Лечебное питание это:

Лечебное питание
        диетотерапия, использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Л. п. разрабатывает Диетология. Влияние Л. п. определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов (творог, молоко, мёд и др.).
         Назначается Л. п. в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенетической сущности болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов и национальных привычек больного. Л. п. строго согласуется с общим планом лечения. Иногда Л. п. является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т.п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты. При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное, нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, Л. п. — основной метод лечебного воздействия. При язвенной болезни или хроническом гастрите диета с ограничением в рационе химических и механических раздражителей и обогащенная пищевыми веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуаторную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка и 12-перстной кишки.
         Для больных хроническими заболеваниями кишечника диета — основной метод лечения. Такая диета характеризуется физиологической нормой белков, жиров и углеводов, некоторым ограничением (до 8 г) поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей рецепторного аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и раздражающих печень.
         При хронических заболеваниях печени диетические рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог, соя, овсяная крупа и др.), и растительным маслом. При некоторых формах гепатитов (хронические гепатиты с желчезастойным синдромом и хроническим холециститом) увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного масла (50% от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистэктомня по поводу холецистита, цирроз печени) показано ограничение жира (до 70 г).
         При атеросклерозе ограничивают содержание животного жира, холестеринсодержащих веществ, простых углеводов (глюкоза, фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), витаминов С, В1, B6, Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, овощи), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая диета нормализует липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы крови, функции аппарата кровообращения и др. систем.
         При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более 2—3 г поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.
         Для лечения больных диффузным гломерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают лечебное Голодание или короткий курс безнатриевого питания. В последующем — гипонатриевая диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хроническом нефрите, особенно в фазе хронической почечной недостаточности и азотемии, назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах.
         При различных воспалительных процессах, протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250—300 г количество углеводов, до 4—5 г поваренной соли и физиологическую норму белка и жира. В случае пищевой аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергический эффект.
         При сахарном диабете для большинства больных основное количество углеводов в диете ограничивают главным образом за счёт легкорастворимых (сахар, глюкоза и др.). Количество углеводов определяется индивидуально, в зависимости от тяжести течения болезни. Сахар можно заменять ксилитом или сорбитом, не влияющими на гликогенную функцию печени. Диета должна содержать 70—80 г жира, из них 30 г растительного масла, 100—120 г белков (главным образом обладающих липотропным действием), витамины А, В, С.
         При острых инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и энергетического равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легковсасываемые углеводы и т.п.), обильное питьё и витамины (особенно С, Р, PP и А). При высокой и продолжительной лихорадке суточное количество белка в диете уменьшают до 60—70 г. При хронических инфекциях, гиповитаминозах, хронических интоксикациях долю белка в рационе увеличивают (1,5—2 г на кг массы тела).
        
         Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, М., 1968; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.
         М. А. Самсонов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Лечебное питание" в других словарях:

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Лечебное питание — Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — то же, что диетотерапия …   Большой Энциклопедический словарь

  • лечебное питание — то же, что диетотерапия. * * * ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, то же, что диетотерапия (см. ДИЕТОТЕРАПИЯ) …   Энциклопедический словарь

  • лечебное питание — см. Диетотерапия …   Большой медицинский словарь

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — то же, что диетотерапия …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПИТАНИЕ — одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Всякий живой организм в …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Лечебное голодание (альтернативная медицина) — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …   Медицинская энциклопедия

  • Питание — Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507, Лувр) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Лечебное питание» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»