Марыйская область это:

Марыйская область
        в составе Туркменской ССР. Образована 14 декабря 1970 (ранее существовала с 21 ноября 1939 по 10 января 1963). Расположена в юго-восточной части республики. Площадь 131,1 тысячи км2 (около 27 % территории Туркменской ССР). Население 684 тысячи человек (1973) (около 29 % населения республики). Делится на 10 административных районов, имеет 5 городов и 18 посёлков городского типа. Центр — города Мары. М. о. награждена орденом Ленина (10 января 1974).
         Природа. М. о. находится в основном на юго-востоке Турайской низменности, в пределах пустыни Каракумы. Поверхность — волнистая, слабонаклонённая на севере равнина. На севере области ложбинообразное понижение Унгуз с такырами и солончаками (шорами), южнее — Центральные Каракумы (высота около 150 м). В междуречье Амударьи и Теджена Юго-Восточные Каракумы (высота свыше 300 м). К западу от реки Теджен подгорные равнины Копетдага (высота от 50 до 350 м), соединяющиеся на юге. М. о. с предгорьями Паропамиза — возвышенностями Бадхыз (высота до 1267 м) и Карабиль (высота до 984 м).
         Климат резко континентальный, засушливый. Средняя температура января от —2 °С на севере до 4°С на юго-востоке. Лето продолжительное, жаркое, сухое. Средняя температура июля от 28 °С на юге и юго-востоке до 32 °С в центральных частях. Осадков 100—300 мм в год (выпадают главным образом весной). Продолжительность вегетационного периода 240—250 сут.
         Основные реки — Мургаб с притоками Кашан и Кушка и Теджен в низовьях теряются в песках. На Мургабе и Теджене водохранилища, служащие для регулирования стока. С востока на запад территорию области пересекает Каракумский канал имени В. И. Ленина; от Амударьи до города Мары он судоходен.
         Преобладают песчано-пустынные и серозёмные почвы с участками незакрепленных песков. В оазисах развиты пойменно-луговые (аллювиальные), местами засоленные почвы. На террасах, в дельтах распространены такыровидные, на подгорных равнинах Копетдага, Бадхызе и Карабиле — светлые серозёмы, по Унгузу и днищам котловин — солончаки.
         Для песков типична пустынная растительность — деревья (белый и чёрный саксаул), кустарники и полукустарники (песчаная акация, астрагалы, кандымы и другие), злаки (виды селина, костра и др.), эфемеры и эфемероиды (илак, луковичный мятлик и другие). На такырах синезелёные водоросли и накипные лишайники. По Теджену солянково-полынные пустыни. На подгорной равнине Копетдага полынно-типчаковые степи с солянками. На Бадхызе и Карабиле злаково-осоковая растительность. В долине Мургаба тугаи (тополь, лох, ивы, тростник и другие). В Бадхызском заповеднике (См. Бадхызский заповедник) имеются рощи фисташки, а также 60 видов редких растений (эндемики).
         Из животных в пустыне встречаются антилопы — джейран, сайга, водятся волк, лисица-корсак, шакал; в долине Мургаба — гепард, в Бадхызском заповеднике — архар, кулан, дикобраз, леопард и другие. Многочисленны грызуны (суслики, тушканчики, песчанки), из птиц — саксаульная сойка, рябки, саджа и другие, из пресмыкающихся — змеи, ящерицы, черепахи, из паукообразных — фаланги, каракурт.
         Население. В М. о. живут туркмены, русские, казахи, белуджи, татары, украинцы и другие. Средняя плотность 5,2 человека на 1 км2 (1973). Более 9/10 населения сосредоточено в оазисах подгорной равнины Копетдага, Мургаба и Теджена, а также в полосе, прилегающей к железной дороге и Каракумскому каналу (плотность от 10 до 50 человек на 1 км2 и до 100 человек на 1 км2 около города Мары). Городского населения 33 % (1973). Города: Мары, Байрам-Али, Теджен, Иолотань, Кушка. Кроме Мары, все города образованы в годы Советской власти.
         Хозяйство. М. о. — главный хлопководческий и каракулеводческий район Туркменской ССР с хлопкоочистительной, лёгкой, пищевой промышленностью и формирующимся газохимическим комплексом. Валовая продукция промышленности в 1972 выросла по сравнению с 1965 в 1,8 раза.
         Энергетика М. о. базируется на местном газе. С открытием в 60-х годах в междуречье Теджена и Мургаба и предгорьях крупнейших нефтегазоносных площадей (общие запасы газа свыше 1 трлн. м3) — месторождения Шатлыкское, Шехитли-Джуджуклинское, Майское, Байрам-Алийское, Ислимское, Карачопское и другие — область становится газодобывающим районом. В 1973 введена в строй Марыйская ГРЭС (проектная мощность 1370 тысяч квт) на газовом топливе. Машиностроение и металлообработка представлены машиностроительным заводом (Мары) и несколькими ремонтными предприятиями; промышленность стройматериалов — домостроительным комбинатом (Мары) и другими небольшими предприятиями (Мары, Теджен, Каахка). В составе лёгкой промышленности выделяются хлопкоочистительная (Мары, Байрам-Али, Теджен, Иолотань, Хауз-Хан, Каахка, строится завод в поселке Мургаб), шерстомойная и прядильно-ткацкая (Мары) отрасли; имеются швейные, кожевенные, обувные, ковровые (Мары и др.) предприятия. Пищевая промышленность представлена маслобойно-жировым комбинатом (Байрам-Али), производством мясомолочной (Мары, Байрам-Али, Теджен), винодельческой (Сандыкачи) продукции. Широко распространены промыслы — производство ковров, гончарных изделий, кожевенной обуви.
         Основные отрасли сельского хозяйства — хлопководство, каракулеводство, плодоводство. Земледелие преимущественно на поливных землях в Мургабском и Тедженском оазисах. На Мургабе для орошения построены Ташкепринское, Казыклыбентское, Колхозбентское, Иолотанское, Гиндукушское и Сарыязинское водохранилища, на Теджене — Тедженское и Второе Тедженское; на Каракумском канале — Хауз-Ханское. Орошаемые земли сильно выросли благодаря использованию Каракумского канала. В М. о. 116 колхозов и 21 совхоз (на 1 января 1973). В земельном фонде на пашню приходится 2,7 % (358 тысяч га, 1972), остальные земли используются большей частью как пастбища. 65 % посевов занимает хлопчатник. В 1972 собрано 393 тысячи т хлопка-сырца, в том числе 172 тысячи т тонковолокнистого (около 97 % сбора в республике). Сеют люцерну (13 % посевов). Под зерновыми 12,3 % посевов. Выращиваются овоще-бахчевые культуры. Сады и виноградники занимают 9,3 тысячи га.
         В животноводстве преобладает каракулеводство и верблюдоводство на пустынных пастбищах и мясомолочное животноводство и птицеводство в оазисах. Поголовье на 1 января 1973 (в тысячах): овцы и козы 1366, крупный рогатый скот 140 (в том числе коровы 61). Развито шелководство.
         Общая длина железных дорог свыше 700 км (1972). Через территорию М. о. проходит железная дорога Красноводск — Теджен — Мары — Ташкент и ветка Мары — Кушка. Протяжённость автомобильных дорог 2528 км.
         А. А. Минц.
        
