Листоподборочная машина это:

Листоподборочная машина
        в полиграфии, предназначена для комплектования тетрадей (из отпечатанных листов-оттисков) в книги, брошюры, журналы. Л. м. состоит из головной части (с приводом и приёмками), сборочного транспортёра и нужного числа секций с группами магазинов и выводных устройств. Общая компоновка листоподборочного автомата для подборки «подъёмкой» (тетрадь к тетради) и основные варианты эксплуатации Л. м. приведены на рис. 1. Стопы тетрадей (Ti) загружают в магазины (М). Каждое включенное выводное устройство (ВУ) отделяет нижнюю тетрадь от стопы и выводит на сборочный транспортёр (СТ), перемещающий накапливающиеся комплекты к приёмке (ПК). Л. м. автоматически останавливается при пропуске тетради или при выводе двух вместо одной, сигнал указывает, где неисправность. При подборке одного комплекта тетрадей (рис. 1, а) используется столько магазинов и выводных устройств, сколько тетрадей в книге, и сборочный транспортёр перемещает полуфабрикаты на один шаг l за каждый рабочий цикл. Пополнение магазинов и загрузка приёмки производятся без остановки машины. Л. м. может осуществлять подборку двух одинаковых комплектов (рис. 1, б) и двух разных комплектов при удвоенной скорости транспортёра с поочерёдным выводом на две приёмки (рис. 1, в). Подобные Л. м. (с щипцовыми выводными устройствами) выпускаются в нескольких компоновочных модификациях с числом магазинов р = 12 + 6q, где q — число пристраиваемых секций. В двухтранспортёрных Л. м. (рис. 1, г) вывод комплектов тетрадей производится на общую приёмку ПК1 или раздельно на приёмки ПК2 и ПКЗ. Выводные устройства Л. м. бывают щипцового типа (рис. 2, а), роторные (рис. 2, б) и фрикционные (рис. 2, в). В устройствах щипцового типа присосы 1 отгибают тетрадь, упоры 2 подходят к стопе и поддерживают её, щипцы 3 захватывают и выводят тетрадь; в роторных — группа клапанов 4 (на роторе 5) захватывает и выводит тетрадь; в фрикционных — ролики 6 прижимают тетрадь к выводящим её дискам 7. Щипцовые выводные устройства надёжны для малых и средних скоростей работы (30мин). Роторные и фрикционные системы предпочтительнее для скоростных машин (до 200 тетрадей в мин из каждого магазина).
         Для малообъёмных брошюр и журналов применяются Л. м., подбирающие «вкладкой» (тетрадь в тетрадь) и обычно встраиваемые в агрегаты и многооперационные поточные линии. Л. м., подбирающие комплекты отдельных листков, применяются для выпуска наборов открыток, плакатов, а также в оперативной полиграфии (См. Оперативная полиграфия).
         Б. М. Мордовин.
        Рис. 1. Схемы работы листоподборочных машин.
        Рис. 1. Схемы работы листоподборочных машин.
        Рис. 2. Схема работы выходных устройств щипцового (а), роторного (б) и фрикционного (в) типа: 1 — присосы; 2 — упоры; 3 — щипцы; 4 — клапаны; 5 — ротор; 6 — ролики; 7 — диски.
        Рис. 2. Схема работы выходных устройств щипцового (а), роторного (б) и фрикционного (в) типа: 1 — присосы; 2 — упоры; 3 — щипцы; 4 — клапаны; 5 — ротор; 6 — ролики; 7 — диски.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Листоподборочная машина" в других словарях:

  • Gathering machine — Листоподборочная машина …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • Section gathering machine — Листоподборочная машина (для подборки сфальцованных тетрадей) …   Краткий толковый словарь по полиграфии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»