Маргарин это:

Маргарин
(франц. margarine)
        пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к сливочному маслу (таблица).
         Химический состав и калорийность маргарина в сравнении со сливочным маслом
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Наименование     | Химический состав, %                                                                             | Ккал на       |
        | продукта             |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | 100 г          |
        |                            | вода   | белки    | жиры     | углеводы      | зола                                        | продукта     |
        |                            |           |              |              |                     |-------------------------------------------------------------------- |
        |                            |           |              |              |                     | общее            | в том числе    |                   |
        |                            |           |              |              |                     | количество     | хлористого      |                   |
        |                            |           |              |              |                     |                       | натрия            |                   |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Маргарин            | 15,7    | 0,5        | 82,0       | 0,4               | 1,4                  | 1,2                  | 766             |
        | сливочный,          |           |              |              |                     |                       |                       |                   |
        | столовый             |           |              |              |                     |                       |                       |                   |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Масло                 | 15,4    | 0,5        | 82,5       | 0,1               | 0,1                  | 0                     | 781             |
        | сливочное           |           |              |              |                     |                       |                       |                   |
        | несолёное           |           |              |              |                     |                       |                       |                   |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
        1 ккал = 4,19 кдж.
         Усвояемость М. организмом в сравнении с другими жирами составляет (в %): М. 94—97,6, сливочное масло 93—98,5, смальц 96—98, говяжий жир 80—94, подсолнечное масло 86—91, оливковое масло 90—95. Различают М. молочный, кулинарный, порошкообразный. Молочный М. — эмульсия жира с молоком, употребляется непосредственно в пищу и для кулинарных целей (сливочный, столовый, экстра, лимонный и др.). Кулинарный М. — смесь растительных масел и животных жиров без добавления молока и воды, используется в пищевой промышленности и кулинарии (маргагуселин, кондитерский жир и др.). Порошкообразный М. используется при производстве пищевых концентратов и для приготовления пищи в походных условиях.
         Начало производства М. относится к 1869, когда в Западной Европе на основе животного жира и молока был изготовлен продукт, схожий со сливочным маслом. В дореволюционной России отдельные попытки наладить выработку М. успеха не имели — продукт, получаемый на полукустарных предприятиях, был низкого качества и не имел спроса. В СССР выпуск М. был начат в 1928 на заводе «Фритюр» в Ленинграде и заводе «Стеол» в Москве. К 1935 М. выпускали 10 заводов общей годовой мощностью 90 тысяч т. В 1972 выработка М. составила около 845,5 тысяч т.
         Основным сырьём для производства М. являются Масла растительные (подсолнечное, хлопковое, соевое и другие) в натуральном виде и после гидрогенизации, животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный), китовый гидрогенизированный жир (см. Жиров гидрогенизация). Жиры предварительно подвергают рафинации (См. Рафинация) и дезодорации (См. Дезодорация), получая светлоокрашенный продукт с низкой кислотностью, без присущего каждому виду жира специфического вкуса и запаха. Молоко, вводимое в М., полностью или частично сквашивают молочнокислыми микробными культурами, придавая ему нужные вкус и аромат. Для создания водно-жировой эмульсии при изготовлении М. применяют Эмульгаторы, в качестве которых могут служить также получаемый из растительного масла пищевой фосфатидный концентрат и сухое молоко. С целью улучшения вкуса в М. вводят поваренную соль (0,2—0,7%), сахар, а в отдельные виды — какао, кофе, ванилин, лимонную эссенцию (шоколадный, кофейный, лимонный М.). Для придания нужных цвета и аромата, повышения биологической ценности в М. добавляют пищевые естественные красители, сливочное масло, сливки, пищевые ароматические вещества, витамины.
         При производстве молочного М. жиры, молоко, эмульгатор, водные растворы других составных частей смешивают и эмульгируют. Полученная эмульсия после охлаждения превращается в М. Изготовление кулинарного М. состоит из подготовки, дозирования, смешивания составных частей, охлаждения и кристаллизации жировой смеси. Порошкообразный М. получают путём распыления и высушивания полученной эмульсии в сушильной башне центробежного типа.
        
         Лит.: Технология переработки жиров, 4 изд., М., 1970.
         В. Н. Русаков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Маргарин" в других словарях:

  • МАРГАРИН — высококачественный твёрдый пищевой жир, вырабатываемый на маргариновых заводах из животных или растительных жиров или из их смеси. По внешнему виду, структуре, калорийности, усвояемости, вкусу и запаху столовый маргарин сходен со сливочным маслом …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МАРГАРИН — (греч. margaros перламутр). Твердое, жирное вещество, добываемое из жира животных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРГАРИН иначе олеомаргарин, вещество, добываемое из сала, получается путем… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАРГАРИН — МАРГАРИН, пищевой продукт, заменяющий собой коровье масло, к рое он напоминает по виду, запаху, вкусу, консистенции и хим. составу. Задача получения дешевых суррогатов коровьего масла, близких по качеству к натуральному продукту, впервые была… …   Большая медицинская энциклопедия

  • маргарин —      Заменитель сливочного (коровьего) масла, в котором наряду с животным присутствуют и растительные жиры. Это сочетание создает ряд преимуществ: при жарений и выпечке маргарин не расслаивается на составные части; изделия, приготовленные на… …   Кулинарный словарь

  • маргарин — а, м. margarine f. <гр. margaron перламутровый. 1. Пищевой жир, имеющий вид коровьего масла, приготовляемый в основном из смеси растительных и животных жиров. БАС 1. А я с утра не ела. В гостинице все здесь на маргарине: я всю ночь от изжоги… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАРГАРИН — (франц. margarine) пищевой продукт; смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и др. веществ. Различают маргарин молочный (столовый, сливочный, экстра и др.), представляющий собой эмульсию жира с молоком, и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАРГАРИН — МАРГАРИН, маргарина, муж. (франц. margarine). Искусственное масло, имеющее вид коровьего и приготовленное из говяжьего сала или растительных масл и молока с прибавлением яиц. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАРГАРИН — МАРГАРИН, а ( у), муж. Пищевой жир, имеющий вид сливочного масла смесь растительных масел с животными жирами. Жарить на маргарине. | прил. маргариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • маргарин — сущ., кол во синонимов: 3 • жир (41) • молокопродукт (23) • олеомаргарин (1) …   Словарь синонимов

  • Маргарин — Маргарин  продукт на основе растительных и животных[1] жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. С точки зрения… …   Википедия

  • маргарин — а; м. [франц. margarine] Пищевой жир, приготовляемый из смеси животных жиров, растительных масел и некоторых других веществ. Сливочный м. Жарить на маргарине. ◁ Маргариновый, ая, ое. М. завод. М. вкус. * * * маргарин (франц. margarine), пищевой… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Маргарин, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Маргари?н — продукт на основе растительного масла,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Гретель, Стивен Кинг. «После смерти маленькой дочки Эмили пристрастилась к бегу. Сперва добегала до конца подъездной аллеи и там сгибалась пополам, ловя воздух ртом, затем до конца квартала, затем до мини-маркета… Подробнее  Купить за 229 руб электронная книга
  • Тайная история вещей, Образцов Петр, Савин Алексей. Банковские карточки, бюстгальтер, водка, детектор лжи, доллар, жвачка, зажигалка, зеркало, игральные карты, кальян, Барби, купальник, маргарин, мыло, обои, презерватив, унитаз…Что общего у… Подробнее  Купить за 220 руб
Другие книги по запросу «Маргарин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»