до Северного и Южного Полярного кругов распространены песчано-глауконитовые отложения, часто с фосфоритами, связанные с зоной умеренного климата. Климатическая зональность, следовательно, в меловом периоде была близкой к современной, но с более широкими зонами тропиков и умеренного климата. По-видимому, для юры и триаса была характерна большая ширина зон влажных тропиков.

Органический мир. Преимущественно аридные условия перми и начала триаса сменились в мезозое всё более увеличивающейся влажностью климата. Обильная растительность каменноугольного периода с расцветом древовидных плауновых (лепидодендроны, сигиллярии), гигантских каламитов, кордаитов и др. групп растений вымерла в эпоху засушливых условий перми. В М. э. происходит обновление флоры и широкое развитие растительного покрова на больших площадях материков. В триасе на материках ещё господствовали обширные аридные климатические зоны с бедной растительностью, в которых в условиях равнин и озёрных водоёмов отлагались красноцветные песчано-глинистые породы с гипсом. В умеренных климатических поясах значительные площади были покрыты лесами из хвойных (Voltzia и др.), хвощовых, папоротников, древовидных плауновых (Pleuromeia), потомков кордаитов ‒ юкки (Vuceites). В заболоченных пространствах лесов образовались торфяные залежи, из которых затем возникли слои ископаемого угля и угленосные толщи (в СССР ‒ на Урале, в Забайкалье; за рубежом ‒ в Корее, Японии, Индии, Южной Африке, Австралии). На Южно-Американской платформе (бассейн р. Парана) и в Тунгусской впадине Сибирской платформы в триасе происходило накопление мощных туфовых и лавовых толщ, связанных с многочисленными вулканами. В юрском периоде морем были захвачены обширные пространства Европы, Западной и Восточной Сибири, Северной Африки и восточного побережья Тихого океана. В пределах материков образовались значительные равнинные пространства, орошаемые реками, покрытые в условиях умеренного и тропического влажного климата пышным растительным покровом и занятые обширными озёрами и болотами. В них происходило накопление торфа, который преобразовался затем в пласты ископаемого угля. В составе растительного покрова тропических и субтропических поясов наибольшее распространение имели голосеменные растения ‒ хвойные, гинкговые, беннеттитовые и саговниковые (цикадовые). Среди споровых растений преобладали папоротники. Хвощовые и плауновые стали играть подчинённую роль. В северном умеренном поясе доминировали хвойные, гинкговые и чекановскиевые леса. В триасе закончился век гигантских амфибий ‒ стегоцефалов и уже к концу триаса преобладающую роль в фауне позвоночных получили рептилии. Гигантские рептилии достигли особенного развития в юрском и меловом периодах. Они приобрели значительное разнообразие и разделились на водных ящеров (плезиозавры и ихтиозавры), наземных ящеров ‒ динозавров (игуанодонты, трахидонты, стегозавры и др.) и летающих ящеров (птерозавры). Особенно благоприятной средой для их развития были обширные тропические леса и озёрно-болотные впадины, в которых они питались водяными растениями. В юре появились мелкие млекопитающие и первые зубастые птицы ‒ археоптериксы.

В середине мелового периода произошло сильное изменение в составе растительности. Покрытосеменные растения, первые представители которых появились в начале мела, к середине мела заняли господствующее положение, которое они сохраняют до настоящего времени. Влаголюбивая юрско-раннемеловая растительность постепенно заняла подчинённую роль, хотя реликты этой флоры существуют до сих пор в некоторых тропических и субтропических областях (например, в Новой Зеландии). В составе меловой флоры покрытосеменных преобладали платаны, лавры, фикусы, магнолиевые, бобовые и др. Среди хвойных были распространены сосновые, тиссовые, секвои, таксодиум и др. Беннеттиты к концу мела вымерли, из гинкговых остался один вид. Папоротники и саговниковые стали играть подчинённую роль. В тропических и умеренных поясах произрастали обширные леса и продолжалось накопление торфяных залежей, давших начало угольным пластам. Развитие покрытосеменных в середине мелового периода содействовало распространению насекомых (опылителей), а это, в свою очередь, привело к широкому развитию класса птиц, а затем и млекопитающих, которые вытеснили пресмыкающихся. В конце М. э. крупные рептилии (динозавры) вымерли.

