Лиофильность и лиофобность это:

Лиофильность и лиофобность
(от греч. lýo — растворяю, — philéo — люблю и phóbos страх)
        характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное взаимное притяжение молекул вещества (тела) и контактирующей с ним жидкости, характеризует лиофильность; слабое взаимодействие — лиофобность. В наиболее практически важном случае взаимодействия вещества с водой Л. и л. называется гидрофильностью и гидрофобностью (См. Гидрофильность и гидрофобность), а в случае масел и жиров — олеофильностью (липофильностью) и олеофобностью. Понятия «лиофильный» и «лиофобный» относят к высокомолекулярным соединениям или к поверхностям различных тел, в том числе находящихся в коллоидно-дисперсном состоянии (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды). Эти термины используют также при описании отдельных атомных групп или участков (радикалов) одной молекулы вещества, по-разному взаимодействующих с молекулами растворителя.
         Лиофильные вещества (тела) растворяются в данной жидкости, набухают в ней или хорошо смачиваются. Лиофобные вещества (тела), напротив, не растворяются и не набухают в жидкости, а также плохо смачиваются ею. Вещества или поверхности тел, проявляя лиофильность к одним жидкостям, могут быть лиофобными по отношению к другим. Так, парафин, сажа и некоторые пластмассы олеофильны, но гидрофобны.
         Л. и л. определяют по количеству теплоты, выделившейся при растворении, набухании или смачивании (См. Смачивание). Распространён способ оценки Л. и л. по поведению капли жидкости, нанесённой на гладкую поверхность твёрдого тела. На лиофильной поверхности капля растекается полностью, образуя тонкий слой жидкости (жидкую плёнку), тогда как на лиофобной поверхности она не растекается, сохраняя форму линзы или сплющенного шара. Количественной мерой лиофобности может служить величина угла между поверхностями капли и смачиваемого тела, т. н. краевого угла, или угла смачивания.
         Л. и л. можно направленно изменять путём химических превращений или физико-химических воздействий. Усиление взаимодействия вещества или поверхности тела с окружающей жидкостью называется лиофилизацией, ослабление — лиофобизацией. Оба эти процесса имеют важное значение в производстве строительных и конструкционных материалов, в текстильной, целлюлозно-бумажной и др. отраслях промышленности.
         Лиофилизация порошков, волокнистых и пористых материалов облегчает их смачивание и пропитку водой или органическими жидкостями: растворами и расплавами полимеров, смолами, нефтепродуктами и т. д. Лиофобизация тех же материалов защищает их от нежелательного смачивания, предотвращает их слёживание; лиофобизацию тканей и гладких поверхностей используют для предохранения их от загрязнений, уменьшения адгезии (См. Адгезия) липких тел (см. Липкость). В технологической практике как лиофилизацию, так и лиофобизацию поверхностей различных тел часто осуществляют специально подобранными поверхностно-активными веществами (См. Поверхностно-активные вещества) или полимерными соединениями. См. также ст. Гидрофильность и гидрофобность.
         Л. А. Шиц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Лиофильность и лиофобность" в других словарях:

  • Лиофильность и лиофобность — (от др. греч. λύω растворяю, φιλέω люблю и φόβος страх) характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное взаимное притяжение молекул… …   Википедия

  • ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ — (от греч. lyo растворяю phileo люблю и phobos страх), понятия, качественно характеризующие взаимодействие поверхности твердого тела с жидкостью. Лиофильность (для воды гидрофильность, для масел и жиров олеофильность) означает хорошее (часто… …   Большой Энциклопедический словарь

  • лиофильность и лиофобность — (от греч. lýō  растворяю, philéō  люблю и phóbos  страх), понятия, качественно характеризующие взаимодействие поверхности твердого тела с жидкостью. Лиофильность (для воды  гидрофильность, для масел и жиров  олеофильность) означает хорошее (часто …   Энциклопедический словарь

  • ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ — (от греч. lyo растворяю, philed люблю и phobos страх), характеристики межмолекулярного взаимодействия в ва и среды (напр., воды, углеводорода), в к рой оно находится. В случаях, когда средой служит вода, используют обычно термины гидрофильность и …   Химическая энциклопедия

  • ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ — (от греч. растворяю, люблю и страх), понятия, качественно характеризующие взаимодействие поверхности тв. тела с жидкостью. Лиофильнсть (для воды гидрофильность, для масел и жиров олеофильность) означает хорошее (часто полное) смачивание, малое… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Лиофобность — Лиофильность и лиофобность (от греч. lýo растворяю, philéo люблю и phóbos страх) характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное… …   Википедия

  • Лиофильность — и лиофобность (от греч. lýo растворяю, philéo люблю и phóbos страх) характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное взаимное притяжение …   Википедия

  • ЛИОФОБНОСТЬ — см. Лиофильность и лиофобность …   Химическая энциклопедия

  • Гидрофильность и гидрофобность —         понятия, характеризующие сродство веществ или образованных ими тел к воде: это сродство обусловлено силами межмолекулярного взаимодействия. Слова «гидрофильный» и «гидрофобный» могут относиться в равной степени к веществу, к поверхности… …   Большая советская энциклопедия

  • Краевой угол — Лиофильность и лиофобность (от греч. lýo растворяю, philéo люблю и phóbos страх) характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»