Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Кабарга

Кабарга
мускусная К. (Moschus moschiferus) — жвачное животное, служащее единственным представителем особого семейства Moschidae. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6 рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвития копытца; благодаря этому, К. легко ходит по снегу, не проваливаясь. На брюхе самца между пупком и половыми органами, находится мешковидная железа, которой нет у самок, выделяющая мускус. Густой мех, цвета то рыже-бурого, то желто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, вышина плеч 50—55 см (самка несколько меньше). Водится на возвышенностях вост. Азии, на С до 60° с. ш. на Ю до Индокитая, чаще всего вокруг Байкала, в Монголии и на Гималайских горах, где летом редко спускается ниже 2500 фт. Очень осторожна; ловко лазает, питается горными травами и лишаями. Свои клыки самцы употребляют для драки с соперниками. С древних времен К. служит предметом охоты ради мускуса (кабарожья струя). Мускусный мешок взрослого самца дает в среднем 30, но иногда и 60 г мускуса, который в свежем виде полужидкий, а затем твердеет, становится зернистым и принимает сначала бурый, потом черный цвет. Мясо едят, мех также идет в дело.
Н. Кн.
Охота на К.Кабарожья струя находится у самцов в кошельках, которые вырезаются промышленниками и продаются на месте от 1 до 2 р. за штуку. К. не отличаются большой осторожностью, а потому, особенно во время их течки, охотникам удается подкрадываться к ним на ружейный выстрел. При охоте с собакой, промышленники пользуются тем, что К., для запутывания своего следа, старается попасть на след гонящей ее собаки и бежать сзади нее. Весной промышленники подманивают маток К. пикулькою, сделанной из бересты, подражая голосу молодых. Всего более К. добывают, однако, не ружьем, а ямами, пастями и луками. Шерсть К. употребляется в Сибири вместо конского волоса, для набивки тюфяков и подушек; из шкурок К. выделывают замшу, идущую на рукавицы и штаны.
См. А. Черкасов, "Заметки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884)
С. Б.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы: