Марципаны

Марципаны
(от лат. Marci panis, т. е. хлебец Марка) — миндальное пирожное. Сладкий миндаль растирают в ступке с несколькими каплями апельсинной воды или лимонного сока, прибавляют сахарного порошка, в небольшой кострюльке все ставится на нежаркую плиту и при помешивании лопаточкой высушивают; таким образом полученное тесто катают на листе бумаги в валики; последние разрезываются на части дюйма в 4 длиной, из них свертываются кольца, на которые сверху наносится глазировка; на пирожном листе ставится затем в умеренно-жаркую духовую печь на 15—20 минут.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Марципаны" в других словарях:

  • марципаны —      (нем. Marzipan, от ит. marzzapane мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую …   Кулинарный словарь

  • МАРЦИПАНЫ — муж., мн., зап., пск. пряники, конфекты, сласти, лакомства. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • МАРЦИПАНЫ —          (нем. Marzipan, от ит. marzzapane мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Марципаны и цукаты — Марципаны смесь сахарной пудры с протертым миндалем, абрикосовым ядром или орехами, с добавлением, в зависимости от рецептуры, цукатов и вина. Цукатами называются целые или нарезанные кусочками фрукты, проваренные в сахаро паточном сиропе, а… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • МАРЦИПАНЫ — нынешнее значение «деликатес». * Обійдеться циганське весілля і без марципанів. (М. Комаров. Нова збірка) …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • МАРЦИПАНЫ — некогда так именовалось одно из фирменных сладких блюд одесской кухни. Смесь сахарной пудры с протертым миндалем, абрикосовым ядром или орехами, с добавлением в зависимости от рецептуры цукатов и вина. Изобретение одной из многочисленных… …   Большой полутолковый словарь одесского языка

  • Марципан — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • марципан —      Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Марципан часто используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).       Марципаны. 400 г сладкого миндаля истолочь с 1/2 стакана розовой воды, положить в кастрюлю …   Кулинарный словарь

  • Реймс — Город Реймс Reims Герб …   Википедия

  • День святого Валентина — У этого термина существуют и другие значения, см. День святого Валентина (значения). Открытка «валентинка» 1910 День святого Валентина, или День всех влюблённых праздник, который 14 февраля отмечаю …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»