Лук (род раст. сем. лилейных) это:

Лук (род раст. сем. лилейных)
Лук (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие ‒ плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом ‒ обёрткой, располагается на цветоносном стебле ‒ стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод ‒ трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР ‒ около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше ‒ в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.

Л. репчатый (А. cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4‒14% сахара, 2‒13,9 мг % витамина C, 12‒162 мг % эфирного масла (придающего Л. остроту), в листьях ‒ 25‒47,7 мг % витамина C и 1,3‒5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2‒3, редко 4) и многогнёздные (4‒5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) ‒ на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л. репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого Л. ‒ в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.

В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы ‒ зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 ‒ 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах ‒ 10‒15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых ‒ N 50‒80, P2O5 30‒50, K2O 60‒90, на чернозёмах соответственно 45‒60, 45‒60 и 60‒90. Сажают Л. на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50‒60-суточной рассады. При 2‒3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5‒2,2 см), во 2-й ‒ выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители ‒ луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.

Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3‒4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2‒4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.

Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45‒80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СССР ‒ на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.

Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, ‒ Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, ‒ Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70‒105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4‒5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.

Чеснок (A. sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное растение (см. Чеснок).

Некоторые дикорастущие виды Л. Также используют в пищу, например слизун, поникающий Л. (A. nutans), Л. Рокамболь (A. scorodoprasum), Л. медвежий, Л. черемша (A. ursinum), Л. алтайский (А. altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются Л. пскемский (А. pskemense), высотой до 1 м, Л. голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. высочайший (A. altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие Л. в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Л. огородный (A. oleraseum) и Л. круглый (A. rotundum) являются сорняками ржи.


Лит.: Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М. ‒ Л., 1961; Казакова А. А., Лук, Л., 1970; Эренбург П. М., Лаосин А. С., Лук и чеснок, А.-А., 1971.

И. И. Ершов.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Лук (род раст. сем. лилейных)" в других словарях:

  • ЛУК-ПОРЕЙ — ПОРЕЙ, или ЛУК ПОРЕЙ раст. сем. лилейных, род лука, употребляется в кухне как овощ и приправа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОРЕЙ — нем. Porree, франц. porreau или poireau, итальян. porro, от лат. porrum, лук, испанский лук, лукообразный овощ. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПОРЕЙ, или… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»