В течение М. э. значительно изменился также состав флоры и фауны морей. Палеозойские роды и виды полностью исчезли в начале триаса и заменились новыми. Получили развитие пластинчато-жаберные и брюхоногие моллюски, а плеченогие, преобладавшие в палеозое, отошли на второй план. Из головоногих достигли расцвета аммониты и белемниты, из иглокожих ‒ морские ежи и морские лилии. Среди рыб развились и приобрели господствующее положение костистые рыбы. В конце М. э. вымерли гигантские морские рептилии (ихтиозавры), из беспозвоночных ‒ аммониты, белемниты и др.

Полезные ископаемые. К отложениям М. г., помимо залежей бурых и каменных углей (Азиатская часть СССР, Китай, США), приурочены месторождения нефти, осадочных железных руд (СССР, Франция), бокситов (СССР, Франция, Венгрия, Румыния и др.), залежи фосфоритов и каменной соли (СССР). С интрузивными породами складчатых областей Тихоокеанского пояса связаны рудные месторождения золота (Аляска, Калифорния, Верхоянье), серебра, меди, свинца, цинка, олова.


Лит.: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, 3 изд., ч. 1‒2, М.‒Л., 1948; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Палеозойские и мезозойские флоры Евразии и фитогеография этого времени, М., 1970.

М. В. Муратов, В. А. Вахрамеев.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Мезозойская группа (эра)" в других словарях:

  • мезозойская эратема (эра) — мезозой (от мезо... и греч. zō ē  жизнь), вторая эратема (группа) фанерозойского эона и соответствующая ей эра геологической истории Земли. Начало мезозойской эратемы 235 млн. лет назад, продолжительность около 170 млн. лет. Подразделяется на… …   Энциклопедический словарь

  • МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА) — мезозой (от мезо... и греч. zoe жизнь), вторая эратема (группа) фанерозойского зона и соответствующая ей эра геол. истории Земли. Начало М. о. 235 млн. лет назад, продолжительность ок. 170 млн. лет. Подразделяется на 3 системы (периода):… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Мезозойская группа — (эра) (от Мезо... и греч. zoe жизнь)         предпоследняя группа систем стратиграфической шкалы и соответствующая ей эра геологической истории Земли. Охватывает интервал времени примерно от 230 до 67 млн. лет назад. Длительность М. э. около 163… …   Большая советская энциклопедия

  • Эра — (лат. aera): В хронологии  начальный момент летоисчисления, например: христианская эра, мусульманская эра (хиджра), эра Диоклетиана, эра «от основания Рима» и т. д. (См. Список дат начала различных эр). Больший промежуток времени,… …   Википедия

  • МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА — МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА) (мезозой) (от мезо... (см. МЕЗО..., МЕЗ... (часть сложных слов)) и греч. zoe жизнь), вторая эратема (см. ЭРАТЕМА) (группа) фанерозойского эона (см. ФАНЕРОЗОЙСКИЙ ЭОН) и соответствующая ей эра (см. ЭРА (в геологии))… …   Энциклопедический словарь

  • ЭРА — (в геологии) промежуток времени геологической истории, в течение которого сформировалась эратема (группа). Подразделяется на геологические периоды; несколько эр объединяется в эон. Напр., палеозойская, мезозойская, кайнозойская эры …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭРА (в геологии) — ЭРА (в геологии), промежуток времени геологической истории, в течение которого сформировалась эратема (см. ЭРАТЕМА) (группа). Подразделяется на геологические периоды (см. ПЕРИОД (в геологии)) несколько эр объединяется в эон (см. ЭОН). Напр.,… …   Энциклопедический словарь

  • ГРУППА — 1. В геологии наиболее крупная единица общей (планетарной) стратиграфической шкалы, объединяющая все г. п., образовавшиеся в течение эры. Г. соответствует определенному этапу развития Земли; характеризуется своеобразием геол. отл. и особенностью… …   Геологическая энциклопедия

  • эра — ы; ж. [лат. aera] 1. Начальный момент, от которого ведётся летосчисление; сама такая система летосчисления. Пятый век до нашей эры. Христианская, новая (наша) э. (ведётся от предполагаемого дня рождения Иисуса Христа). Мусульманская э. (ведётся у …   Энциклопедический словарь

  • Эра — (от лат. аеrа букв. исходное число) 1) (в хронологии) начальный момент системы летоисчисления, а также сама система летоисчисления, например, христианская, или новая, эра (ваша эра н. э.), ведет счет от даты рождения Иисуса Христа; мусульманская… …   Начала современного естествознания


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»