Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Кожица у растений

Кожица у растений
(epidermis). — Все части растений одеты одним, а в редких случаях немногими слоями клеточек, образующих их наружный покров или К. В типическом, наиболее развитом виде представляется она на воздушных зеленых частях: на листьях, травянистых стеблях и всех цветочных частях, если они содержат хлорофилл, не исключая мелких плодиков мхов. Она состоит почти всегда из одного слоя клеточек, но изредка, как, например, у некоторых видов смоковниц (Ficus), из нескольких. Клеточки К. чаще всего бывают табличные, т. е. высота которых незначительна по сравнению с другими размерами. Они соединены беспромежуточно прямыми (фиг. 1) или извилистыми боками.



Фиг. 1. A — Маленькая часть поперечно врезанной пластинки из листа одного лилейного. B — Наружный вид кожицы этого же растения. a — клеточки кожицы, s — устьица, r — воздухоносная полость, v — вход в устьице, c — надкожица.

От места до места между ними находятся, по большей части попарно, другого рода клеточки, между которыми имеются отверстия. Эти-то парные клеточки с ограниченным ими отверстием и воздухоносной полостью, находящейся под ними, составляют так называемые устьица (см.). Кроме того, у большинства растений (фиг. 2) К. производит волосообразные отростки (см. Волоски растений).



Фиг. 2. Кусочек содранной кожицы с александрийского листа (Cassia sennae), увеличенный в 150 раз. Видны устьица, волоски и следы (n) спавших волосков.

Оболочки клеточек К. представляют две крайности: или она нежна и тонка, как то бывает у растений водяных, любящих тень и вообще снабженных нежными мягкими тканями, или она жестка, тверда и сильно утолщена в той своей части, которая обращена наружу и находится в непосредственном соприкосновении с воздухом. Тут она слоиста и пропитана особым веществом — кутином, не растворимым нередко даже в серной кислоте. Особенно пропитан кутином, и даже состоит почти из него одного, самый наружный слой К., происходящий из первичной оболочки клеточек. Этот слой образует одну непрерывную тонкую пластинку, одевающую с поверхности все растение. Его называют надкожицей. Такая надкожица может сдираться довольно большими лоскутьями и нередко содержит в себе воск, который даже выступает из нее, смазывает ее или покрывает налетом, состоящим из восковых палочек, пластиночек и пр. Поэтому вода легко скатывается с поверхности органов, одетых надкожицей: листьев, стеблей и пр. Содержимое клеточек К. состоит по большей части из прозрачного сока, протоплазма образует постенную тонкую подкладку, крупчатый хлорофилл бывает только в редких случаях, а потому К. прозрачна. Иногда сок окрашен в красноватый цвет. Такова типическая К., но на лепестках и вообще на не зеленых и нежных частях растений клеточки ее не утолщены, а устьиц не бывает вовсе. На частях, погруженных в воду, устьиц тоже не бывает. На корнях К. называется энаблемой и она без устьиц и не отделена от нижележащих тканей так резко, как на воздушных частях; корневые волоски одноклеточны, частью очень длинны и редко ветвятся. К. начинает очень рано выделяться из первоткани (меристемы), из которой состоит каждая часть растения в начале своего развития, раньше всех остальных тканей. В этом виде она называется дерматогеном. На многолетних частях растений она заменяется другими тканями и исчезает.

А. Бекетов.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.