Марганцоворудная промышленность это:

Марганцоворудная промышленность
        осуществляет добычу руд марганца (См. Марганец) и их обогащение. Месторождения марганцевых руд (См. Марганцевые руды) сравнительно широко распространены и известны более чем в 40 странах, 1-е место в мире по разведанным запасам марганцевых руд и их добыче занимает СССР. На территории развитых капиталистических стран нет богатых месторождений марганца.
         Марганцевые руды применяются в различных отраслях промышленности — металлургической, химической, керамической, стекольной, а его соединения — в фармацевтической промышленности. Главным потребителем этих руд является Чёрная металлургия, на нужды которой расходуется до 95 % мировой добычи. Добавка марганца при плавке железных руд способствует обессериванию чугуна и разжижению шлака, который уносит до 60 % серы, содержащейся в чугуне. Марганец применяется как легирующий элемент при изготовлении специальных сплавов в цветной металлургии.
         М. п. в России возникла в 18 веке на Урале, затем добыча богатых руд началась в 1879 в Чиатуре (Грузия), а в 1886 — в Никополе (Украина). Среди этих руд выделяются окисные, карбонатные и смешанные. Наибольший промышленный интерес имеют окисные руды. По химическому составу никопольская руда несколько хуже чиатурской, но она более кусковата, что важно при металлургической плавке.
         Слабое развитие металлургической и химической промышленности в дореволюционной России и близость месторождений марганцевой руды к европейским рынкам обусловили значительный экспорт её. В 1913 в Никополе и Чиатуре было добыто 1 млн. 245 тыс. т и экспортировано 1 млн. 194 тыс. т богатой руды.
         В СССР осуществлены коренная реконструкция действующих и строительство новых рудников и обогатительных фабрик, проведена централизация обогатительного и энергетического хозяйства. Реконструкция рудников и механизация производств, процессов обеспечили значительное повышение производительности труда, увеличение добычи и снижение себестоимости руды, позволили полностью удовлетворить потребности в марганце развивающейся металлургии, химии и других отраслей в Европейской части страны. Вместе с тем создание на Востоке крупных металлургических предприятий потребовало обеспечения их местными рудами. Были усилены разработки руд на Северном Урале (Полуночное и др.) и в Центральном Казахстане (Атасуйский район). В результате металлургическая промышленность восточных районов СССР получила нужное количество марганцевых руд. Расширилась разведка сравнительно крупного по запасам Усинского месторождения карбонатных руд марганца в Сибири (Кузнецкий Алатау).
         После Великой Отечественной войны 1941—45 наряду с восстановлением разрушенных шахт и обогатит, фабрик в Никопольском районе значительно расширились границы известных месторождений и найдены новые крупные рудоносные площади. Открыто Большетокмакское месторождение марганцевых руд в Запорожской области УССР на левобережье реки Днепр, где сосредоточены огромные запасы преимущественно карбонатных руд. В северной части Никопольского бассейна выделяются сравнительно крупные запасы окисных и смешанных марганцевых руд. Никопольский район в 1972 производил 75 % общесоюзной добычи руды. В Чиатуре вошли в строй новые рудники с обогатительными фабриками, центральная доводочная фабрика для переработки руд марганца низких сортов в высшие сорта, центральная флотационная фабрика, фабрика по обогащению карбонатных руд и ряд предприятий, предназначенных для повышения сортности руд. Проведены большие научно-исследовательские работы по рационализации добычи марганцевых руд, по использованию шламов и бедных руд, по их применению в качестве удобрений в сельском хозяйстве и т. д.
        Добыча марганцевой руды в СССР, тысяч т
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | 1913         | 1940         | 1950         | 1960         | 1970         | 1972         |
        |----------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1245         | 2557         | 3377         | 5872         | 6841         | 7819         |
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         Марганцевая руда добывается преимущественно открытым способом (64 % общей добычи в СССР, 1972). На вскрышных работах используются роторные комплексы производительностью 1250—7000 м3, экскаваторы с ёмкостью ковша 3—8 м3 и драглайны с ёмкостью ковша до 25 м3, на добыче работают экскаваторы с ковшом 2—4,6 м3. При подземном способе добыча производится комбайнами, щитовыми и очистными комплексами.
         Разведанные запасы руд марганца в СССР не только обеспечивают внутренние потребности страны, создание резервов, но и позволяют частично экспортировать их.
         Другие социалистические страны обладают небольшими месторождениями низкосортных марганцевых руд. В Румынии основные месторождения разрабатываются в Восточных Карпатах, в Болгарии разведано новое месторождение карбонатных руд в районе города Варна. Мелкие месторождения марганцевых руд имеются в Чехословакии, Венгрии, Югославии, ГДР. Часть из них уже разрабатывается, но размер добычи не удовлетворяет потребностей, которые эти страны покрывают за счёт импорта в основном из СССР. Низкосортные марганцевые руды распространены на Кубе. Месторождения марганцевых руд имеются в Китае. Они относятся главным образом к бедным рудам (18—22 % Mn).
         После СССР видное место по запасам и добыче марганцевых руд занимают ЮАР (в 1972 добыча — 3,4 млн. т), Габон (1,9 млн. т), Бразилия (1,8 млн. т), Индия (1,7 млн. т), Австралия (1,1 млн. т). Низкосортные марганцевые руды имеются в Японии. Мелкие месторождения марганцевых руд распространены на островах Океании. Известны месторождения руд марганца в Индонезии (остров Ява), Мексике, Гайане и других странах, но запасы их незначительны и качество большей частью невысокое; многие из них разрабатываются. Месторождения богатых руд марганца открыты в республиках Берег Слоновой Кости и Верхняя Вольта.
         Для М. п. капиталистического мира характерна высокая степень монополизации. Более 2/3 её контролируется американскими, английскими и французскими металлургическими монополиями. Усилилось проникновение в эту отрасль японских компаний.
         Капиталистические страны с высокоразвитыми металлургией и химией (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Норвегия, Бельгия и другие), не располагая месторождениями богатых марганцевых руд, ведут борьбу за их источники. Около 90 % импорта марганцевой руды приходится на эти страны. США покрывают свыше 90 % своих потребностей в марганцевой руде за счёт импорта, главным образом из Бразилии (около 40 %), совершенствуют технологические процессы, сокращают нормы потребления марганца при выплавке стали, усиливают геологоразведочные работы для выявления новых месторождений. Большой интерес проявляют монополии США к возможностям промышленного использования железо-марганцевых конкреций, выявленных на дне Мирового океана. Разработаны проекты и намечены работы по их извлечению в районе Калифорнийского побережья.
         Лит.: Бетехтин А. Г., Промышленные марганцевые руды СССР, М. — Л., 1946; Требования промышленности к качеству минерального сырья. (Справочник для геологов), в. 22, М. — Л., 1947; 3верев Л. В., Конторович Г. И., Марганец, 2 изд., М. — Л., 1960; Быховер Н. А., Марганец, в его книге: Экономика минерального сырья, М., 1967.
         В. А. Адамчук.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Марганцоворудная промышленность" в других словарях:

  • Марганцевые руды —         природные минеральные образования, содержание марганца (См. Марганец) в которых достаточно для экономически выгодного извлечения этого металла или его соединений. Важнейшие рудообразующие минералы: Пиролюзит MnO2 (63,2 % Mn), Псиломелан… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»