Паста

Паста
лекарственная смесь, имеющая тестоватую консистенцию, называется П. Пастами в настоящее время применяются почти исключительно снаружи с целью местного действия. Смотря по содержанию медикамента, можно различать прижигающие или разрушающие и защищающие, вяжущие и др. П. Обыкновенно П. приготовляют таким образом, что растворяют тот или другой медикамент в воде, прибавляют к раствору сахар и камедь и смесь выпаривают до консистенции теста, которую затем разрезают на требуемой величины ромбовидные куски. Иногда смесь лекарственных веществ, без предварительных манипуляций, образует требуемую консистенцию П. (мышьяковистая зубная П. для разрушения болезненной пульпы зуба). В прежнее время наиболее часто употреблялись едкая П., главным образом для уничтожения различных новообразований на коже и для недоступных оперативному вмешательству более глубоких, большей частью, злокачественных новообразований (волчанка, раковые язвы на коже и т. д.), в настоящее время, особенно при лечении накожных болезней, употребляются нераздражающие П. В едкие П. входят вещества, обладающие сильными разрушающими свойствами (концентрированная серная кислота, гидрат окиси кальция, мышьяковистая кислота, хлористый цинк и др.). Воспринимающей средой для лекарственных веществ в последнем случай большей частью служат крахмал, вазелин, декстрин, камедь (при лечении экземы, угрей, чешуйчатого лишая и т. д.).
Д. К.
В виде П. часто поступают в продажу различного рода пигменты: ализарин (чаще в виде 20% П.), крон или хромовокислый свинец и др. Ализарин в виде П. красит энергичнее, чем в высушенном состоянии.
А. П. Л. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "Паста" в других словарях:

  • ПАСТА — (ит., от лат. pascere кормить, содержать). 1) слепок или отпечаток древних драгоценных резных камней и камей. 2) доведенный до густоты теста сок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТА всякое… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • паста —      Собирательное итальянское название любого блюда из макаронных изделий. «Pastasciutta» или «minestra aciutta» буквально означает «высушенное тесто» или «высушенный суп». В Италии паста считается первым блюдом. Существует множество… …   Кулинарный словарь

  • паста — томат, масса Словарь русских синонимов. паста сущ., кол во синонимов: 11 • горчица (8) • каша …   Словарь синонимов

  • ПАСТА — ПАСТА, пасты, жен. (итал. pasta). Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии и др.). Зубная паста. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАСТА — ПАСТА, ы, жен. Однородная смесь в виде тестообразной массы. Зубная п. Томатная п. Творожная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Паста — (Judith Pasta) знаменитая певица (1798 1865); музыкальноеобразование получила в миланской консерватории. При первых дебютах неимела успеха, но скоро ее известность стала возрастать; особенно онанравилась в операх Россини (Танкред, Отелло). В 1824 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Паста — Паста: пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с …   Официальная терминология

  • ПАСТА — крутая каша из пшена или проса у адыгских народов …   Этнографический словарь

  • паста — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN dope …   Справочник технического переводчика

  • паста — паста, крутая каша из пшена или проса у адыгских народов …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • паста — 40. паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом. Источник: ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»