Масличные культуры это:

Масличные культуры
        растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство М. к. накапливает масло жирное (см. Масла растительные) в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме М. к., сырьём для масложировой промышленности (См. Масложировая промышленность) являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.
         В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. В 1971 посевы М. к. занимали более 80 млн. га, валовой сбор семян около 90 млн. т. В СССР возделывают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и другие; площадь посева их (млн. га) и валовые сборы семян (млн. т) 5,02 и 3,22 в 1940, 5,48 и 2,28 в 1950, 5,17 и 4,31 в 1960, 6,53 и 6,07 в 1965, 6,25 и 6,97 в 1970, 6,08 и 6,46 в 1971. Семена (плоды) М. к. содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56.
        
         Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Масличные и эфиромасличные культуры, под общей редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963; Пустовойт В. С., Избранные труды, М., 1965; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.
         Г. С. Воскресенская.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Масличные культуры" в других словарях:

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина …   Большой Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — Таблица 4. Масличные культуры: 1 — подсолнечник (1а — корзинка, 1б — лист, 1в — семянка); 2 — лён масличный (2а — верхняя часть цветущего растения, 2б — коробочка); 3 — горчица (3а — соцветие,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды  сырьё для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. * * * МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — 3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масло жировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 4 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. OIL CROPS, OLEAGINOUS CROPS нем. ÖLPFLANZEN франц. CULTURES OLÉAGINEUSES …   Фитопатологический словарь-справочник

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. ботан. семействам: астровых подсолнечник, сафлор; бобовых арахис, соя; яснотковых перилла, ляллеманция; капустовых рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых маслина …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел Семена и плоды сырьё для масложировой пром сти. В мировом земледелии наиб, площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — Растения, возделываемые для получения жирных масел (арахис, соя, подсолнечник, горчица и др.) …   Словарь многих выражений

  • эфирно-масличные культуры — технические культуры, возделываемые для получения эфирных масел. Среди них деревья (эвкалипт), кустарники (жасмин, сирень, роза, лаванда и др.), травянистые растения (анис, кориандр, мята, герань и др.). Эфирное масло накапливается в различных… …   Географическая энциклопедия

  • эфирно-масличные культуры — растения, возделываемые для получения эфирных масел. В мировом земледелии наибольшие площади занимают роза эфирно масличная, мята, лаванда, герань розовая; в России  кориандр, мята, шалфей мускатный, роза, лаванда …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Масличные культуры» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»