Перевара

Перевара
или Провара — податная единица в сошном письме, происшедшая от пивоварения и медоварения. Первое сведение об этой единице относится к 996 г., когда, по Несторовой летописи, Владимир после постройки церкви "створи праздник велик, варя 300 провар меду". Первая Софийская летопись переводит это "300 берковсков"; варя же (перевара) из 10 пудов меда могла дать до 90 ведер. Податной единицей П. является в XV в.; так, в договоре Новогорода с польским королем Казимиром 1470 г. значится: "Ржева и Великия Луки и Холмовски погост четыре П.". Из Вотской писцевой книги 1499—1500 гг. видно, что П. не были одинаковы по населению. Как единица пивоваренного производства П. определяется Деревской писцовой книгой 1495 г. так: "варили две П. двадцать коробей солоду". Из 10 коробей солода (13 четвертей того времени) получалось не менее 80 ведер пива.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "Перевара" в других словарях:

  • перевара — сущ., кол во синонимов: 5 • брага (9) • налив (8) • округ (29) • пиво …   Словарь синонимов

  • перевара — ПЕРЕВАР|А (3*), Ы с. 1.Количество меда или пива, изготавливаемое за одну варку: и творѧше празникъ. варѧ •т҃• переваръ [в др. сп. проварь] меду. ЛИ ок. 1425, 47 (996). 2. Место, где варят мед (пиво) для князя и его слуг, приезжающих для сбора… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • ПЕРЕВАРИВАТЬ — ПЕРЕВАРИВАТЬ, переварить что, варить различные снадобья, какую либо смесь вместе, уваривать, проварить смесь. | Варить что сызнова, вторично, перекипятить. Переваренный кофей да подогретые щи вкуснее. | Переварить железную сварку, поправить,… …   Толковый словарь Даля

  • Хоттингера бульон — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …   Большой медицинский словарь

  • Варя — старинная промысловая податная единица. Вари были различны: пивная, медовая, винная и соляная. 1) Пивная варя. В 1597 году велено было, для цесарского посла, сварить в Можайске пива доброго вари две или три так, чтобы того пива осталось про посла …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Провара — см. Перевара …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хо́ттингера бульо́н — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …   Медицинская энциклопедия

  • ПЕРЕВАР — ПЕРЕВАР, перевара, мн. нет, муж. (разг.). Состояние по гл. перевариться в 1 знач. перевариваться. Не варить до перевару. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»