Кустанайская область это:

Кустанайская область
        в составе Казахской ССР. Образована 29 июля 1936. Расположена в северной части республики, в бассейне верхнего Тобола. Площадь 114,6 тыс. км2. Население 911 тыс. человек (1972). Делится на 13 районов; в области 4 города и 12 посёлков городского типа. Центр — г. Кустанай. Награждена 2 орденами Ленина (1966 и 1970).
         Природа. Область расположена в Зауралье, преимущественно в степной зоне. Большая часть К. о. находится в пределах Тургайского и Зауральского плато с высотой 200—300 м, с крутыми склонами, расчленёнными оврагами, перемежающимися с обширными ложбинами и широкими долинами; крупнейшие из них: Тургайская ложбина, вытянувшаяся с С. на Ю., с р. Убаган и цепью озёр, а западнее — глубоко врезанная долина р. Тобол. Северо-западная часть К. о. занимают предгорные равнины и отроги Урала, а северо-восточная — наклонная к С. Предтургайская равнина (юго-западная часть Западно-Сибирской равнины) с высотой 120—150 м, с плоским рельефом и обилием мелких озёр.
         Недра богаты полезными ископаемыми, особенно железной рудой (месторождения магнетитовых руд — Соколовское, Сарбайское, Качарское и др., и бурых оолитовых железняков — Аятский железорудный бассейн, Лисаковское месторождение и др.), имеются также месторождения бокситов (Верхнетобольский и Убаганский бокситоносные районы), никеля, титана; велики запасы и нерудных ископаемых: асбеста (Джетыгара), бурого угля (район оз. Кушмурун) и строительных материалов.
         Климат области резко континентальный, с жарким сухим летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температуры июля 18—19°С на С. и 21—22 °С на Ю., января — 18—19°С на С. и —17°С на Ю.; характерны сильные ветры, летом — суховеи и пылевые бури, зимой — снежные метели и бураны. Осадков в среднем в год выпадает 300—350 мм на С., 240—280 мм на Ю. с максимумом летом и резкими колебаниями по годам. Вегетационный период 150—175 cym на С., 180 cym на Ю.
         Речная сеть редка. Единственная значительная река — Тобол (бассейн Оби), берущая начало с отрогов Южного Урала; левые притоки Тобола — Сынтасты, Аят, Уй (по границе с Курганской обл.), правый — Убаган. Все реки весной сильно разливаются (90—95% годового стока), летом мелеют или разбиваются на отдельные плёсы. Для задержания паводковых вод и создания водохранилищ на реках строятся плотины и дамбы. Имеется много небольших озёр, расположенных в котловинах выдувания как пресных (Алабота, Койбагар, Сарыколь, Бозшаколь, Тениз и др.), так и солёных (Кушмурун, Жаксы-Алаколь, Карасор и др.), многоводных весной и сильно усыхающих летом. Многие озёра используются для водоснабжения.
         В северной части К. о. развиты чернозёмные почвы (свыше 40% территории), занятые на нераспаханных участках ковыльно-разнотравной степной растительностью, чередующейся на С. (в пределах лесостепи) с берёзово-осиновыми колками и сосновыми борами, а на Ю. области — каштановые почвы под типчаково-ковыльной растительностью и небольшие сосновые боры на опесчаненных почвах (Наурзумский степной заповедник, Аманкарагайский бор и др.). В поймах рек — древесно-кустарниковые заросли и заливные луга; по берегам озёр — заросли тростника. Лесопокрытая площадь 143 тыс. га. В связи с освоением целинных земель почти вся площадь, занятая чернозёмами и каштановыми почвами, распахана.
         Встречаются волк, лисица, косули, барсук, зайцы беляк и русак, имеющие промысловое значение, и мелкие грызуны. Из птиц в степи обычны жаворонки, журавль; в колках и борах — тетерев, дятел, белая и серая куропатки, синица и др.; на водоёмах обилие птицы.
         Население. К. о. населяют казахи, русские, украинцы, немцы, белорусы, татары и др. Ср. плотность населения 7,9 человек на 1 км2, постепенно снижается с С.-В. на Ю.-З. Население особенно сильно выросло за 1950—70 в связи с освоением целинных земель и новым промышленным и ж.-д. строительством. Городское население составляет 43% (393 тыс. человек в 1972). Городские поселения — промышленно-транспортные центры (г. Кустанай, посёлки Боровской, Комсомолец, Затобольск, Урицкий, Фёдоровка), пункты добычи и первичной обработки полезных ископаемых (города Рудный, Джетыгара, Лисаковск), транспортные пункты (Кушмурун, Аманкарагай, Тобол, Троебратский).
         Хозяйство. В экономике преобладает крупное неполивное зерновое земледелие (главным образом пшеница), сочетающееся с полустойловым молочно-мясным животноводством и промышленностью по переработке с.-х. сырья, а также по добыче полезных ископаемых. В СССР область выделяется как крупный поставщик зерна, мяса, железной руды, асбеста и бокситов.
         Энергетика базируется на привозном угле, мазуте и газе. Основная отрасль промышленности горнорудная; важное значение имеют добыча железной руды и её обогащение [г. Рудный, где создан Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, в 1972 добыто 15,7 млн. т железной руды, строится (1973) Лисаковский горно-обогатительный комбинат], асбеста (Джетыгара). Развиты также металлообработка (авторемонтный, мотороремонтный заводы в Кустанае, механический завод в поселке Комсомолец, ремонтные мастерские), химическая промышленность (завод искусственного волокна в Кустанае), производство строительных материалов и особенно лёгкая (текстильная, обувная, швейная) и пищевая промышленность (мукомольная, пивоваренная, мясная, маслодельная), работающие на местном с.-х. сырье; промышленные предприятия расположены главным образом в Кустанае и отчасти в Рудном, Джетыгаре, Лисаковске и районных центрах.
