Бордоские вина

Бордоские вина
Получаются с виноградников департамента Жиронды, находящегося в юго-западной части Франции, в котором площадь садов составляла около 150.000 гектаров (135000 десятин) до опустошения этого департамента филлоксерой. В 1873 году департамент Жиронда доставлял Франции 11241389 гектол. вина (89931112 ведер, т. е. в 8 раз больше, чем получают вина на Кавказе с Закавказьем с 100000 десятин виноградников). Опустошения, произведенные филлоксерою в департ. Жиронде, были настолько значительны, что в 1885 г. бордоских вин было получено 1076056 гектолитров (8468448 ведер, т. е. в 1½ раза больше, чем дает России вся Бессарабия); с 1885 г. урожайность виноградников деп. Жиронды благодаря новым посадкам американских лоз, сопротивляющихся филлоксере, стала с каждым годом увеличиваться, и в 1887 г. бордоских вин получено 1139367 гект. (9114936 ведер), а в 1889 г. — 2½ млн. гектолитров (20 млн. ведер). Бордосские вина различного достоинства и делятся на семь главных групп: 1) Медок, 2) Грав, 3) Сотерн, 4) Сент-Эмильон, 5) вина Фронзака и Кюбзака, 6) вина гг. Бура (Bourg) и Блея (Blaye) и 7) вина виноградников между pp. Гароной и Дордоньей. Вина каждой группы делятся на сорта, так называемые крю, и различают: grands crus (первый сорт), crus bourgeois (вина мелких помещиков), crus artisans и crus paysans. Вина grands crus подразделяются в свою очередь на классы. Так, первый сорт вин Медока подразделяется на пять классов: premiers grands crus (шато-лафит, шато-ла-тур, шато-марго, шато-го-брион и с.-жюльен), deuxièmes grands crus (здесь 16 названий и главные из них — мутон-ротшильд, пижон-лонгевиль, бранкантенак, с.-эстеф, ко-де-турнель, монроз и др.), troisièmes grands crus (здесь 13 назв. — калон-сегюр и др.), quatrièmes gr. cr. (11 назв. вин) и cinquièmes gr. cr. (17 названий вин — понтекане, мутон д'армальяк и др.). Вина crus bourgeois носят название поместья, а вина остальных крю называют по имени общины. Из вин второй группы наиболее славятся: Пап-Клеман (Pape-Clément) и Го-брион; третьей — Икем, которого называют "королем белых вин" (roi des vins blancs), менее значительные — серон, барзак, бом, сотерн, преньяк. Красные и белые Б. вина отличаются тонкостью букета и приятным вкусом; они содержат от 6 до 9 % алкоголя. С 1870 г. по 74 г. ввезено в Россию бордоских вин 32758 гектолитров (262064 ведра), а с 1875 по 1884 г. — 21759 гектолит. (174072 ведра), так как с начала 80-го года стали распространяться русские вина. Высокие сорта бордоских вин привозятся к нам в небольшом количестве, обыкновенно в бутылках, и цена этих вин на месте такова, что в России никогда нельзя иметь такие вина, как марго, лафит, икем и т. п., плата 3 руб. за бутылку. Большинство бордоских вин, привозимых в Россию, принадлежит crus bourgeois и crus paysans. Ср. Frank, "Traité sur les vins du Medoc" (1868); Danflou, "Les grands crûs Bordelais" (1867); Lorbac, "Les vins de Graves" (1869); Malvizin et Féret, "Le Médoc et ses vins" (1876); Feret, "Bordeaux et ses vins" (5 изд., 1886); Hamm, "Das Weinbuch" (3 изд., 1886).
А. А-н.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Бордоские вина" в других словарях:

  • БОРДО —         (или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят также вина, производимые в департаментах Дордонь, Гароннаи Ло, Ло, т …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бордо —      (или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят также вина, производимые в департаментах Дордонь, Гаронна и Ло, Ло, т.е …   Кулинарный словарь

  • Виноградное вино — или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Виноградное вино, или просто вино — [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных пошлин. О том же… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Список французских сыров — Список сыров, производимых во Франции. По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции  более 500[1] …   Википедия

  • Виноделие во Франции — Французское вино  отличное сопровождение блюдам Франция  крупнейший[1] производитель …   Википедия

  • Медок — (Medoc) песчаный полуостров между Гаронной и морем, во франц. дпт. Жиронды; здесь выделывается вино, называемое М. (см.). Главный город Лепарр, гл. гавань Польяк (Pauillac). Медок Так называются красные вина, производимые в важнейшем из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Херсон — губерн. г. Херсонской губ., на прав. берегу р. Днепра и его прит. Кошевой, близ впадения Днепра в Днепровский лиман. В 1737 г. ген. Румянцевым, отцом Задунайского, было заложено укрепление Александр шанц, вскоре разрушенное; в 1778 г. устроена… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Жиронда (департамент во Франции) — Жиронда (Gironde), департамент на Ю. З. Франции, у Бискайского залива, в бассейне нижнего течения рр. Гаронна и Дордонь. Площадь 10,7 тыс. км2. Население 1030 тыс. чел. (1971). Административный центр г. Бордо. Крупный район виноградарства и… …   Большая советская энциклопедия

  • Жиронда — I Жиронда (Gironde)         эстуарий рр. Гаронна и Дордонь во Франции, открывается в Бискайский залив. Длина 75 км, ширина от 3 до 10 км, глубина в нижней части до 35 м, в верхней, более узкой, много песчаных мелей и островов. Наименьшая глубина… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»