Гераниевое масло

Гераниевое масло
(Ol. Geranii, Geranium oder Pelargoniumöl, Ess. de Géranium Röse, Oil of Rose Geranium) — добывается в большом количестве в южн. Европе и сев. Африке (Алжир) из травянистых частей различных разновидностей герани (Pelargonium). Травянистые части растений срезают незадолго до распускания цветов, а именно, когда цветы, которые первоначально пахнут лимоном, начнут издавать запах розы, листья же к этому времени начинают желтеть. Для выгонки масла употребляются как свежие травянистые части, так и высушенные листья; последние дают меньший выход масла, но зато масло лучшего качества. Отделенные от стеблей листья сушат, по возможности, быстро на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, причем время от времени осторожно ворошат их деревянными вилами; сухие листья следует тотчас же упаковать, чтобы предохранить их от влияния воздуха. Каждый куст головчатого пеларгониума дает средним числом около двух с половиной фунтов свежей травы. Лучшим Г. маслом считается испанское, затем южно-французское и с острова Реюньон, — алжирское же менее высокого качества, вероятно, вследствие того, что там сильно орошают плантации герани. Для получения 1 ч. Г. масла требуется от 500 до 700 ч. пеларгония. Г. масло имеет обыкновенно желтоватый или зеленоватый цвет. Уд. вес его от 0,89 до 0,90 при 15°. Вращение плоскости поляризации от — 7° до — 16°. Застывает при — 16°. Вкус горьковатый. Запах похож на запах розового масла. Употребляется для замены розового масла и для его фальсификации. Г. масло должно быть сохраняемо в стеклянной посуде — отнюдь не в жестяной, так как последняя сообщает ему чрезвычайно неприятный запах. Масло, испорченное таким прикосновением с металлом, можно исправить, оставив его в течение нескольких дней в незакупоренном стеклянном сосуде или вылив его на несколько часов в фарфоровую чашку. Главная составная часть Г. масла — гераниол; в меньшем количестве в нем содержится, но участвует в букете цитронелол. Открыты кроме того в масле в незначительных количествах: линалол, кислоты тиглиновая, валерьяновая, масляная и уксусная, l-ментол и еще какое-то вещество, по свойствам схожее со стеароптеном масла розового. Спиртовая часть испанского Г. масла содержит 65 % гераниола и 35 % цитронелола, эта же часть африканского Г. масла состоит из 80 % гераниола и 20 % цитронелола, а реюнионского Г. масла из 50 % цитронелола и 50 % гераниола. Общее количество же спиртов в испанском масле 70 %, африканском 75 % и реюнионском 80 %. Г. маслом называют также масло, получаемое из Andropogon Schoenanthus, см. Пальмарозовое масло.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Гераниевое масло" в других словарях:

  • Гераниевое масло — Геранивое или гераниевое масло  эфирное масло с приятным запахом, содержащееся в листьях пеларгонии (герани) (выход 0,1 …   Википедия

  • ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО — эфирное масло, получаемое из свежих растений герани; желтая жидкость с запахом розы и герани, плотность ок. 0,89 г/см³. Основные компоненты цитронеллол, гераниол. Душистое вещество в парфюмерии …   Большой Энциклопедический словарь

  • гераниевое масло — эфирное масло, получаемое из свежих растений герани; жёлтая жидкость с запахом розы и герани, плотность около 0,89 г/см3. Основные компоненты  цитронеллол, гераниол. Душистое вещество в парфюмерии. * * * ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО, эфирное …   Энциклопедический словарь

  • Гераниевое масло —         эфирное масло с приятным запахом, содержащееся в листьях герани (0,15 0,2%). В его состав входят цитронеллол, гераниол, линалоол и ментол. См. также Эфирные масла …   Большая советская энциклопедия

  • индийское гераниевое масло — пальморозовое масло …   Cловарь химических синонимов I

  • Эфирное масло — Содержание 1 Применение 2 Основные компоненты 3 Меры безопасности 3.1 …   Википедия

  • пальморозовое масло — индийское гераниевое масло …   Cловарь химических синонимов I

  • Азаровое масло — один из видов растительных масел. Различают два сорта азаровых масел: европейское и канадское. Оба сорта получают перегонкой с водой; выход европейского масла 1%, канадского 3,5 5%. По физическим свойствам и химическому составу оба масла в… …   Википедия

  • Азаровое масло — Различают два сорта А. масла: А. масло европейское (Ol. Asari Europaei. Haselwurzöl, Ess. d Asaret, Oil of Asarum Europ.) и А. масло канадское (Ol. Asari Canadensis, Canadisches Schlangenwurzelöl, Ess. de Serpentaire du Canada, Oil of Canada… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла — Эфирное масло  пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»