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории современной М. о. имелось 22 общеобразовательные школы (свыше 2,6 тысячи учащихся), средних специальных учебных заведений не было. В 1972/73 учебном году в М. о. работало 426 общеобразовательных школ всех видов (187 тысяч учащихся), 8 профессионально-технических училищ (2 тысячи учащихся), 4 средних специальных учебных заведения (3,3 тысячи учащихся). В 1972 в 200 дошкольных учреждениях воспитывалось 15 тысяч детей. На 1 января 1972 работали 322 массовые библиотеки (1,7 млн. экземпляров книг и журналов), историко-революционный музей и драматический театр в городе Мары, 239 клубных учреждений, 184 стационарные киноустановки, внешкольные учреждения — Дворец пионеров, 12 домов пионеров, 12 детских спортшкол, станции юных техников и юннатов.
         Выходят областные газеты «Ленин байдагы» («Ленинское знамя»; с 1933, на туркменском языке) и «Марыйская правда» (с 1938). Транслируются радиопередачи Всесоюзного и Республиканского радио, область принимает 1-ю программу Республиканского телевидения, а также отдельные передачи Центрального телевидения и материалы «Орбиты».
         К 1 января 1973 в М. о. было 87 больничных учреждений на 5,5 тысяч коек (8 коек на 1000 жителей); работала 1 тысяча врачей (1 врач на 684 жителей). Курорт Байрам-Али.
        
