Международное экономическое сотрудничество это:

Международное экономическое сотрудничество
        объективный процесс развития многообразных экономических и научно-технических связей между отдельными странами, группами стран и между двумя социально-экономическими и политическими системами — социалистической и капиталистической, на принципах независимости, равноправия и взаимной выгоды сторон. Основой процесса является углубление международного разделения труда (См. Международное разделение труда). М. э. с. играет возрастающую роль в условиях научно-технической революции, ускоряющей процесс всемирного разделения труда, и роста экономического могущества СССР и всей мировой системы социализма (См. Мировая система социализма). Подлинное экономическое сотрудничество, основанное на принципах суверенитета и равноправия государств и народов, стало возможно после появления на исторической арене социализма. Мировая социалистическая система хозяйства влияет на характер экономического сотрудничества не только между социалистическими и капиталистическими странами, но и между капиталистическими и развивающимися странами. При этом формы М. э. с. в рамках социалистического содружества и внутри капиталистической системы хозяйства при внешнем сходстве отражают коренные различия двух противоположных экономических и социально-политических систем.
         В условиях развёртывания научно-технической революции ни одна страна, даже самая развитая, не может одинаково эффективно производить всю многообразную современную продукцию. Поэтому отдельные страны или группы стран стараются сравнительно ограничивать номенклатуру выпускаемой продукции, но производить её в массовых масштабах в расчёте не только на покрытие собственных нужд, но и на удовлетворение потребностей других стран в обмен на ту продукцию, на которой эти страны специализируются. На этой основе расширяется товарообмен, формируется единое мировое хозяйство, в котором каждая страна преимущественно выпускает ту продукцию, которую она производит лучше и дешевле других.
         М. э. с. капиталистических стран развивалось от простых форм обмена, торговли до создания на этапе империализма сложной и разносторонней системы международных производств, связей между отдельными монополиями и монополистическими союзами (международные картели, синдикаты, концерны и прочее), экономических межгосударственных объединений (см. Интеграция экономическая). Сложилось и развивается капиталистическое разделение труда, тесно связанное с мировым капиталистическим рынком (См. Мировой капиталистический рынок). М. э. с. в рамках капиталистической системы хозяйства осуществляется в условиях ожесточённой конкуренции между монополиями и странами, углубления непримиримых противоречий, усиления действия закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма, сужения сферы влияния империализма и роста мировой социалистической системы.
         В период общего кризиса капитализма, когда мир расколот на две противоположные системы — социализм и капитализм, которые развиваются в соответствии с присущими каждой из них объективными экономическими законами, одновременно существуют, то есть сосуществуют, две мировые системы. Период сосуществования двух мировых систем представляет собой целую историческую эпоху, содержанием которой является переход от капитализма к социализму путём постепенного отпадения от капиталистической системы новых стран и перехода их на социалистический путь развития.
         Мирное сосуществование и экономическое соревнование двух мировых систем не снимает классовых, идеологических противоречий социализма и капитализма, которые непримиримы, но это не служит препятствием на пути развития М. э. с. государств с различным социальным строем. КПСС в своей политике исходит из необходимости всемерного развития широких и прочных долговременных экономических связей Советского Союза и других социалистических стран со странами капиталистической системы, что должно стать гарантией прочного и длительного мира на планете.
         М. э. с. включает внешнюю торговлю, кредитные отношения, кооперирование и сотрудничество стран в области освоения природных ресурсов, компенсационные сделки, а также широкое научно-техническое сотрудничество: торговлю лицензиями на производство продукции и технологические методы, совместные научные разработки, осуществление крупных технических проектов, строительство предприятий, сооружений и других объектов, геологоразведочные работы, подготовку национальных кадров и тому подобное.
         В годы после 2-й мировой войны 1939—45 внешняя торговля капиталистических стран развивается темпами, превышающими примерно в полтора раза темпы роста их промышленного производства. Это свидетельствует об ускорении процессов специализации и углубления разделения труда особенно между развитыми капиталистическими странами. В социалистических странах — членах Совета экономической взаимопомощи (См. Совет экономической взаимопомощи) (СЭВ ) внешнеторговый оборот также опережает рост промышленной продукции. Только за 1971—72 оборот внешней торговли вырос в СССР на 17 %, в Болгарии и Венгрии — на 23, в Румынии — на 26, в Польше — на 33 % при общем росте промышленной продукции этих стран на 15,4 %. Ещё быстрее рос в этих странах товарооборот продукции машиностроения (на 28 %) и изделий лёгкой промышленности (на 26,5 %).