         Среди с.-х. угодий (9,9 млн. га в 1971) преобладает пашня (5,5 млн. га, или 55% площади); в годы массового освоения целины (1954—58) распаханность выросла в несколько раз; создано 117 совхозов. На сенокосы приходится 102 тыс. га (1% с.-х. угодий), а на пастбища — 4,2 млн. га (43% с.-х. угодий); летние пастбища — на С., зимние — на Ю. Посевная площадь в 1972 составила 5337 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами 4032 тыс. га (около 76% площади посевов), главным образом под яровой пшеницей (3382 тыс. га); возделываются также ячмень (376 тыс. га), просо (87 тыс. га), овёс (104 тыс. га), гречиха (19 тыс. га) и отчасти технические культуры (57 тыс. га) — исключительно засухоустойчивые масличные, главным образом лён-кудряш (51 тыс. га), а также горчица и подсолнечник; значительные площади заняты кормовыми культурами (1217 тыс. га, около 23% площади посевов): кукурузой на зелёный корм (382 тыс. га), однолетними (165 тыс. га) и многолетними (638 тыс. га) травами, картофелем (23 тыс. га) и овощами (3,8 тыс. га). Для животноводства характерны высокопродуктивное молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, тонкорунное овцеводство, сменяющееся на более засушливом крайнем Ю. области мясо-сальным отгонно-пастбищным овцеводством. В поголовье скота высок удельный вес крупного рогатого скота (1007 тыс. голов в 1973); меньше — овец и коз (723 тыс.); разводят также свиней (343 тыс.), домашнюю птицу (1317 тыс. голов в совхозах и колхозах) и отчасти лошадей (50 тыс. голов); в озёрах развито рыболовство.
         Протяжённость железных дорог 835 км (1971). Основные ж.-д. линии: части широтных трансказахстанских магистралей Троицк — Кустанай — Урицкий — Кокчетав и Магнитогорск — Карталы — Тобол — Кушмурун — Атбасар — Целиноград и линия Кустанай — Тобол — Джетыгара. Длина автомобильных дорог 8,3 тыс. км, в том числе 2,9 тыс. км с твёрдым покрытием; важнейшие из них идут от Кустаная к районным центрам. Основные транспортные узлы: Кустанай и Тобол. Из Кустаная авиалинии на Москву, Алма-Ату, др. крупные города и во все районные центры. Экономическую карту см. при ст. Казахская ССР (См. Казахская Советская Социалистическая Республика).
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории, занимаемой ныне К. о., имелось 153 общеобразовательных школы с 8248 учащимися, 7 средних специальных учебных заведений с 302 учащимися, вузов не было. В 1971/72 учебном году в 912 общеобразовательных школах всех видов обучалось около 234 тыс. учащихся, в 30 профессионально-технических учебных заведениях 14,5 тыс. учащихся, в 15 средних специальных учебных заведениях 17,5 тыс. учащихся, в педагогическом институте в Кустанае 6 тыс. студентов, в филиале Казахского политехнического института в Рудном и филиале Целиноградского с.-х. института в Кустанае свыше 1 тыс. студентов. На конец 1971 в 571 дошкольном учреждении воспитывалось 51,1 тыс. детей.
         В К. о. находятся Целинный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, 3 опытные с.-х. станции, научно-исследовательская ветеринарная станция.
         В К. о. работали (на 1 января 1972) 604 массовые библиотеки (5629 тыс. экземпляров книг и журналов), областной краеведческий музей, областной драматический театр им. М. Горького и филармония в Кустанае, 453 клубных учреждения, 755 стационарных киноустановок; внешкольные учреждения — 15 дворцов и домов пионеров, 4 станции юных техников и юных натуралистов, детская экскурсионно-туристическая станция, 15 детских спортивных школ.
         Выходят областные газеты: «Коммунизм таны» («Заря коммунизма», на казахском языке, с 1923), «Ленинский путь» (с 1918). Областное радиовещание ведётся в объёме 1 ч. 30 мин. на казахском и русском языках; ретранслируются передачи 1-й программы Центрального телевидения.
         В К. о. к 1 января 1972 было 152 больничных учреждения на 10.7 тыс. коек (11,7 койки на 1 тыс. жителей); работали 1,2 тыс. врачей (1 врач на 764 жителей).
        
         Лит.: Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика, М., 1957; Базарбаев К., География сельского хозяйства Кустанайской области, А.-А., 1958; его же, Кустанайская область, А.-А., 1959; Адамчук В. А., Большой Тургай, М., 1959; Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР); Народное хозяйство Казахстана в 1968 г. Стат. сб., А.-А., 1970; Казахстан, М., 1970 (Серия «Советский Союз»).
        Кустанайская область. Город Кустанай. Камвольно-суконный комбинат.
        Кустанайская область. Город Кустанай. Камвольно-суконный комбинат.
        Кустанайская область. Город Рудный. Улица Космонавтов.
        Кустанайская область. Город Рудный. Улица Космонавтов.
        Кустанайская область. Кустанайский элеватор.
        Кустанайская область. Кустанайский элеватор.
        Кустанайская область. Карьер Сарбайского рудника.
        Кустанайская область. Карьер Сарбайского рудника.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Кустанайская область" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Кустанайская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»