         Лит.: Фрейкин З. Г., Туркменская ССР, М., 1957; Туркменистан, М., 1969 (Серия «Советский Союз»); Средняя Азия. Экономико-географическая характеристика и проблемы развития хозяйства, М., 1969; Среднеазиатский экономический район, М., 1972.
        Марыйская область. Уборка хлопчатника.
        Марыйская область. Уборка хлопчатника.
        Марыйская область. Марыйская ГРЭС.
        Марыйская область. Марыйская ГРЭС.
        Марыйская область. Бадхызский пейзаж.
        Марыйская область. Бадхызский пейзаж.
        Марыйская область. Каракумский канал.
        Марыйская область. Каракумский канал.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Марыйская область" в других словарях:

  • МАРЫЙСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Туркмении. 86,8 тыс. км². Население 859,5 тыс. человек (1991). Адм. ц. Мары …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАРЫЙСКАЯ ОБЛАСТЬ — (Марыйский велаят), в Туркмении. Площадь 86,8 тыс км2. Население 1491 тыс человек (2004). Административный центр Мары (см. МАРЫ) …   Энциклопедический словарь

  • Марыйская область — Марыйская область  административная единица на территории Туркменской ССР, существовавшая в 1939 1963 и 1970 1992 годах. В 1992 году на территории области образован Марыйский велаят. Площадь  86,8 тыс. км². Население  771 тыс. чел …   Википедия

  • Куйбышевский район (Марыйская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Куйбышевский район. Куйбышевский район Страна …   Википедия

  • Область (местность) — Область (от старослав. облада ‒ владение), местность, земля, край; часть какой либо территории (страны, государства, материка, земной суши и т.п.), выделяемая при районировании по определённому существенному признаку (природным условиям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Область — I Область (от старослав. облада владение)         местность, земля, Край; часть какой либо территории (страны, государства, материка, земной суши и т.п.), выделяемая при районировании по определённому существенному признаку (природным условиям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Ашхабадская область — Ашхабадская область  административная единица на территории Туркменской ССР, существовавшая в 1939 1959 и 1973 1988 годах. В 1992 году на территории бывшей области образован Ахалский велаят со столицей сначала в городе Ашхабад,… …   Википедия

  • Ташаузская область — Ташаузская область  административная единица на территории Туркменской ССР, существовавшая в 1939 1963 и 1970 1992 годах. В 1992 году на территории области образован Дашогузский велаят. Площадь  73,6 тыс. км². Население  665 тыс.… …   Википедия

  • Чарджоуская область — Чарджоуская область  административная единица на территории Туркменской ССР, существовавшая в 1939 1963 и 1970 1992 годах. В 1992 году на территории области образован Лебапский велаят. Площадь  93,8 тыс. км². Население  698 тыс.… …   Википедия

  • Красноводская область — административная единица на территории Туркменской ССР, существовавшая в 1939 1947, 1952 1955, 1973 1988 годах. В 1991 году на территории бывшей области образована Балканская область, а в 1992 году Балканский велаят. Площадь 138,5 тыс. км².… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»