Лизин это:

Лизин
        α, ε-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты), бесцветные кристаллы, мол. масса 146,19:
        .
        .
         Л. известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224—225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо — в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. содержится в гистонах (См. Гистоны) и протаминах (См. Протамины), в малом — в белках злаков). Л. — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л. у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев — 170 мг/кг. В промышленности Л. получают микробиологическим синтезом (См. Микробиологический синтез); применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.
         Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.
         Т. С. Пасхина.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лизин" в других словарях:

  • Лизин — Лизин …   Википедия

  • ЛИЗИН — CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИЗИН — ЛИЗИН, а, s диаминокапроновая кислота: HaN. CH2. CH2. CH2. CH2 . СН (NH2). СООН; натуральный d лизин [a]fj° = + 14° до 15,5° для 2 5 % ного раствора солянокислой соли. Свободный Л. не получен в кристаллическом виде. Он легко… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛИЗИН — (H2N(CH2).4CH(NH2).COOH), растворимая эфирная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЛИЗИН — (сокр. Lys, Лиз), L a, g диами нокапроновая к та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол ве содержится в гистонах и протаминах, в малом в белках злаков), участвует… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лизин — диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. в белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для… …   Словарь микробиологии

  • лизин — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • лизин — а, м. lysine, нем. Lysin <гр. lysis растворение.хим., биол. Одна из аминокислот, присутствующая почти во всех белках. Крысин 1998. Лекс. СИС 1954: лизИны …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • лизин — Аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN lysine …   Справочник технического переводчика

  • лизин — CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. * * * ЛИЗИН ЛИЗИН,… …   Энциклопедический словарь

  • лизин — lysine [Lys] лизин [Лиз]. Hезаменимая аминокислота: L α диаминокапроновая кислота, в большом количестве входит в состав гистонов <histones>; кодоны ААА, ААГ. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Книги

  • Лизин, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Лизин пруд, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Добавка для белой рыбы, 0, 4 кг, . Аминокислотный вкусо-ароматический комплекс предназначенный для ловли всей белой рыбы в тяжелых условиях. Тяжелый и насыщенный аромат смеси специй. Пакет рассчитан для приготовления 5 кг.… Подробнее  Купить за 269 руб
Другие книги по запросу «Лизин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»