         СССР торгует со 110 странами мира (1972), сумма внешнеторгового оборота в 1973 достигла 30,3 млрд. рублей, из которых 16,5 млрд. рублей приходилось на страны — члены СЭВ. Углубление социалистической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая) открывает новые перспективы экономического сотрудничества социалистических стран. СССР быстро развивает внешнюю торговлю и с развитыми капиталистическими странами. Так, за 1947—72 товарооборот с ними вырос в 12 раз и достиг 5,9 млрд. рублей. В 1972 товарооборот с ФРГ составил 827 млн. рублей, с Японией — 816 млн., с Финляндией — 602 млн., с Великобританией, Францией и США — более 500 млн. рублей с каждой. Громадный рост промышленно-экономического потенциала СССР, активность в заключении долговременных торгово-экономических соглашений с США, ФРГ, Францией, Японией, Италией и другими, смягчение международной напряжённости благодаря усилиям Советского Союза и стран социалистического содружества открывают перспективы дальнейшего быстрого роста внешней торговли с этими странами. Увеличивается внешнеторговый оборот СССР с развивающимися странами: за 1947—72 он вырос в 35 раз и достиг 3,35 млрд. рублей.
         Расширению внешней торговли и других экономических связей способствует развитие кредита международного (См. Кредит международный). СССР имеет кредитные соглашения с многими странами, прежде всего социалистическими и развивающимися. При его техническом содействии строятся 2765 предприятий, сооружений и других объектов, из которых 1898 находятся в социалистических и 858 в развивающихся странах. Из них на 1 января 1973 введено в действие 1680 объектов, в том числе 1263 в социалистических и 412 в развивающихся странах. Советский Союз предоставляет кредиты фирмам и банкам развитых капиталистических стран. Он участвует в строительстве крупного металлургического комбината во Франции и кредитует свои поставки машин и оборудования для него. В то же время Советский Союз заинтересован в получении крупных долгосрочных кредитов у развитых капиталистических стран, в частности для более быстрого вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, модернизации промышленности и сельского хозяйства на современном техническом уровне. Выигрыш от таких сделок получают и капиталистические страны: находят выгодное приложение их свободные денежные ресурсы, оплата кредитов будет производиться продукцией, в которой заинтересована данная страна (газ, нефть, металлы и др.), повысится занятость населения и так далее.
         Важной формой М. э. с. является кооперация двух или более стран в сооружении предприятий и объектов для освоения и эксплуатации природных ресурсов. Советский Союз развивает такую кооперацию на двух- и многосторонней основе с социалистическими странами, заинтересованными в получении советских топливно-энергетических, горнорудных и лесных ресурсов, привлекая их капитальные вложения, и участвует своими капиталовложениями в такой кооперации как в др. социалистических, так и в развивающихся странах. Сотрудничество в создании промышленных комплексов на территории Советского Союза на двухсторонней основе осуществляется на базе соглашений с ФРГ, Японией, Францией, Финляндией, а также с США.
         Всё шире развивается и такая форма М. э. с., как компенсационные сделки: получив кредит и закупив соответствующее оборудование и технологию у страны-кредитора, СССР сооружает предприятие для выпуска определённой, интересующей обе стороны продукции и расплачивается ею за кредит. Советский Союз, в свою очередь, участвует в сооружении объектов в других странах на основе компенсации кредита и технической помощи продукцией данного предприятия, заключает долгосрочные (на 5, 10 и более лет) соглашения о сотрудничестве в освоении природных ресурсов этих стран на компенсационной основе.
         Ускорение научно-технического прогресса, рост масштабов производства и задачи дальнейшего развития советской экономики требуют ускоренной модернизации многих предприятий и даже целых отраслей. Это открывает большие возможности для развития такой формы М. э. с., как научно-техническое сотрудничество. СССР расширяет научно-технические связи прежде всего со странами — членами СЭВ. Огромную помощь он оказывает развивающимся странам. На базе научно-технических достижений Советского Союза построены сотни современных предприятий и других производств, объектов за рубежом, переданы десятки тысяч комплектов технической документации, лицензий, проектов и т. п. Продажа и покупка лицензий на выпуск машин, приборов, оборудования, на технологию производства сырья и материалов приобретает значительный размах и в экономических связях с развитыми капиталистическими странами. Фирмы США, ФРГ, Японии, Франции и других стран заинтересованы в покупке лицензий в СССР. В свою очередь, Советский Союз покупает всё больше лицензий у этих стран. Это свидетельствует о высоком уровне советской техники, двигающей вперёд мировую техническую мысль и способной использовать у себя новейшие достижения других стран в области научно-технического прогресса.
         Советская наука занимает авангардные позиции во многих областях. Это способствует развитию сотрудничества в форме совместных научных разработок и исследований (совместное исследование космоса, Мирового океана, недр Земли и т. п.), совместного решения технических задач по производству оборудования, аппаратуры, прогрессивной технологии, обмена научной информацией и т. д.
         Использование различных форм М. э. с. позволяет Советскому Союзу и другим странам социалистического содружества практически реализовать экономический эффект от специализации и кооперирования в масштабах социалистического разделения труда и всемирного разделения труда, быстрее вовлекать в хозяйственный оборот новые природные ресурсы, ускорять развитие экономики каждой страны. Значительный рост производства экспортной продукции высокого качества в социалистических странах позволяет им успешно конкурировать на мировом рынке с известными фирмами капиталистических стран, расширять продажу товаров и приток иностранной валюты, повышать общий уровень качества продукции в стране, увеличивать её выпуск и на этой основе быстрее и полнее решать главную задачу — подъём материального и культурного уровня жизни народа.
        
         Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 3, гл. 1; его же. Империализм, как высшая стадия капитализма, гл. 2—4, там же, т. 27; его же, Тезисы банковой политики, там же, т. 36; его же, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же, т. 44; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О международной деятельности ЦК КПСС по осуществлению решений XXIV съезда партии. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 27 апреля 1973 года, «Партийная жизнь», 1973, № 9; Внешняя торговля СССР за 1971 год. Статистический обзор, М., 1972; Внешнеэкономические связи СССР за 50 лет. Материалы юбилейной научной конференции НИКИ, ВАВТ и МГИМО 19—21 сентября 1967 г., г. Москва, [М., 1967]; Мировая социалистическая система хозяйства, т. 3, М., 1967; Кредитно-денежная система СССР, М., 1967; Капелинский Ю. Н., Торговля СССР с капиталистическими странами после второй мировой войны, М., 1970; Красавина Л. Н., Новые явления в денежно-кредитной системе капитализма. На материалах Франции, М., 1971; Смирнов А. М., Международные расчёты и кредитные отношения во внешней торговле СССР, М., 1953.
         Б. С. Сурганов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Международное экономическое сотрудничество" в других словарях:

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — (international indu trial cooperation) в современной мировой экономике охватывает комплексные формы внешнеэкономического взаимодействия национальных хозяйственных субъектов и транснациональных корпораций, выходящие за рамки традиционной внешней… …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Экономическое сотрудничество социалистических стран —         система межгосударственных хозяйственных отношений, в ходе развития которой обеспечивается реализация преимуществ международного социалистического разделения труда (См. Международное социалистическое разделение труда). В отличие от… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономическое сотрудничество СССР с несоциалистическими странами —         важная часть внешних экономических связей СССР, одно из направлений его участия в международном экономическом сотрудничестве. На долю несоциалистических стран (промышленно развитых и развивающихся) приходится свыше 2/5 (в 1976 44,4%)… …   Большая советская энциклопедия

  • Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — (АТЭС)  форум 21 экономики Азиатско Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либера …   Википедия

  • Международное разделение труда —         высшая форма общественного территориального разделения труда; специализация производства отдельных стран на определённых видах продукции, которыми они обмениваются. Необходимость М. р. т. и его глубина определяются степенью развития… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономическое соревнование двух мировых систем —         важнейшая форма классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией во всемирном масштабе, в которой с одной стороны выступает государственно оформленный хозяйствующий рабочий класс, а с другой государственно оформленная империалистическая… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономическое бытие общества — кратко Основные сферы жизни о тва, сложный характер развития о тва определяется его весьма сложной структурой, действием в нем многих неоднородных факторов. Прежде всего в нем осуществляются различные по своему характеру и содержанию виды о нной… …   Малый тезаурус мировой философии

  • Международное право охраны окружающей среды — (международное право окружающей среды, международное экологическое право, интерэкоправо) – это совокупность норм и принципов, регулирующих международные отношения в сфере защиты окружающей среды в целях охраны и рационального использования… …   Википедия

  • Международное уголовное право — самостоятельная отрасль международного публичного права, регулирующая сотрудничество государств по борьбе с международными преступлениями, их выявлению, расследованию и наказанию. Оно существенно отличается от классического международного права… …   Википедия

  • Международное рабочее движение —         борьба рабочего класса за уничтожение капитализма и создание коммунистического общества, за повседневные экономические, политические и культурные интересы рабочих, за общедемократические права и требования трудящихся. М. р. д. включает… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Международное экономическое сотрудничество» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»