Мартиника это:

Мартиника
(Martinique)
        страна на острове Мартиника в Карибском море, в группе Малых Антильских островов (Наветренных), в Вест-Индии. Владение Франции; официально с 1946 «заморский департамент» Франции. Площадь 1,1 тысячи км2. Население 0,34 млн. человек (1972), главным образом потомки рабов из Африки, в расовом отношении — негры и мулаты; живут также небольшие группы китайцев и выходцев из Индии. Официальный язык — французский. По религии большинство верующих — католики. Административное управление осуществляет префект, назначаемый правительством Франции. Имеется выборный орган — Генеральный совет (избирается на 6 лет). В парламенте Франции М. представлена 3 депутатами Национального собрания и 2 сенаторами. Административный центр — город Фор-де-Франс (99 тысяч жителей, 1971).
         Природа. Остров горист, сложен преимущественно вулканическими породами. Холмистая равнина делит его на две неравные части: южную невысокую (до 500 м) и северную, занятую вулканическими массивами, среди которых самый высокий — действующий вулкан Монтань-Пеле (1397 м). Восточные и южные берега сильно изрезаны, но вход в бухты преграждает широкая полоса рифов. В заливе Фор-де-Франс — удобные гавани. Климат тропический пассатный. Средние месячные температуры 24—27 °С. Осадков 1500—2000 мм в год. Дождливый сезон (с грозами и ураганами) — с июля по ноябрь. Реки многочисленны, но невелики по размерам и в большинстве несудоходны. На склонах гор — тропические леса (пальмы, красное, розовое, кампешевое и хлебное деревья), сильно изреженные порубками. На равнине саванна и болота. Фауна относится к Антильской подобласти (См. Антильская подобласть).
         Историческая справка. Для европейцев остров Мартиника был открыт Х. Колумбом в 1502. С 1635 началась его колонизация французами, сопровождавшаяся полным истреблением местного населения (индейцев-карибов). Для работы на плантациях из Африки ввозили негров-рабов. Восстания негритянского населения жестоко подавлялись колонизаторами. На М. выращивались хлопок, табак, в конце 17 — 1-й четверти 18 веков появились плантации сахарного тростника и кофе. В 17—18 веках Великобритания неоднократно предпринимала попытки захватить остров. Во время Великой французской революции (конец 18 века) на М. шла упорная борьба между роялистами и республиканцами. Декретом Конвента в феврале 1794 рабство было отменено. В 1794 Мартиника была оккупирована британскими войсками, по Амьенскому миру 1802 возвращена Франции. На М. было восстановлено рабство. В 1809—14 М. вновь владела Великобритания. В 1848 во французских колониях, в том числе на М., было отменено рабство. После падения Второй империи (1870) жители острова были приравнены в избирательных правах к населению метрополии и получили представительство во французском парламенте. В 1900 М. приобрела финансовую автономию. В начале 20 века стали действовать профсоюзы и политические партии. Во время 2-й мировой войны 1939—45 остров в 1940—43 находился под властью режима «Виши». С июля 1943 М. поддерживала Французский комитет национального освобождения. Борьба народа за ликвидацию колониального режима привела к предоставлению острову в 1946 статута «заморского департамента» Франции. В 1957 на базе коммунистических организаций была создана самостоятельная Мартиникская Коммунистическая партия. Прогрессивные силы острова борются за признание за народом М. права на самоопределение и за предоставление М. подлинной автономии.
         Экономика. Основа экономики — сельское хозяйство, получившее в результате колониального положения страны экспортное направление. Господствуют 10 семей (так называемые «беке» — потомки первых французских колонизаторов), владеющих 3/4 земли, сахарными заводами и тесно связанных с французским капиталом. Свыше 2/3 экономически активного населения — сельскохозяйственные и промышленные рабочие. Основная часть обрабатываемых земель занята сахарным тростником (7 тысяч га; 22 тысячи т сахара-сырца в 1972) и бананами (9 тысяч га; 190 тысяч т в 1972). Культивируют также ананасы (26 тысяч т), кофе (0,1 тысячи т), какао. Развито животноводство, разводят крупный рогатый скот (45 тысяч голов в 1972), овец (18 тысяч), свиней (32 тысячи). Рыболовство. Промышленность представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья: сахарными, спирто-ромовыми, консервными, шоколадными и другими. Протяжённость автодорог 1,3 тысячи км, из них асфальтированных 0,7 тысячи км (1968). Главный порт — Фор-де-Франс. Основной аэропорт близ города Ламантен. 90 % стоимости экспорта составляют фрукты, сахар и ром. Импортируют продовольственные товары, сырьё, горючее, машины и промышленное оборудование. Основной внешнеторговый партнёр — Франция (89 % стоимости экспорта и 70 % импорта в 1969). Денежная единица — французский франк.
         Медико-санитарная справка. В 1968 было 15 больниц на 3,7 тысячи коек (11,5 койки на 1 тысячу жителей); работали 208 врачей (1 врач на 1,6 тысячи жителей), 62 зубных врача, 67 фармацевтов и свыше 500 лиц среднего медицинского персонала.
         Просвещение. В 1969 учебном году в начальных 8-летних школах обучалось 68,4 тысячи учащихся; в неполных средних школах — 4-летних общеобразовательных и технических коллежах — свыше 20 тысяч учащихся, в полных средних школах — 7-летних общеобразовательных и технических лицеях — около 10 тысяч учащихся; различными видами профессионально-технического образования охвачено около 2 тысяч человек. В единственном высшем учебном заведении М. — Институте юридических и экономических наук имени Анри Визиоза (город Фор-де-Франс) в 1970 учебном году обучалось свыше 1,6 тысячи студентов. При институте имеется библиотека (около 5 тысяч томов).
         Литература. На М. издавна существует богатый фольклор, создаваемый на языке негритянских «низов» (см. Креольские языки). Письменная литература на французском языке появилась в конце 19 века и ориентировалась на французские образцы. Но уже в 20-е годы 20 века в определённой связи с подъёмом негритянской культуры в США («гарлемский ренессанс») и международным интересом к африканской культуре и искусству поэты Ж. Грасиан (родился 1895) и Э. Леро, критик Р. Мениль выступают за развитие национально-самобытной литературы, не отрывающейся от африканских «корней».
         Первое значительное произведение — поэма крупнейшего антильского писателя Э. Сезера (родился 1913) «Дневник возвращения в родную страну» (опубликована 1939, полностью издана 1947), явившаяся художественной защитой культуры и достоинства чёрной расы, способствовала росту антиколониальных настроений. В поэзии М., несмотря на известное воздействие на неё эстетики французского сюрреализма, доминирует стремление осмыслить историю родной страны и её характерность (поэмы Э. Глиссана, родился 1928, и др.).
         В прозе 40 — начала 50-х годов преобладают описания народного быта, заключающие и элементы социальной критики (романы «Дьяб'ла», 1947, и «Улица негритянских лачуг», 1950, Ж. Зобеля и др.). В произведениях конца 50—60-х годов делается попытка воссоздать эпическую панораму народной жизни (романы Глиссана «Река Лезарда», 1958, и особенно «Четвёртый век», 1964, не свободные, однако, от схематизма и романтической отвлечённости), показать борьбу народа М. как часть общей борьбы угнетённых против буржуазного мира; в романе С. Этшара «Мир, каков он есть» (1967) создан образ борца-коммуниста, вожака народных масс. В 50 — начале 60-х годов выдающихся успехов достигает революционная публицистика. Широкий резонанс получает памфлет Сезера «Речь о колониализме» (1950) и особенно публицистические произведения участника национально-демократической революции в Алжире Ф. Фанона (1925—61): «Чёрная кожа, белые маски» (1952), «Проклятьем заклейменный» (1961) и другие. Некоторые идеи Фанона используются современными левоэкстремистскими группировками (в частности, Франции и США).
         Значительное воздействие на литературу М. оказала ликвидация колониализма в Африке. Драматургия, появившаяся в 60-е годы, осмысляет проблемы развивающихся стран. Её лучшие образцы — пьесы Сезера «Трагедия короля Кристофа» (1963) и «Сезон в Конго» (1966), воссоздающая образ П. Лумумбы.
         Лит.: Время пламенеющих деревьев. Поэты Антильских островов, М., 1961; Kesteloot L., Aimé Césaire, [P., 1962].
         И. Д. Никифорова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мартиника" в других словарях:

