Лизосомы это:

Лизосомы
(от греч. lýsis — распад, разложение и soma — тело)
        структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды (отсюда название). Открыты в 1955 бельгийским биохимиком К. Де Дювом. Размеры 0,25—0,5 мкм. Основные особенности Л. — наличие в них ферментов группы кислых гидролаз (См. Гидролазы) и однослойной липопротеидной мембраны, предохраняющей находящиеся в клетке соединения от разрушающего действия лизосомных ферментов. Различают 2 основных вида Л.: первичные, служащие вместилищем ферментов, но не участвующие в процессе внутриклеточного переваривания, и вторичные, связанные с литическими процессами; образуются при слиянии первичных Л. с вакуолями (См. Вакуоли), содержащими предназначенный для переваривания материал (к ним относят и цитолисомы, в которых происходит переваривание компонентов собственной клетки — аутофагия). Полагают, что мембраны Л. образуются из эндоплазматической сети (См. Эндоплазматическая сеть), из Гольджи комплекса или возникают заново. Синтез ферментов Л. происходит, вероятно, в системе т. н. внутриклеточного конвейера: рибосома — эндоплазматическая сеть — комплекс Гольджи. Л. выполняют в клетке пищеварительную, защитную, выделительную и др. функции. Участие Л. во внутриклеточном пищеварении особенно выражено в клетках, способных к Пиноцитозу и Фагоцитозу. Л. играют роль в ряде физиологических процессов, требующих лизиса клеточных структур (например, в обратном развитии матки после родов, в защите клетки от бактерий, инородных тел, химических веществ, в воспалительных и иммунологических реакциях, в процессах дистрофии (См. Дистрофия), Некроза). С действием лизосомных факторов связывают развитие системной красной волчанки, ревматизма, ревматоидного артрита, ряда заболеваний печени, почек, злокачественных новообразований и др.
        
         Лит.: Значение лизосом в физиологических и патологических процессах, М., 1968; Аллисон Э., Лизосомы и болезни, в сборнике: Молекулы и клетки, пер. с англ., в. 4, М., 1969, с. 196—213; Алов И. А., Брауде А. И., Аспиз М. Е., Лизосомы, в их кн.: Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М., 1969, с. 133—42; Аспиз М. Е., Старосветская М. А., Лизосомы, в кн.: Итоги науки. Серия «Биология». Цитология. Общая генетика. Генетика человека, 1970, М., 1971, с. 71—101.
         М. Е. Аспиз.
        Схема развития первичных и вторичных лизосом: 1 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 2 — комплекс Гольджи; 3 — первичные лизосомы; 4 —плазматическая оболочка; 5 — образование пиноцитозного пузырька; 6 —образование фагоцитозного пузырька; 7 — пищеварительная вакуоль; 8 —цитолисома; 9 — ядро.
        Схема развития первичных и вторичных лизосом: 1 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 2 — комплекс Гольджи; 3 — первичные лизосомы; 4 —плазматическая оболочка; 5 — образование пиноцитозного пузырька; 6 —образование фагоцитозного пузырька; 7 — пищеварительная вакуоль; 8 —цитолисома; 9 — ядро.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Лизосомы" в других словарях:

  • Лизосомы — * лізасомы * lysosomes органеллы клеток животных и грибов, имеющих однослойную мембрану, которые содержат ряд гидролитических ферментов, в их числе 50 кислых гидролаз, включая фосфатазы, гликозидазы, протеазы, сульфатазы, липазы и нуклеазы.… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ЛИЗОСОМЫ — (от лиз... и греч. soma тело) клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Участвуют во внутриклеточном переваривании веществ, поступающих в клетку путем фагоцитоза и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Лизосомы — органоиды животных и растительных клеток, содержащие лизоцим, набор протеолитических, гликолитических, нуклеинолитических и др. ферментов. Выполняют функцию внутриклеточного пищеварения и защиты от паразитов и чужеродных молекул. Особенно много Л …   Словарь микробиологии

  • Лизосомы — Лизосома (от греч. λύσις растворяю и sōma тело) клеточный органоид размером 0,2 0,4 мкм, один из видов везикул. Эти одномембранные органоиды часть вакуома (эндомембранной системы клетки). Разные виды лизосом могут рассматриваться как отдельные… …   Википедия

  • лизосомы — (от лиз... и греч. sōma  тело), клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Участвуют во внутриклеточном переваривании веществ, поступающих в клетку путём фагоцитоза и… …   Энциклопедический словарь

  • лизосомы — органоиды, осуществляющие у животных и грибов внутриклеточное пищеварение. Образуются в аппарате Гольджи или из эндоплазматической сети. Окружены мембраной и содержат гидролитические ферменты, расщепляющие белки, углеводы, липиды, фрагменты… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лизосомы — (гр. lysis растворение + some тело) мелкие округлые тельца, обнаруженные в клетках животных и растений; л. содержат ферменты и участвуют во внутриклеточных процессах переваривания белков, нуклеиновых кислот и липидов. Новый словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Лизосомы — мн. Клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЛИЗОСОМЫ — (от лиз... и греч. тело), клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Участвуют во внутриклеточном переваривании в в, поступающих в клетку путём фагоцитоза и пиноцитоза …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • лизосомы — одномембранные органеллы клетки, содержащие гидролитические ферменты. Обеспечивают ликвидацию отмерших клеточных структур и всего протопласта клетки, напр. при формировании проводящих элементов ксилемы …   Анатомия и морфология растений

Книги

  • Наука и жизнь № 11/2016, Отсутствует. «Наука и жизнь» – ежемесячный научно-популярный журнал для всех возрастов и профессий. На страницах журнала: новости науки и техники, статьи по истории, биологии, физике, медицине,… Подробнее  Купить за 90 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»