Макаронные изделия

Макаронные изделия
        изделия из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде. В зависимости от формы и размеров М. и. делятся на следующие типы: макароны, рожки и перья; вермишель; лапша; фигурные изделия — ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки и другие. Обширную группу М. и. составляют собственно макароны — трубчатые изделия длиной не менее 15 см, с толщиной стенок не более 1,5 мм. Изделия длиной 1,5 см называются рожками. Для приготовления М. и. используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами; лучшее сырьё — крупитчатая мука из пшеницы твёрдых сортов. Основные достоинства М. и. — возможность длительного хранения без потери питательных и вкусовых качеств, высокая питательность, лёгкость приготовления и хорошие вкусовые качества. М. и. подразделяются на сорта в зависимости от качества муки и дополнительных компонентов (например, яиц или яичного порошка). Подготовка сырья к производству М. и. сводится к составлению так называемой валки муки — подсортировке, смешиванию муки разных партий, согласно рецептуре, просеиванию и обработке её в магнитном поле для очистки от случайных примесей и металлических частиц, а также к подогреву воды до 45—85 °С (в зависимости от сорта сырья и рецептуры). Приготовление теста складывается из замеса теста и проминки его. Тесто замешивается крутое, влажностью 28—31%. Для получения сплошного и однородного теста, удобного для дальнейшей обработки, его проминают на вальцовых машинах. Формование М. и. (в зависимости от типа изделий) производят прессованием теста через фигурные отверстия, резанием (лапша) или штампованием (фигурные изделия). Наиболее распространено прессование. Сырые М. и. (за исключением макарон) порционируются соответствующими режущими механизмами. Нарезанные сырые М. и. (в зависимости от типа изделий и способа сушки) укладывают в кассетах на сушильные рамки, развешивают на жердях, рассыпают на сушильные поверхности непрерывно действующих конвейерных сушилок. Сушка М. и. уменьшает содержание в них влаги до 12,5—13%; она производится многократным продуванием через М. и. воздуха определённой температуры и влажности. Макароны сушат при температуре воздуха 35—39 °C и относительной влажности 65—75% (сушка длится 14—18 ч), короткорезанные М. и. — при температуре до 90 °С в течение 1—2 ч.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Макаронные изделия" в других словарях:

  • МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ — вырабатывают из высушенного пшеничного теста (влажностью не свыше 13%), замешанного на воде, иногда с добавлением обогатителей яиц, желтков, меланжа (см. Яйца). Для макаронных изделий выпускается специальная мука. Различают следующие типы и виды… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Макаронные изделия — Макаронные изделия: пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания. Примечание Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и незерновых культур и продуктов их… …   Официальная терминология

  • макаронные изделия — Пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания. Примечание Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки с… …   Справочник технического переводчика

  • Макаронные изделия — Не следует путать с Макароны. Классификация итальянских макарон 1 …   Википедия

  • Макаронные изделия быстрого приготовления — Макаронные изделия быстрого приготовления: макаронные изделия, не требующие варки... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N 530 ст) …   Официальная терминология

  • Макаронные изделия второго сорта — Макаронные изделия второго сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51865 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.01.2002 N 40 ст) …   Официальная терминология

  • Макаронные изделия высшего сорта — Макаронные изделия высшего сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51865 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.01.2002 N 40 ст) …   Официальная терминология

  • Макаронные изделия группы А — Макаронные изделия группы А: макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51865 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ… …   Официальная терминология

  • Макаронные изделия группы Б — Макаронные изделия группы Б: макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51865 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… …   Официальная терминология

  • Макаронные изделия группы В — Макаронные изделия группы В: макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51865 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… …   Официальная терминология

  • Макаронные изделия детского питания — Макаронные изделия детского питания: макаронные изделия, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»