  • Мартиника — остров в группе Малых Антильских о вов, Атлантический океан; владение Франции. Остров открыл Хр. Колумб в 1502 г. и по распространенной версии назвал в честь Св. Мартина в несколько необычной форме латин. прилагательного Мартиника (Martinique).… …   Географическая энциклопедия

  • Мартиника — Мартиника. Карта. Мартиника (франц. Martinique, кариб. Madinina), владение (так называемый «заморский департамент») Франции, расположенное на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов в Карибском море. Площадь 1100 км2. Население… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • мартиника — сущ., кол во синонимов: 1 • остров (218) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Мартиника — МАРТИНИКА, о въ, вмѣстѣ съ о вомъ Гваделупой составляетъ франц. колонію въ группѣ Навѣтренныхъ или Мал. Антильск. о вовъ (см. Антильск. о ва). Площадь М. ок. 960 кв. вер.; пов сть гористая, вулканич. образ нія. Берега изрѣзаны бухтами со мног.… …   Военная энциклопедия

  • МАРТИНИКА — Территория 1,1 тыс.кв.км, население 350 тыс.человек. Это аграрная страна. Выращивают в основном тропические культуры. Животноводство развито слабо. Насчитывают около 20 тыс.овец креольской породы …   Мировое овцеводство

  • Мартиника — Координаты: 14°40′00″ с. ш. 61°00′00″ з. д. / 14.666667° с. ш. 61° з. д.  …   Википедия

  • Мартиника — (Martinique), остров в группе Наветренных островов, в Вест Индии. Владение Франции (с 1946 «заморский департамент»). 1,1 тыс. км2. Население 394 тыс. человек (1996), главным образом мулаты и негры. Официальный язык  французский. Большинство… …   Энциклопедический словарь

  • Мартиника — остров в группе Малых Антильских о вов, Атлантический океан; владение Франции. Остров открыл Хр. Колумб в 1502 г. и по распространенной версии назвал в честь Св. Мартина в несколько необычной форме латин. прилагательного Мартиника (Martinique).… …   Топонимический словарь

  • Мартиника — (Martinique) 1. Французские революционные войны В 1794 этот остров был вторично отбит у французов объединенными силами флота и армии под командованием адм. Джона Джервиса и ген. сэра Джорджа Грея. Победители потеряли шесть офицеров и 37 рядовых… …   Энциклопедия битв мировой истории

  • МАРТИНИКА — (Martinique) Общие сведения Официальное название Мартиника, заморский департамент Франции (Overseas department of France). Расположена на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов в Карибском море. Площадь 1,1 тыс. км2 (2002).… …   Энциклопедия стран мира

Книги

  • Колонии Франции, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Французская колониальная империя (фр. L’Empire colonial… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Жозефина Богарне, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Жозефи?на Богарне? (фр. Jos?phine de Beauharnais, урожд.… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Мартиника, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Координаты: 14°40?00? с. ш. 61°00?00? з. д.? /… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Мартиника» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»