Ленинградское производственное объединение Красный треугольник это:

Ленинградское производственное объединение Красный треугольник
(Ленингра́дское произво́дственное объедине́ние «Кра́сный треуго́льник»)
        крупнейшее в стране предприятие по производству изделий из резины. Организовано в 1962. В его составе заводы резиновых технических изделий, резиновой обуви, шинный, асбестовых технических изделий, Сланцевский регенератный и фабрика «Рассвет». Предприятие «Красный треугольник», основанное в Петербурге в 1860, под названием «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРЛРМ). До конца 19 в. завод был полным монополистом резинового производства в России. К концу 19 в. завод — ведущее предприятие по выпуску резиновых изделий не только в России, но и в мире. За отличное качество продукции неоднократно (1862, 1873, 1876, 1878, 1900 и 1909) награждался медалями и почётными грамотами на российских и международных выставках.
         Рабочие завода — активные участники революционной борьбы. Уже в начале 90-х гг. 19 в. они включались в деятельность возникших в Петербурге социал-демократических кружков. В 1891 на первом праздновании дня 1 Мая с речью выступил рабочий завода В. И. Прошин. Рабочие «Треугольника» участвовали в свержении самодержавия в феврале 1917 и в Великой Октябрьской социалистической революции. Накануне Октябрьского вооруженного восстания Красная Гвардия завода состояла из 500 бойцов, была вооружена винтовками, пулемётами и ручными гранатами. Командирами отрядов были большевики В. А. Анисимов и И. Н. Брюхов. Красногвардейцы разоружили Николаевское кавалерийское училище, Лермонтовское юнкерское училище, охраняли завод и район. С 1922 завод называется «Красный треугольник». Коллектив был в числе инициаторов массового социалистического соревнования в СССР. Впервые в мире здесь в 1932 начали осваивать выпуск изделий из синтетического каучука, а в 1938 был разработан метод литья резины под давлением.
         В годы Великой Отечественной войны 1941—45 часть наиболее ценного оборудования была эвакуирована в восточные районы страны и стала базой для строительства там новых заводов. В результате артиллерийского обстрела и воздушных налётов только за 1943 было разрушено 22 заводских корпуса, однако «Красный треугольник» не прекращал работы. Восстановление предприятий началось ещё в годы войны, сопровождалось их технической реконструкцией и закончилось в 1948—49.
         Объединение оснащено новейшим технологическим оборудованием. Внедрены новые методы производства резиновой обуви. В шинном производстве введены в эксплуатацию форматоры-вулканизаторы для мотопокрышек. Впервые в стране освоены станки типа СПК-2М для сборки мотопокрышек, станки типа СПК-1М и СПД-14М для сборки покрышек для с.-х. машин. Изделия объединения экспортируются в 40 стран мира. Объединение разработало план социального развития. Награждено орденом Ленина (1960) и орденом Трудового Красного Знамени (1922).
         Н. Д. Степанков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Ленинградское производственное объединение Красный треугольник" в других словарях:

  • Красный треугольник — («Красный треугольник»,)         см. Ленинградское производственное объединение «Красный треугольник» (См. Ленинградское производственное объединение) …   Большая советская энциклопедия

  • Орден Ленина — Орден Ленина …   Википедия

  • Устройство трактора — Трактор классического типа Основная статья: Трактор Трактор состоит из следующих механизмов и систем: Несущая система (Остов); Двигатель и его …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»