Манипури (школа классич. инд. танца) это:

Манипури (школа классич. инд. танца)
Манипури, одна из основных школ классического индийского танца; также название танца. Школа возникла в Манипуре (на северо-востоке Индии) в 13‒14 веках. Основана на теории танца, изложенной в древних трактатах «Лаитхак Лика Джагон», «Говинда Сангит Лилавиласа» и других. М. ‒ лёгкий грациозный танец, по сравнению с танцами других классических школ имеет меньше символических жестов и движений (мудра). Он близок народным образцам танцевального искусства Индии. В основе М. ‒ танцевальные стили ласья (женственный и поэтический) и тандава (мужественный и энергичный). Танцы раннего периода вошли в культовый церемониал индуистских божеств Шивы и Парвати. С 15 века в танцах доминируют сюжеты из жизни Вишну-Кришны и Раха. Для танца характерно вокальное и инструментальное сопровождение, а также элементы драматического искусства. Высокая разработанность и техническое совершенство позволили на основе М. создать сложные развёрнутые музыкально-танцевальные представления, в их числе «Лай Хароба», «Рас Лила», «Маха Рас», «Васанте», «Гопа Рас» и другие. Среди исполнителей: Синхадуш Сингх, Сурьямукха, Бабу Сингх и другие. Музыку для М. писали поэты и музыканты Индии Джаядева, Видояпати, Чинди Дас. Искусство М. высоко ценил Р. Тагор.


Лит.: DayаI L. R., Manipuri dances: lasya, lahari, Bombay ‒ N. Y., [1951]; Гарг и Балвант, Театр и танец Индии, [перевод с английского], М., 1963.

М. П. Бабкина.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Манипури (школа классич. инд. танца)" в других словарях:

  • Манипури — МАНИПУ́РИ, одна из осн. школ (стилей) инд. классич. танца. Сформировалась в 13–14 вв. на С. В. страны в штате Манипур. Для М. характерны пластичность, лёгкость и плавность движений, необычайная грация и лиричность. В М. используется… …   Балет. Энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»