Марсала (вино) это:

Марсала (вино)
Марсала, десертное (содержание сахара 3‒16 % ) крепкое (спирта 16 ‒ 20 объёмных % ) виноградное вино. По вкусу похоже на мадеру, но более сладкое. Вина типа М. издавна изготовляются в Италии, на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала (откуда и название). Характерной особенностью М. считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. В СССР лучшее вино этого типа крепостью 18 объёмных % и с сахаристостью 7 % вырабатывается в Туркменской ССР из сортов винограда Тербаш и Кара-Узюм. Вино выдерживается не менее 3 лет.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Марсала (вино)" в других словарях:

  • Марсала (вино) — У этого термина существуют и другие значения, см. Марсала. Марсала …   Википедия

  • Марсала вино — отличное десертное вино, выделываемое в провинции Трапани (в Сицилии). Высший сорт этого вина получается в окрестностях города М.; то, что изготовляется в других сицилийских городах (в Катании, Мессине) более или менее удачная имитация. М., в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Марсала, вино — отличное десертное вино, выделываемое в провинции Трапани (в Сицилии). Высший сорт этого вина получается в окрестностях города М.; то, что изготовляется в других сицилийских городах (в Катании, Мессине) более или менее удачная имитация. М., в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Марсала — (итал. Marsala): Марсала (Сицилия)  город на острове Сицилия; Марсала (вино)  крепкое вино …   Википедия

  • МАРСАЛА — (от собств. им.). Вино из винограда с острова Сицилии, около города Марсалы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРСАЛА крепкое вино, в Сицилии около г. Марсалы. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • марсала —       сицилийское крепленое вино, произведенное в окрестностях города с одноименным названием. Технология производства напоминает херес, наиболее изысканные экземпляры выдерживаются до 5 лет. М. тяготеет к винам с полным вкусом, будучи… …   Кулинарный словарь

  • ВИНО ВИНОГРАДНОЕ — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного сока (сусла); содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектин; некоторые вина содержат также сахар. Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • вино — См …   Словарь синонимов

  • ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Марсала (город в Италии) — Марсала (Marsala), город и порт в Италии, на западном берегу острова Сицилия, в провинции Трапани. 82,7 тысячи жителей (1968). Винодельческий центр (десертное вино «Марсала»). Мукомольное и макаронное производства, обработка пробковой коры.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»