- Саликор
-
или нарбоннская сода — представляет золу, получаемую сжиганием Salicornia annua, и содержит около 14 % угленатриевой соли.П. Р. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
саликор — salicor m. бот. Солянка, соляник. Мак. 1908. Саликор. 1788 Сл. нат. ист. Саликор добывается в Южной Франции из разводимого по берегам Средиземного моря растения однолетней солянки (Salicornia annua). Этот сорт содержит в себе от 14 до 15 %… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
саликор — сущ., кол во синонимов: 1 • зола (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
зола — салин, саликор, келп Словарь русских синонимов. зола сущ., кол во синонимов: 13 • зляка (5) • золка … Словарь синонимов
Сода нарбоннская — см. Саликор … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Угленатровая соль* — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na 2O и 41,51% CO 2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона