Вар

Вар
(техн.) сапожный вар или корабельная смола (пёк, франц. Poix noire, brai gras; нем. Pech, Schifs-Schuste-pech; англ. black pitch, Clobber; лат. pix nigra). — Вар пoлучают в России из древесной смолы (обыкновенно сосновой), отгоняя от нее более летучие составные части, богатые скипидаром [Во Франции, которая издавна вывозит черный сапожный вар, его готовят из всяких отбросов, получаемых при производстве терпентина, канифоли и скипидара, например из соломы, через которую цедится терпентин, оскребков и т. п. Их собирают и, отчасти сожигая, выплавляют черную смолу. Здесь ясно, что вар есть подгорелая канифоль (гарпиус) или галлипот. — Δ.]. Для этого смолу (сосновый деготь) нагревают в медных, железных или чугунных котлах, соединенных с холодильниками, до тех пор, пока перегоняются легко летучие вещества; как дистиллят получают скипидар и подсмольную воду, а в остатке вар. На русских кустарных заводах для получения вара употребляют вмазанные в печь чугунные котлы с деревянными крышками, в которых делают два отверстия: одно большое, в него вставляют деревянный колпак (шлем) с отводною трубкою для выделяющихся паров, соединяемой с простым холодильником, другое отверстие служит для вынимания проб и закрывается втулкой. Котел (вместимостью приблизительно на 40 пуд. смолы) наполняют смолою до ⅔, закрывают крышкой и нагревают. При нагревании сначала выделяются вода, уксусная кислота и скипидар; при более высокой температуре перегоняется так называемое пёковое масло (смесь скипидара с менее летучими и более вязкими маслами). Когда смола начнет густеть, берут лучинкой пробы и продолжают нагревать, пока смола утратит липкость (по охлаждении); тогда, удалив огонь из-под котла, прибавляют к смоле понемногу гашеную известь (½—1% веса смолы), пока смола сделается хрупкою. При прибавлении извести снова выделяется довольно значит. количество скипидара. Полученный В. разливают в бочки или в глиняные формы, или прямо в углубления, сделанные в снегу, если работа происходит зимою. Из 100 частей смолы получают около 66 частей вара, 13 частей скипидара и 12 частей подсмольной воды; расход дров около ½ куб. саж. на 1000 пуд. смолы. Некоторые готовят вар без прибавления извести, но такой вар хуже по качеству. Вар при обыкновенной температуре представляет твердую хрупкую массу черного или темно-коричневого цвета; удельный вес вара более 1; он имеет кислую реакцию. В продаже встречаются следующие сорта вара: шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден; обыкновенный, или корабельный, вар — тверд и хрупок; сапожный вар — менее тверд и хрупок, нежели предыдущие сорта. Важнейшее применение вара — для осмаливания судов, деревянных столбов и т. п.; употребляется также в ремеслах, напр. в сапожном, для осмоления дратвы и т. п. [Сосновый деготь (называемый иногда смолою, см. оба эти слова) должно рассматривать, как подгорелую при сухой перегонке (см. это слово) живицу, или терпентин (см. это слово), естественно содержащуюся в осмоле (см. это слово) и в самом сосновом дереве и перегоняющуюся отчасти в измененном, отчасти в неизмененном виде при "сидке дегтя". Живица же дает при отгоне скипидар и оставляет канифоль (или гарпиус, см. это слово), как вещество трудно летучее. Поэтому сосновый деготь дает скипидар и вар, который есть измененная канифоль. Следовательно, вместо получения соснового дегтя, а из него вара и (отчасти уже испорченного) скипидара, можно получать из тех же самых смолистых деревьев терпентин, канифоль и чистый скипидар. Первый способ (получение дегтя, вара и плохого скипидара) есть старый pycc кий, крестьянский способ пользования осмолом и смолистыми деревами. Второй способ применяется в больших размерах особенно в С. Америке, откуда идут во всю Европу большие массы канифоли, или гарпиуса, применяемого в писчебумажном деле (см. Бумага писчая), для колесной мази, при белении тканей (см. Беление) и т. п. Pocc ия ежегодно выписывает около 1⅓ млн. пуд. канифоли, а отпускает много вара и дегтя. Поэтому важным успехом русских лесотехнических производств должно считать такое их направление, при котором вместо вара, дегтя, полуиспорченного, а потому и дешевого дегтярного скипидара, будут получаться канифоль и естественный скипидар, ценимые гораздо выше. Такое изменение существующих в России дел с сосновым дегтем тем возможнее, что Pocc ия ежегодно отпускает от себя за границу также около 1¼ миллиона пудов, а именно примерно на 500 тыс. руб., платя за ввозимую канифоль примерно 1⅓ млн. руб. Все естественные условия для производства канифоли существуют в России, но производство мало и требует особых новых затрат. При пересмотре таможенного тарифа, в 1891 г., пошлина на привозимую канифоль повышена с 13 коп. зол. до 40 коп. зол. с пуда. О способах производства будет сказано в статьях: Гарпиус, Живица и Скипидар. — Д. Менделеев.].

В. Руднев. Δ.

Вар (применение в медицине) — в настоящее время В. назначается почти исключительно только снаружи в мазях при некоторых страданиях кожи. Входит тоже в состав различных пластырей и некоторых патентованных средств.

Г. Г.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Вар" в других словарях:

  • вар — вар, а …   Русский орфографический словарь

  • вар — вар/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Вар — Вар  многозначное слово: Вар  древнее название сбитня, старинного русского горячего напитка. Вар (вещество)  легкоплавкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Вар  крутой кипяток. Вар  металлическая бочка для… …   Википедия

  • варѧти — ВАРѦ|ТИ (50), Ю, ѤТЬ гл. 1.Опережать, предвосхищать, предвещать; предвидеть: Не осоужѩите да не осоужени боудеть. чьто бо рече прѣже врѣмене въсхыщаѥши соуди˫а. чьто варѩшi д҃не оного страшьнааго. Изб 1076, 98; ѡ(т)соудоу паче дьрзновениѥ… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • вар — а ( у); м. 1. Состав из варёной смолы с примесями (воска, серы, сала и т.п.), применяемый в ремёслах, строительстве и т.п. Сапожный вар (предназначенный для натирания дратвы). Садовый вар (особый состав со смолой для замазывания ран на деревьях) …   Энциклопедический словарь

  • ВАР — ВОР всенаправленный азимутальный радиомаяк связь ВАР Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ВАр вольт ампер реактивный Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Вар — а ( у); м. 1. Состав из варёной смолы с примесями (воска, серы, сала и т.п.), применяемый в ремёслах, строительстве и т.п. Сапожный вар (предназначенный для натирания дратвы). Садовый вар (особый состав со смолой для замазывания ран на деревьях) …   Энциклопедический словарь

  • вар — ВАР, а, м., ВАРКА, и, ВАРЁНКА, и, ж. Одежда, изготовленная из ткани, подвергнутой специфической обработке. Носить вар. Светлый вар. Хорошая варка. См. также экспансивный вар …   Словарь русского арго

  • варѧ — ВАР|Ѧ (5), Ѣ ( Ѧ) с. Заведение для получения или производства чего л. (чаще соли или пива): И что ме(д) оброчныи василцева стану и что оц҃а моего бортници купленыѣ по(д) вѣчныѣ варѩхъ [вм. въ варѩхъ] и кони ставити по станомъ и по варѩмъ и… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • Вар — а, муж. Стар. редк.Отч.: Варович, Варовна.Производные: Вара.Происхождение: (Лат. varus кривоногий.) Словарь личных имён. Вар Кривоногий (лат.) , Римское родственное имя. 1 ноября (19 октября) – мученик Уар. День Ангела. Справочник по именам и… …   Словарь личных имен

  • ВАР — ВАР, а ( у), муж. 1. Варёная смола. Сапожный в. (особый состав со смолой, употр. для натирания дратвы). 2. Крутой кипяток (прост.). Словно варом обдало (бросило в жар). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»